Fest.jpg

«Восток-Схід-West» — 2011. Часть — 1


 Давно опало листя на деревах,
Але в душі ще сонячно й тепло,
Десь вітерець гойдає тихо терен,
А небо чисте і прозоре ніби скло.

    В цю саму мить Луганщина вітає,
Талановитих друзів і митців,
Наш фестиваль щорічно відкриває
Нових зірок, пишаємося цим!

Сьогодні з нами Львів і Біла Церква,
А також Київ, Суми і Луганськ,
Плюс Сімферополь, скажемо відверто,

Ми раді всім, хто завітав до нас!


        Дніпропетровськ, Полтава, Миколаїв,
Талановиті! Чесно зізнаюсь,
Гостям з усіх куточків тільки – слава,
Сьогодні свято – я не помилюсь!


         Тож, музиканти, весело заграйте,
«Восток Схід West» наблизився до нас,
Шановні друзі! Швидше зустрічайте,
Для фестивалю наступає час!
 

     Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что делает вас счастливее? Думаю, ответ утвердительный. И каждый… каждый назовёт свою особую, близкую сердцу причину. Солнце за окном. Улыбка ребёнка. Успехи в учёбе или на работе. Любовь дорогого человека. Общение с друзьями. Прочтение книги или просмотр фильма. Прогулка на свежем воздухе. И ещё много чего. А для кого-то чуть ли не самым важным и запоминающимся моментом будет возможность творить, развиваться; посредством рисования, пения, музыки, танца показывать окружающим всё своеобразие внутреннего мира, красоту и наполненность души, открытость сердца. Во сто крат смысл подобных характеристик, незаменим для детей, подростков и молодёжи с инвалидностью, ведь в силу своего возраста им, как всем остальным хочется любить, парить на «крыльях молодости», быть активным, дарить улыбку и хорошее настроение. В большинстве своём единственным шансом проявить себя являются всевозможные тренинги, конкурсы, летние лагеря, и, конечно же, фестивали. Об одном из таких мероприятий мы и хотим рассказать сегодня.

  
        

     Фестиваль «Восток-Схід-West» давно уже заслужил звание традиционного и ежегодно собирает мальчиков и
девочек, парней и девушек со всей Украины. Одной из главных его
«изюминок» является интегрированность, то есть предоставление
возможности ребятам с инвалидностью и их здоровым сверстникам выступать
вместе на одной сцене, знакомиться, общаться, принимать участие в
концертных номерах друг друга.

     В 2011 году фестиваль значительно расширил свою географию, и на праздник
таланта и вдохновения собралось около 100 артистов из таких городов как:
Полтава, Киев, Луганск, Белая церковь, Сумы, Николаев, Днепропетровск,
Донецк, Симферополь.

      20 ноября все участники собрались на генеральную репетицию, дабы иметь
возможность довести свой творческий номер до совершенства, покорить
сердца всех зрителей в зале. После плодотворной и весьма успешной работы
их ожидал праздничный ужин в ресторане гостиничного комплекса «Дружба».

 
   
    В приятной и красивой обстановке
молодые люди, родители, руководители и сопровождающие смогли отдохнуть,
познакомиться, послушать «живое исполнение» песен от одного из
участников фестиваля Сергея Чувылкина.

     21 ноября. Утро. В гостинице царит небольшая суматоха и всеобщее оживление. А как иначе? Сегодня ведь произойдёт незабываемое событие, поэтому нужно, чтобы костюмы были в порядке, причёска и макияж — безупречны и соответствовали жанру действа, которое будет  продемонстрировано на сцене! Кстати, на этом моменте остановимся подробнее. На помощь в создании необыкновенно красивых образов к нам в очередной раз поспешил Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко — студенты кафедры «Изобразительное искусство и профессиональное мастерство», специальности «Парикмахерское искусство и декоративная косметика» (руководитель Шпетна Светлана Анатольевна). В итоге, когда  двери Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра открылись на пороге стояли, не побоимся этого слова, сказочные принцы и прицессы, от которых невозможно было отвести глаз.

     Отдельно хотим отметить, что немаловажную роль при проведении подобных мероприятий играет транспортная доставка к местам проведения репетиций, в гостиницу, парикмахерскую, на вокзал ребят, имеющих проблемы с передвижением, зрением, другими сложными проблемами здоровья и здесь просто не справиться без поддержки социальных партнёров в числе которых Управление транспорта и связи Луганского городского совета (начальник — Андрей Андреев), Городское управление труда и социальной защиты населения Луганского городского совета (начальник — Светлана Малахова), Луганский городской центр ранней реабилитации (директор – Галина Гроза), Луганский областной центр социальной реабилитации детей-инвалидов «Відродження» (директор — Наталья Ващенко), Луганское казённое экспериментальное протезно-ортопедическое предприятие (директор – Владимир Балаба).

     На протяжении всех трёх дней фестиваля добрыми «ангелами-хранителями» участников были волонтёры Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, специальностей «Социальная работа» (4 курс, исторический факультет: Ребров Максим, Павлючок Ирина, Сиделева Наталья) и «Здоровье человека» (учащиеся 2-го и 3-го курса, кафедра физической реабилитации и валеологии – Миронов Ярослав, Гарбар Александр, Руденко Виктория, Никулин Олег). Именно они помогали ребятам преодолевать барьеры в передвижении, решали организационные вопросы, выполняли функции сопровождающих. Их работа незаменима и очень ценна!

     И вот, как было сказано ранее, театр встречает гостей…

     В холле устанавливаются столы для организации выставки, подготовленной учащимися Луганского областного ПТУ-интерната, Луганской среднеобразовательной школы І-ІІІ уровней № 45, воспитанников Луганского областного центра социальной реабилитации детей-инвалидов «Відродження».

   
   
     Пришедшие с нескрываемым восхищением рассматривают экспонаты выставки —
поделки из дерева, живопись, оригами, одежду и украшения. И ведь
действительно было чему удивляться и чем восхищаться! 
   
 
   
     В это время в зале идут последние приготовления. Главный режиссёр фестиваля – заслуженный работник культуры Украины Вера Евдокимова отдаёт дельные распоряжения по поводу того, в каком порядке должны выходить артисты, когда поднимать занавес, какие фонограммы использовать для открытия фестиваля. На самом деле таких тонкостей и нюансов великое множество, и зрителю зачастую они не видны. Тем не менее, пласт работы, выполненный Верой Дмитриевной и студентами Луганского государственного института культуры и искусств группы КР-V, специализации «Театральное искусство», специальности «Режиссёр эстрады и массовых праздников»  (студенты — Колосюк Максим, Ясковец Евгений, Жигалкина Елена, Бойчук Мирослава, Котлярова Яна, Губарева Валерия) просто грандиозен, ведь это и корректировка сценария, и формирование очередности концертных номеров, помощь участникам в приобретении сценического мастерства, непрерывная работа на сцене.
    
   
    
     О
собо благодарим помощника Веры Дмитриевны студента 5 курса Максима Колосюка.
Наблюдая за ним можно отметить его профессионализм и активность. Вот он
вносит последние изменения в сценарий, записывает должности
высокопоставленных особ, в тот же миг успевает помочь работникам сцены с
расположением баннеров, сообщает о прошедших изменения в сценарном
плане звукорежиссёру, осветителю, ведущим.

     В целом же, все ребята данного
ВУЗа, присутствовавшие на фестивале, без исключения, обладают особыми
достоинствами и редкими качествами – небезразличием, толерантностью
заботливостью.
     Большое им спасибо за это!
 

Наталия Охрименко,
пресс-центр ЛОМОО «АМИ-Восток»