280315-44.jpg

Всеукраинская встреча

28 марта 2015 года в Национальном музее Тараса Шевченко (г. Киев) состоялась встреча представителей общественного движения людей с инвалидностью и их семей – вынужденных переселенцев с Востока Украины, с целью обсуждения актуальных проблем и путей их решения.

Следует особо отметить, что мероприятие носило не официальный характер, то есть представляло собой свободное  общение участников по ряду вопросов с конкретными предложениями и идеями, выработке совместных действий в  избранном направлении.

Со словами приветствия к присутствующим обратилась учёный секретарь
Национального музея Тараса Шевченко Елена Черненко: «Дорогие друзья! Я
рада приветствовать вас сегодня, рада, потому что музей уже не первый
раз открывает вам свои двери и готов оказать не только социокультурную
поддержку, но и по возможности содействие в улаживании сложных ситуаций.
Надеюсь, что сегодняшнее заседание будет продуктивным и информационно
насыщенным»
.

Елена Анатольевна также рассказала о программе для посетителей музея с инвалидностью «Музей без барьеров: от теории к практики», которая включает в себя – экскурсии для людей с инвалидностью (адаптированные экскурсии для слабовидящих и незрячих детей с ментальными, интеллектуальными нарушениями; мастер-классы и арттерапия для детей с аутизмом и синдромом Дауна; специализированные занятия в Детском центре музея для детей с аутизмом (совместно с Фондом «Ребёнок с будущим»); мастер-классы для незрячих и слабовидящих по уникальной методике художника Сергея Поноченюка) и тренинги для музейных сотрудников (адаптация пространства и создание безбарьерной среды; работа с людьми с нарушением зрения «Искусство на прикосновение»; работа с людьми с ментальными, интеллектуальными и социальными нарушениями «Такой понятный музей»; работа с детьми с аутизмом). Больше о программе можно узнать на сайте музея http://museumshevchenko.org.ua.

Председатель Луганской областной молодёжной общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток», представитель Национальной Ассамблеи инвалидов Украины в Луганском регионе, директор Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями Татьяна Баранцова представила участникам свою команду, предложила обращаться в случае необходимости на телефон горячей линии, который работает ежедневно и объединять свои усилия для позитивных изменений, демонстрации своей точки зрения государству и обществу в целом.

«Являясь активистом движения людей с инвалидностью, в том числе и вынужденных переселенцев с Востока Украины, я понимаю насколько важным в данный момент будет  поддержать и оказать помощь данной категории, те неимоверные сложности, с которыми пришлось столкнуться мужчинам и женщинам, молодёжи, детям не должны оставаться неуслышанными, ведь зачастую это не просто обращения и просьбы, а буквально крики отчаяния, беспомощность и неопределённость, которые доводят людей до крайности. Мы собрались сегодня в этом гостеприимном зале неслучайно, наша задача обговорить всё то, что наболело, попытаться увидеть возможные варианты улучшения жизни в сложившихся обстоятельствах, стать надёжной опорой друг другу».

Председатель попечительского совета ЛОМОО «АМИ-Восток» Наталья
Тихонюк по просьбе присутствующих рассказала о функциях и деятельности
совета (среди которых проведение занятий для детей и молодёжи с
инвалидностью, всестороннее содействие в организации и проведении социокультурных мероприятий, заседаний «круглых столов, семинаров,
тренингов;  духовное развитие подрастающего поколения; финансовая
поддержка и мн.др.) и сделала акцент на том, что для решения возникающих
проблем нужно уметь сосредотачиваться на тех моментах, которые
волнительны и актуальны здесь и сейчас, к примеру: «Мы прибыли в город –
мы столкнулись…», а не «зацикливаться», если так можно выразиться, на
всех проблемах сразу, иначе есть предпосылка не решить ни одну из них.

 
Генеральный секретарь Национальной Ассамблеи инвалидов Украины Виктория Назаренко отметила, что по итогам предыдущего подобного заседания, состоявшегося 2 месяца назад были достигнуты  определённые результаты, к примеру, повышена сумма социальных выплат переселенцам, разработан проект государственной программы по трудоустройству внутренне перемещённых лиц, усовершенствована система работы центров медико-социальной экспертизы (при утере справки МСЭК оформление документации без проблем; прохождение МСЭК без обязательного нахождения в больнице и т.д.). Национальной Ассамблеей инвалидов Украины предоставлена помощь в виде медикаментов, средств личной гигиены, инвалидных колясок, тростей, памперсов и т.д.

Виктория Николаевна посоветовала присутствующим обратить внимание и принять участие  в проекте ПРООН «Оперативное реагирование на социальные и экономические проблемы внутренне перемещённых лиц в Украине» (проект ПРООН «Экономическое и социальное возобновление Донбасса), целью которого является создание рабочих мест для внутренне перемещённых лиц в Украине и местного населения на Донбассе.

Говоря об основной проблематике озвученной собравшимися,  можно выделить следующие моменты: финансовые сложности, жилищные вопросы, медицинское обеспечение занимают лидирующую позицию. Невозможность трудоустроиться либо недостаточная заработная плата влечёт за собой множество сопутствующих сложностей, а если добавить ежедневные расходы, связанные с питанием, обеспечением самым необходимым, коммунальными услугами, то картина получается крайне невесёлой.

 

Родители рассказывали с болью в голосе о том, что очень часто не могут найти общего контакта с врачами, получают выписки только на дешёвые лекарства отечественного производителя, хотя детям они абсолютно не подходят, а бывали даже такие случаи, когда следовал отказ в выписке рецепта,  ничем между тем не мотивированный (многое списывается на отсутствие финансирования в медучреждениях).

Не понимают люди и ситуации, когда на рабочие встречи и заседания их,
как непосредственных участников процесса не приглашают, не видят в
числе главных докладчиков и выступающих с конструктивными предложениями.
Архитектурная недоступность, частичная или полная неприспособленность
мест проживания, отсутствие жизненно важных медикаментов также ставятся в
число приоритетов и вызывают обеспокоенность за свою собственную судьбу
и судьбу родных людей.

В чём, по мнению участников, заключаются основные препятствия на пути к улучшению возникшей ситуации?

Перечислим некоторые из них:

  • Отсутствие качественных государственных программ либо недейственность существующих;
  • Выход на первый план волонтёрской помощи, а не государственной (хотя должно быть наоборот);
  • Несовершенство в работе структур социальной сферы (незаинтересованность сотрудников, случаи грубого отношения, проявление дискриминации, «бумажная волокита» непосильная человеку с тяжёлыми формами инвалидности и мн.др.);
  • Создание общественных организаций лоббирующих интересы людей с инвалидностью, которые не включают в свои ряды целевую группу.

Предложения:

  • Выступление с общественной инициативой от внутренне перемещённых лиц с Востока Украины;
  • Сбор средств для создания городков для переселенцев и на восстановление жилья;
  • Привлечение представителей власти, социальных структур, бизнесменов к участию в заседаниях по вопросам вынужденных переселенцев;
  • Объединение сил для отстаивания собственных прав и улучшения качества жизни;
  • Воспитание юных социальных работников, будущих профессионалов, которые растут в семьях, где есть люди с инвалидностью.

В целом характеризуя состоявшуюся встречу, отметим, что, не смотря на весьма тяжёлый повод собравший людей вместе, проходила она в позитивном русле, ведь участники люди понимающие друг друга, искренне желающие помочь и поддержать ближнего, почувствовать его боль.


Ярким наглядным примером вышесказанного стали, например, передача
финансовой помощи от семьи  Маркарян (Игорь Маркарян – тотально незрячий
парень, мама – Евгения Игоревна) Юленьке Кузнецовой, имеющей тяжелейшее
заболевание почек и подарок в виде телефона с функцией озвучивания для
тотального незрячего пожилого мужчины Самойленко Леонида Владимировича,
проживающего в санатории Н.Пирогова (курорт «Куяльник, г.Одесса) от
Всеукраинской общественной организации «Генерація успішної дії».

Наталия Охрименко,
главный специалист
КУ «Луганского областного центра
социокультурной адаптации молодежи
с ограниченными физическими возможностями»

Фото: Александра Алферова