b04.12-6_1.jpg

Заседание круглого стола

Сейчас, куда ни обратишь своё мнение, словно бегущей строкой можно увидеть надпись: «Компьютерные технологии! Компьютерные технологии! Компьютерные технологии». И действительно это так. Отечественная и мировая наука  неразрывно связаны с этим понятием, да и не только наука, кажется, что вся наша жизнь из реальной потихоньку превращается в виртуальную, и не только у взрослых, но и у детей, а особенно у подростков и молодёжи.

Для ребят с инвалидностью – компьютер и интернет зачастую (в связи с ограниченным кругом общения) вообще становятся верными друзьями и досугом, лучше которого и не придумаешь и хотя, быть может, кого-то это удивит, для людей с тяжёлыми проблемами зрения в том числе, ведь сейчас активно разрабатываются и имеются в свободной продаже, так называемые «говорящие» ноутбуки. Специальные программы озвучивают происходящее на экране, и мир для такого пользователя становится более насыщенным и ярким. Тем не менее, не утратили свои позиции и такие вечные культурные ценности, как музыка, изобразительное искусство и, конечно же, чтение.

Читать, если позволите так выразиться, модно, молодые современные авторы предлагают массу вариантов путешествий в мир слов и закрученных сюжетов, раскрывают неведомые стороны того или иного явления, заставляют задуматься над отношениями в целом. И, думаю, не ошибусь, если скажу, что разница между аудиокнигой, электронной книгой и книгой напечатанной на бумаге, велика и существенна для многих. Ведь прикосновение к страницам, иллюстрации, даже особый запах бумажных листов создают неповторимую атмосферу, когда хочется взять чашечку чая, потеплее закутаться в плед и начать особый вид общения – чтение. Правда такая возможность имеется далеко не у всех.

Принято считать, что незрячий человек не нуждается в книгах, ведь он же всё равно не видит, зачем ему? Забывая о том, что наслаждаться произведениями классиков и современником вполне возможно – если владеешь шрифтом Брайля и имеешь книгу такого формата. И вот с последним моментом, как раз-таки, и возникают сложности. Дело в том, что таких книг выпускается, на наш взгляд, крайне мало, а о детях с нарушениями зрения, детях, ровесники которых имеют возможность познавать мир посредством красочных интересных изданий и говорить не приходится.

Проблема стоит очень остро (в Украине по неофициальным данным более 100 тыс. детей с крайне слабым зрением, среди которых более 1 тыс. — тотально незрячих. Для них одним из важнейших средств получения информации служат тактильные книги шрифтом Брайля, которых в нашей стране катастрофически не хватает. Даже специализированные школы для незрячих детей обеспечены такой литературой на 15{8f4172832b18d3bf732d5cd6a1b134323d9802c8cbf045b1f303a55e12568a6c}, от необходимого объема. При этом, в связи с большим стремлением к развитию, потребность слабовидящих и тотально незрячих людей в книгах в 5 раз превышает аналогичную потребность обычных украинцев. По данным Центральной специализированной библиотеки для слепых им . Н. Островского, зрячий украинец в среднем осваивает 12 книг в год, а читатель специализированной библиотеки для слепых — 50!).

4 декабря 2013 года в информационно ресурсном центре «Джерело» состоялось заседание круглого стола по вопросам образования детей с проблемами зрения, в ходе которого представители власти, культуры, социальной сферы, общественных организаций инвалидов смогли не только познакомиться подробно с условиями Всеукраинского благотворительного проекта «Читать на равных»  по сбору средств для создания книг для слепых детей (дополнительную информацию о проекте можно узнать на  сайтах: www.naiu.org.ua , www.uapp.org, а также в социальных сетях: vk.com/chytaty_na_rivnyh , www.facebook.com/Chytaty.na.rivnyh ), но и включиться в его процесс, а также высказать своё личное мнение позицию в целом о том, что делается той или иной структурой для детей подростков и молодёжи с ограниченными возможностями.

Организаторы: Представительство Национальной Ассамблеи инвалидов в Луганском регионе, Луганская областная молодёжная общественная организация «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток», Луганская областная универсальная научная библиотека имени Максима Горького, Луганский областной центр социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями.

Мероприятие поддержано проектом «Разработка и внедрение курса по инклюзивному обучению, как социальной реабилитации детей, молодёжи с инвалидностью, учитывая внешкольное образование для среднеобразовательных школ и высших учебных заведений (осуществляется в рамках проекта при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине).

Информационная поддержка: Луганская областная государственная телерадиокомпания , Луганское кабельное телевидение , официальный сайт Национальной Ассамблеи инвалидов Украины, сайт ЛОМОО «АМИ-Восток», НТРК «ИРТА» , интернет-издание «Параллель-медиа» ,  издание Луганского областного совета «Наша газета».

Директор Луганской областной универсальной научной библиотеки имени Максима Горького Инна Рыбянцева: «Кому как не нам, сотрудникам библиотеки, не знать о важности чтения в жизни человека, ежедневно мы общаемся с сотнями читателей, которые стремятся к знаниям, хотят научиться чему-то новому, отвлечься от будней и повседневности в компании верного друга – книги, мы хотим, чтобы среди наших читателей не было ограничений ни по возрасту, ни по национальности, и у тем более не по состоянию здоровья. Возможность читать – это наше общее право и мы с удовольствием подключимся к вышеназванной акции!».

 

Заслуженный артист Украины, главный режиссёр Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра — Михаил Голубович: «Добрый день! Буквально вчера мы случайно встретились с Татьяной Баранцовой в Луганской обладминистрации, поговорили, Татьяна рассказала мне о проблемах, которые существуют у детей с инвалидностью, какие сложности стоят на пути получения образования, включения в коллектив ровесников, сколько стереотипов и нерешённых вопросов существует. Вы знаете, я очень проникся и, получив приглашение, не раздумывая, решил прийти. Касательно всеукраинской акции и помощи детям в знакомстве с книгой, то здесь моя позиция однозначна и неизменна, на своём уровне среди коллег и друзей я максимально распространю полученную информацию и уверен — совместными усилиями осуществим мечту маленьких читателей!».

Директор Луганского областного отделения Фонда социальной защиты инвалидов – Роман Козенко: «Тема, которая собрала всех нас вместе, является чрезвычайно важной. Ведь, в большинстве случаев, когда вопросы касаются образования и внешкольной работы мы часами можем говорить о школьных и университетских программах, уровне предоставления информации, заинтересованности в учёбе учеников и студентов и лишь иногда обращаем внимание на то, что для кого-то процесс образования сам по себе – это не просто возможность стать эрудированней и получить заветную корочку, а мечта, настоящая мечта быть наравне со всеми, общаться с учителями, писать и читать, читать на равных. Естественно мы включимся в процесс реализации проекта, так как оказание помощи людям с ограниченными возможностями всегда для нас приоритетно и вопрос образования стоит одним из первых пунктов запланированных действий. Так, нашим Фондом, к примеру, оказывается помощь абитуриентам с инвалидностью, желающих получить образование, производится закупка оборудования для прохождения полноценного курса физической реабилитации студентами с особыми потребностями в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко».

 

Начальник отдела по вопросам физической реабилитации студентов с особыми образовательными потребностями Луганского национального университета имени Тараса Шевченко — Ирина Клименко: «Как говорил Роман Владимирович, действительно, наш ВУЗ имеет в наличии поистине уникальную аппаратуру, позволяющую студентам существенно улучшить состояние здоровья, восстановить функции организма, укрепить иммунитет и всё это, происходит в тесной взаимосвязи с обучением, то есть молодому человеку абсолютно не стоит переживать, или жертвовать парами ради реабилитации и наоборот. График строится таким образом, чтобы не было ни пропусков занятий, ни реабилитационных занятий. Представляя свой отдел, я хочу сказать, что мы стараемся делать очень многое для парней и девушек с инвалидностью.
Вся наша команда, включая ректора ЛНУ имени Шевченко Виталия Курило и проректора Александра Бабичева – энтузиасты своего дела, твёрдо знающие, что необходимо делать для того, чтобы инклюзия в Луганском регионе не была просто пустым словом, а показателем прогрессивности и цивилизованности. Наши студенты имеют возможность обучаться в университете без проблем и сложностей, так как ВУЗ является архитектурно доступным, имеет трёхуровневый пандус, лифт, оборудованные аудитории, кроме того, для студентов из других городов предлагается проживание в общежитии, которое также является доступным, с возможностью осуществлять бытовые действия, такие как стирка одежды, например. Среди студентов кафедры валеологии и физической реабилитации много волонтёров, которые с удовольствием принимают участие в мероприятиях различной направленности, концертах, конкурсах инклюзивных групп и это радует, ведь указывает на то, что наша молодёжь активна и небезразлична. Немоловажно и то, что мы имеем возможность обучать ребят с разными видами нозологий, в том числе и с полной потерей зрения, благодаря аппаратуре, которая у нас имеется. Мы имеем прекрасный опыт работы и, конечно же, включимся в акцию, о которой сегодня идёт речь».

Директор учебно-воспитательного комплекса школы-гимназии «Новое поколение»   — Маргарита Квасова и руководитель студии восточного сценического танца и пластики «АМИРА» УВК школы-гимназии «Новое поколение»  — Алёна Мендрина продемонстрировали презентации, наглядно показывающие результаты, которых удалось достичь в направлении работы с детьми и родителями с инвалидностью.

Маргарита Квасова: «Уважаемые коллеги! Позвольте вас так называть, потому как объединяет нас одно общее дело – стремление помочь и поддержать тех, кто в этом особо нуждается.
Когда наша гимназия ещё только начинала свою работу, мы знали, что при принятии на обучение проявления дискриминационных моментов и неуважения ни в коем случае не будет, мы готовы были обучать мальчиков и девочек вне зависимости от каких-либо признаков, в том числе и нарушений в состоянии здоровья. Этот принцип действует и по сей день.
Кроме того, позиция руководства и педагогического состава школы такова, что мы открыты для сотрудничества и развития подрастающего поколения, даже если дети не являются нашими учениками. Уже несколько лет на базе нашей гимназии проводятся занятия по вокалу ансамбля «Весёлые нотки», участниками которого являются как здоровые детки, так и детки с ограниченными возможностями, это по-настоящему талантливая интегрированная команда!»
.

Алёна Мендрина: «В нашей гимназии также успешно осуществляет работу студия восточного сценического танца и пластики «АМИРА» учениками которой являются в том числе дети и молодёжь с инвалидностью. Комби-пара в составе Игнатовой Екатерины и Крюкова Константина, которую мы тренируем вот уже на протяжении года является показательным примером для ребят, у которых отсутствует вера в собственные силы.
Костя и Катя – победители и лауреаты, многих престижных конкурсов среди которых Региональный фестиваль-конкурс «Кубок восточного региона-2013», Всеукраинский интегрированный фестиваль творчества детей и молодёжи «Восток-Схід-West» и многих других. Мы включились не только в процесс обучения восточному танцу, как таковому, но ещё и изучаем влияние занятий данным видом хореографии на восстановление некоторых функций организма, то есть рассматриваем репетиции и как физическую реабилитацию в том числе. Что касается акции то мы только «за», обязательно проведём дополнительные уроки толерантности с детьми, побеседуем с родителями и, уверены, внесём достойный вклад в дело по печати книг для маленьких незрячих детей»
.

Директор Луганского областного дворца культуры — Татьяна Литман и директор Луганского областного дома творческой интеллигенции «Светлица» Галина Маринкина рассказывали о важности социокультурной адаптации в жизни каждого человека, о значении творческой реализации и искусства в целом для людей с инвалидностью. И, безусловно, эти прекрасные женщины абсолютно правы. Благодаря Дворцу культуры ежегодно поддерживаются и проводятся программы местного и областного уровней с привлечением цирковых артистов, музыкантов, хореографических коллективов, показываются великолепные сказки для малышей, проходят новогодние утренники. «Светлица» — это уютный гостеприимный зал с не менее открытыми добрыми хозяевами, где демонстрируются практически семейные мероприятия, предоставляется возможность для занятий в кружках по разным направлениям, организовываются чудесные праздники. И Татьяна Семёновна и Галина Васильевна выразили огромное желание принять участие в акции и сделать это пообещали,  проведя благотворительные концерты и представлениях в своих заведениях.

Лауреат и победитель Всеукраинских и Международных консурсов Валентин Золотухин: «Я и мой брат с детства являемся тотально незрячими вследствие врачебной ошибки, но так сложилась жизнь и мы не вправе сдаваться! Мы получили высшее образование, реализуем себя в творчестве, имеем прекрасные семьи и хотим, чтобы у всех ребят, имеющих сложности со здоровьем было точно так же. Им только нужно дать шанс, тот единственный, который может изменить жизнь. И говоря об озвученной акции, разве  может идти хоть в какое-то сравнение аудикнига и напечатанная? Аудиокнига прекрасна, её достоинств не стоит преуменьшать, однако  отличия ведь всё равно существуют, поверьте мне! Поэтому прошу присоединиться к реализации данного проекта, тем более требуется-то от нас совсем немногое, зато, сколько радостных малышей скажут вам «спасибо!»».

Руководитель информационно-ресурсного центра «Джерело» ЛОУНБ имени Максима Горького Наталья Дида: «Наш информационно-ресурсный центр осуществляет работу 5 лет, и является одним из пяти подобных центров по всей Украине. Мы рады, что можем оказывать помощь читателям с инвалидностью. Сейчас вы, наверное, удивитесь, но преобладающее число посетителей нашего Центра – это люди, у которых ослабленное, остаточное зрение или тотально незрячие. И это, в общем-то, объяснимо, ведь огромное количество информации мы получаем через глаза, читая, видя, наблюдая. Мы реализовывали и продолжаем реализацию проектов, которые направлены именно на эту специфику, в частности это проект «Крок до прозріння», который позволил нам закупить тифлокомплексы, тифлоплеер (имеет прямой выход в интернет, может работать одновременно как радио и компьютер), программы по озвучиванию. И знали бы вы, насколько счастливы люди, что могут обучаться, а впоследствии общаться через интернет, узнавать и осваивать новые знания. Мы всегда рады помочь и приглашаем к сотрудничеству социальных партнёров, а малышам с проблемами зрения — здоровья, и, чтобы вот таких вот мишек с завязанными глазами, как символа незрячих людей, было как можно меньше!».

Директор Департамента по вопросам труда и социальной защиты населения Луганского городского совета — Светлана Малахова: «Мы работаем совместно с ЛОМОО «АМИ-Восток» уже очень давно, проводили и проводим ряд мероприятий, этот год не станет исключением, скоро наступят новогодние и Рождественские праздники и атмосфера веселья и хорошего настроения будет гарантирована традиционно. В отношении людей с проблемами зрения, то при Луганском городском совете действует комитет доступности, который уделяет особое внимание вопросу беспрепятственного доступа данной категории к местам социальной инфраструктуры, оказывает необходимую поддержку и помощь, мы знаем насколько тяжело идти по жизни человеку с тотальной потерей зрения или плохо видящему, какие препятствия и сложности стоят на его пути – и поэтому считаем, что наша общая задача, стремление быть рядом, протянуть руку помощь. Примем ли участие в проекте? Конечно, безусловно!».

И действительно, надеемся, что сотни даже тысячи мальчиков и девочек будут действительны счастливы!

 Наталия Охрименко,
пресс-центр ЛОМОО «АМИ-Восток»