sv04.12-1.jpg

Социокультурное мероприятие

Когда я слышу слова «творчество», «искусство», «талант» сразу представляю перед собой людей воодушевлённых, увлечённых любимым делом, активных и уверенных себе. Так уж сложилось в нашем обществе, что для детей и юношества с инвалидностью практически не предоставляется возможностей не только для получения полноценного образования, но также развития своих способностей, которые, как и у остальных детей у них непременно имеются.

 

В начале декабря телевизионные программы, газетные заголовки, интернет-издания «пестрят» новостями о том, что 3 декабря – Международный день инвалидов, вспоминают, что оказывается есть в нашем обществе те, кому сложнее, чем всем остальным, кого нужно пожалеть, к кому проявить сострадание. Хотя это зачастую далеко не так. И ребята с проблемами здоровья могут показать прекрасные примеры для подражания и восхитить своей жизненной позицией…Озвученная дата проходит… И всё… Забыли… проехали, как говорится… Спасибо средствам массовой информации, что они  поднимают такую важную тему, не остаются в стороне от освещения существующего состояния дел. А что может сказать условно здоровый гражданин, если вы его спросите: «Как вы представляете себе жизнь человека с инвалидностью? Какие у него проблемы?».

 

И, можете не сомневаться, что услышите: «Минимальный размер пенсии», «Невозможность устроиться на работу, стать женой, мужем, матерью, отцом…отсутствие друзей» и т.д. и т.п. Конечно, такие моменты бывают, но можно и  поспорить, ведь инвалидность абсолютно не означает, что человек обязательно беден, несчастлив и одинок. Тем не менее, как удастся нам увидеть из полученных ответов, никто не озвучит таких важнейших моментов, как получение образования, творческое самосовершенствование,  обретение уверенности в себе. А где человеку всему этому и научиться? И как дальше шагать во взрослую жизнь? Сегодня мы расскажем о работе, которая на протяжении многих лет ведётся нашей организацией в этом направление и что даёт и может давать в итоге.

 

4 декабря 2013 года в Луганском областном доме творческой интеллигенции «Светлица» состоялось социокультурное мероприятие, приуроченное к Межународному дню инвалидов.

Организаторы: Луганская областная молодёжная общественная организация «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток», Луганский областной дом творческой интеллигенции «Светлица», Луганский областной центр социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями.

Мероприятие поддержано: проектом «Разработка и внедрение курса по инклюзивному обучению, как социальной реабилитации детей, молодёжи с инвалидностью, учитывая внешкольное образование для  среднеобразовательных школ и высших учебных заведений (осуществляется в рамках проекта при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине), Глобальным фондом для детей «Children», Всеукраинская общественная организация «Коалиция защиты прав инвалидов и лиц с интеллектуальной недостаточностью».

Что представляла собой данная программа? Во-первых, помощь в написании сценария и проведении мероприятия нашей замечательной ведущей и душевному человеку, педагогу с многолетним стажем Смажко Людмиле Николаевне оказали студентки 3-курса, специальности «Социальная педагогика», института педагогики и психологии (Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко ) – Блонская Ольга, Прищепа Алина, Фетисова Екатерина, Манило Людмила. Каковы плюсы? Будущие специалисты смогли применить свои профессиональные знания и умения на практике, пообщаться с потенциальными клиентами, увидеть и раскрыть способности участников, активно используя метод индивидуального подхода.

 
 

Второй момент – демонстрация концертных номеров, подготовкой и репетициями которых занимались хореограф нашей организации – Артюшенко Марина Анатольевна и преподаватель игры на гитаре Матвиенко Владимир Ефимович. Представим, есть ситуация – 30 ребят с интеллектуальной недостаточностью, скажите педагогу – обучите их рисовать, петь или танцевать. Изумлённые глаза, пожатие плечами, возмущение – всё это будет реакцией, по мнению учителя, наставника, его законной и единственно верной реакцией. Как они не смогут это сделать?! Их нельзя ничему научить, у них же отставание в развитии! Мы смогли доказать обратное.

На сцене «Светлицы», парни и девушки – представители молодёжного клуба «О’кей» лихо отплясывали русскую народную кадриль и венский вальс, а как замечательно они исполнили известный шлягер «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» — просто не передать.

 

Замечательно получилось! А видели бы вы, какие яркие, неповторимые  рисунки выходят из под кистей ребят, когда они работают под руководством  профессионального художника Смажко Виктора Ивановича – просто диву даёшься. Ребята также с удовольствием принимали участие в конкурсах, игровых программах, викторинах. И кто после этого сможет сказать, что они менее талантливы или способны. А счастья, сколько же было счастья на их лицах!

Вспоминается ещё и Всеукраинский интегрированный фестиваль творчества для детей и молодёжи «Восток-Схід-West». На сцене вокальный ансамбль «Весёлые нотки», где занимаются малыши и подростки, как с инвалидностью, так и без неё, среди детворы есть и те, кто передвигается с помощью инвалидной колясочки, но какие же они улыбчивые, милые, обаятельные, как гармонично они смотрятся вместе.

 

Никогда, никогда не произносите того, что имея проблемы со здоровьем ребёнок, чем-то хуже или недостойнее. Поверьте, школа и внешкольная деятельность для него так же важна, как и для остальных!

 Наталия Охрименко,
пресс-центр ЛОМОО «АМИ-Восток»