ujg_1.jpg

Всеукраинский конгресс

     С 3 по 5 октября 2011 года в городе Ужгород был проведен Всеукраинский конгресс.    
    
    Организаторами мероприятия выступили: Национальная Ассамблея инвалидов Украины и Закарпатская областная государственная администрация.

     Программа конгресса была невероятно насыщенной и интересной.

    

     3 октября все участники смогли с большим удовольствием поздравить с 12 годовщиной Медико-социальный реабилитационный центр «Дорога життя», который успешно осуществляет все поставленные цели и задачи, помогая детям и молодёжи с инвалидностью поверить в себя, адаптироваться в обществе, вести полноценную жизнь. В рамках празднования состоялся марш-ходотон под звуки прекрасного оркестра.  


 
     Так-же был организован торжественный концерт, подготовленный силами
творческих коллективов города Ужгорода, ребятами с проблемами здоровья,
специалистами МСРЦ «Дорога життя».
   
     Зрители по достоинству оценивали номера артистов, которые, не смотря на
ограниченные возможности, пели, танцевали, играли на музыкальных
инструментах, читали стихотворения.
 
     Атмосфера была очень искренней,
тёплой, доброй, даря абсолютно всем присутствующим умиротворение и
покой!
     Пленарное заседание, которое проходило
в тот же день предоставило возможность участникам конгресса
познакомиться с представителями власти, общественных организаций
инвалидов, реабилитационных центров, ВУЗов, узнать об инновациях и
наработках в направлении реабилитации людей с инвалидностью.

  
     Право открывать заседание было предоставлено заместителю председателя Закарпатского областного совета Андрею Сербайло, начальнику Главного управления труда и социальной защиты населения Закарпатской облгосадминистрации Виктору Мацула, исполнительному директору Национальной Ассамблеи инвалидов Украины Наталье Скрипке,
которые отметили, что проведение подобных мероприятий крайне важно,
ведь благодаря им представители из разных областей Украины получают
уникальную возможность обмена опытом, выработки общей стратегии в том
или ином направлении, касающемся решения проблем людей с инвалидностью,
получения ценной информации для осуществления дальнейшей плодотворной
работы.

   
     В этот день с докладами также выступили Лобайчук Галина Фёдоровна – заведующая сектором Института инновационных технологий и содержания
образования Министерства образования и науки, молодёжи и спорта Украины,
подробно рассказавшая о программах Министерства, касающихся
инклюзивного образования в частности и получения образования в целом, Фушич Юрий – директор Закарпатского областного центра занятости, предоставивший
отчёт о деятельности Центра, о результатах его работы и т.д., а также
другие докладчики. Материалы пленарного заседания были тщательно
подготовленными, актуальными и вызвали живой интерес его участников.
   
 
     4 октября состоялись секционные заседания, которые представляли собой главный элемент программы и которых с нетерпением ждали все собравшиеся на Конгресс.

     Направления секций были следующими:

     Секция 1 «Социальная реабилитация детей с инвалидностью: достижения, проблемы, перспективы».

     Место проведения: город Свалява, санаторий «Квітка полонини».
  Модератор: Чорней Мирослава, заместитель директора по социально-педагогической работе Медико-социального реабилитационного центра «Дорога життя».
    Вопросы для обсуждения: опыт работы центров социальной реабилитации, организация реабилитационных мероприятий в центрах, внедрение единого системного похода в работе реабилитационных учреждений, привлечение родителей в процесс реабилитации.
     Ознакомление с работой организаций, которые работают в направлении реабилитации детей с инвалидностью.

     Секция 2 «Профессиональная реабилитация, трудоустройство и занятость лиц с инвалидностью».

     Место проведения: город Ужгород, Закарпатский областной центр занятости.
     Модератор: Кириленко Олег Павлович, директор Медико-социального реабилитационного центра «Дорога життя».
     Вопросы для обсуждения: опыт работы центров профессиональной реабилитации, правовые аспекты профессиональной реабилитации и трудоустройства людей с инвалидностью, трудоустройство людей с интеллектуальной недостаточностью, опыт общественных организаций инвалидов.
     Ознакомление с работой общественных организаций, которые работают в направлении профориентации, профреабилитации и трудоустройства людей с инвалидностью.

     Секция 3 «Создание условий для самостоятельного проживания и привлечения людей с инвалидностью к жизни общества».

     Место проведения: город Тячев, Тячевский районный территориальный центр социального обслуживания.
     Модератор: Кравченко Елена Васильевна, заместитель председателя Совета ВОО «Коалиция защиты прав инвалидов и лиц с интеллектуальной недостаточностью».
     Вопросы для обсуждения: анализ нормативно-правовой базы в сфере обеспечения равных прав людей с инвалидностью, состояние обеспечения беспрепятственного доступа лиц с инвалидностью ко всем сферам общественной жизни; модели самостоятельного проживания людей с инвалидностью, в том числе с интеллектуальной недостаточностью в обществе.
     Ознакомление с работой организаций, которые предоставляют услуги по поддерживающему проживанию для людей с инвалидностью.

     Секция 4 «Государственная политика в сфере обеспечения права детей и молодёжи с инвалидностью на образование».

     Место проведения: Малый зал заседаний Ужгородского исполнительного комитета
     Модератор: Сварник Николай Иванович, председатель совета ВОО «Коалиция защиты прав инвалидов и лиц с интеллектуальной недостаточностью».
     Вопросы для обсуждения: анализ нормативно-правовой базы, отечественный опыт по внедрению инклюзивного обучения.
     Посещение учебных заведений, в которых осуществляется инклюзивное образование.
     Отметим, что участники Конгресса могли по собственному желанию выбрать секцию, в которой им бы хотелось работать, в соответствии со спецификой деятельности своей организации или структуры, профессиональным интересом, желанием узнать что-то абсолютное новое, «привезти» в свой город опыт работы.
     В качестве примера остановимся на работе секции номер  4, в которой принимал участие один из специалистов нашей организации.

     Итак, какие ассоциации могут возникнуть у каждого из нас при словосочетании «Реальное воплощение инклюзивного образования»? Не могу ответить за всех, но большинство отнесётся с недоверием…И ведь это действительно так, в большинстве своём по областям и районам Украины работа в данном направлении не слишком налажена либо же вообще стоит на месте. 

  
     В Ужгороде мы увидели абсолютно другой подход и одновременно удивились и порадовались за коллег. Первым заведением, которое нам удалось посетить был детский сад № 39 – чистая, ухоженная территория, приветливый коллектив, на лицах детей улыбки. Однако, такими на данный момент представляются многие садики по стране. В чём же отличие и уникальность этого? Огромную роль здесь играет личность директора. Фучко Ольга Николаевна с первых слов дала понять, что её сердце окончательно и бесповоротно отдано малышам, которые для неё самые родные и близкие. И нет разницы — здоров ребёночек или нет, он ведь как говорится цветок жизни, и холить и лелеять его нужно не менее остальных. Когда Ольга Николаевна узнала о проекте «Дзвінок звенить для всіх» (реализуется МСРЦ «Дорога життя»), то ни секунды не колебалась, а сразу же приняла решение включиться и принять в ряды своих воспитанников нескольких деток с инвалидностью. Да, было нелегко, присутствовал страх сделать что-то не так, опасение, что группа не примет особенного ребёнка, столкнуться с непониманием родителей, воспитывающих здоровых детей, но риск оправдал себя и мы в этом полностью убедились. Нам  была предоставлена возможность соприсутствовать на занятии музыкой у младшей детсадовской группы и понаблюдать, как мальчик с синдромом Дауна будет в ней вести себя. Как? Да самым обычным образом, этот светлокудрый «ангелочек» бегал и прыгал наравне со своими сверстниками, выполнял все указания преподавателя, и, что самое главное, чувствовал себя свободно и уверено с ребятами, которые его полностью принимали и поддерживали в играх. Если же малышу, что-либо не было понятно, помощник воспитателя тут же приходила на помощь и всё становилось на свои места.
  
     Следующее заведение, в котором нам удалось побывать это многопрофильный лицей «Лидер», общеобразовательная школа № 20 І-ІІІ ступеней. Первое, что просто поражает и привлекает внимание, наличие нормативных пандусов, которые очень удобны для ребят, передвигающихся на инвалидных колясках. Данные приспособления имеются как при заезде в школу, так и внутри здания, в местах, где есть несколько ступеней, препятствующих свободному доступу к аудиториям. Второе, школа № 20 сочетает 4 формы обучения, которые так необходимы для ребят с различными формами заболеваний это: инклюзивная форма (можно было наблюдать как в одном классе обучаются ребята с инвалидностью и без); наличие спецклассов; проведение адаптированных занятий; индивидуальная форма обучения (наша группа присутствовала на занятии по украинскому языку, которое проводилось с одной из учениц с инвалидностью, за годы обучения в школе она достигла значительных успехов и повысила свою успеваемость).

     Последний наш визит был в учебно-воспитательный комлекс «Ялинка», где также обучаются дети с инвалидностью из МСРЦ «Дорога життя» (как и в общеобразовательной школе № 20 и детском саде № 39, подвоз детей осуществляется  МСРЦ «Дорога життя»). В этом комплексе созданы абсолютно все условия для полноценной адаптации, творческой реализации, и развития коммуникативных навыков ребят, к позитивным сторонам, без сомнения, относятся и профессионализм персонала плюс постоянное социальное сопровождение деток с инвалидностью. 

   
     Если сказать в нескольких словах, то мы были в полном восторге от увиденного и услышанного, у большинства из нас появилась вера в то, что всё возможно осуществить если заручиться поддержкой социальных структур, власти и целеустремлённо двигаться вперёд.

     Коллеги по другим секциям также вынесли для себя много полезного, у некоторых даже появилась мечта создать реабилитационный центр, подобный тому, который существует в  городе Мукачево (речь идёт об областном центре социально-психологической реабилитации детей и молодёжи с функциональными ограничениями, директор Дашик Марина Владимировна) – настоящий маленький рай для детей с проблемами здоровья. Прекрасные виды, специальнооборудованные комнаты, помощь лучших специалистов, это далеко  не всё, чем может «похвастаться» данный Центр.

     В ходе секционных занятий, кроме всего прочего, прошли обсуждения по результатам прошедших посещений и продемонстрированы презентации представителей общественных организаций инвалидов о деятельности своих организаций, о достижениях и положительных тенденциях. Так, заместитель председателя по связям с общественностью Ирина Колягина подготовила доклад по теме «Социальная реабилитация и социокультурная адаптация людей с инвалидностью», представив вниманию участников Конгресса информацию о деятельности Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями, подробно рассказав о его целях, задачах и функциях, подготовив красочные слайды наглядно показывающие жизнь Центра в проведении мероприятий, обучающих тренингов, семинаров, заседаний «круглых столов». Присутствующие проявили искренний интерес к работе данной структуры, в ходе беседы поочередно задавая вопросы и конспектируя основные тезисы выступления.

   
     5 октября состоялось итоговое пленарное заседание, где каждый желающий участник мог высказать своё мнение относительно состоявшегося конгресса, поделиться впечатлениями, внести предложения по составлению Резолюции. По окончанию заседания организаторами был подготовлен приятный сюрприз – экскурсия по одному из красивейших городов Украины – Ужгороду.

     От лица директора Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями и председателя Луганской областной молодёжной общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток» от всей души благодарим Национальную Ассамблею инвалидов Украины, Закарпатскую областную государственную администрацию, Медико-социальный реабилитационный центр «Дорога життя» за предоставленную возможность получения разносторонних знаний, посещения уникальных мест, где предоставляются реабилитационные услуги людям с инвалидностью и внедрено инклюзивное образование, за тёплый приём и радушие!

Наталия Охрименко,
пресс-центр АМИ-Восток