130215-18.jpg

Международная конференция

13 февраля в г. Киев состоялась первая Международная конференция «Универсальный дизайн как залог развития инклюзивного общества» (в рамках реализации совместной программы «Содействие интеграционной политике и услугам людей с инвалидностью в Украине», которая внедряется Программой развития ООН (ПРООН), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Международной организацией труда (МОТ) в партнерстве с Министерством социальной политики Украины и Национальной Ассамблеей инвалидов Украины (НАИУ).

 

В мероприятии приняли участие: 1-й заместитель Министра социальной политики Украины – Василий Шевченко, Заместитель постоянного представителя Программы Развития ООН в Украине — Инита Пауловича, старший советник департамента планирования Министерства Норвегии по местному самоуправлению и модернизации — Эйнар Лунд, Менеджер Совместной Программы «Содействие интеграционной политике и услугам для людей с инвалидностью в Украине» — Кристина Баграмян, руководитель отдела неинфекционных заболеваний, Бюро ВОЗ в Украине — Наталья Король, представители общественных организаций инвалидов и др.

Исполнительный директор Национальной Ассамблеи инвалидов Украины Наталья Скрипка отметила: «Программа длится 2 года. Удалось ли достичь успехов? Безусловно. Сегодня будут приведены примеры успешной её реализации, которые были бы просто невозможны без поддержки партнёров. Мы выражаем слова искренней признательности всем агенциям ООН, Министерству социальной политики Украины, Министерству образования Украины, Министерству инфраструктуры Украины и др.

С ратификацией в Украине Конвенции ООН о правах инвалидов можно говорить о более высоком уровне развития, а именно о переходе от доступности к универсальному дизайну, дизайну, который удобен всем. Среди положительных результатов назовём – введение в законодательство понятия «универсальный дизайн», в учебные заведения — дисциплины «Инвалидность и общество» (совместно с Министерством образования Украины), обучение специалистов, а наибольшее количество изменений произошло в ментальности людей, который с пониманием стали относиться к вопросу».

Менеджер Совместной программы «Содействие интеграционной политике и услугам для людей с инвалидностью в Украине» Кристина Баграмян обратила внимание на то, что универсальный дизайн следует рассматривать в более широком смысле, то есть делать акцент не на одном лишь архитектурном аспекте, но ещё и, например, на доступности информации, предоставляемых услуг; на том, что он необходим, помимо людей с проблемами здоровья, пожилым людям, родителям с маленькими детьми, пациентам клиник, беременным, в целом всем, без исключения.

Основные принципы универсального дизайна: равенство и доступность использования; гибкость использования; простота и интуитивность использования; доступно изложенная информация; терпимость к ошибкам; малые физические усилия; наличие необходимого размера, места, пространства.

 

Кристина также презентовала работу сайта посвящённому Универсальному дизайну (http://ud.org.ua/), предложила посмотреть мультипликационный фильм, наглядно иллюстрирующий его основные характеристики и принципы действия, рассказала о достижениях в городах, где реализовывались пилотные проекты, долговременных изменениях, в частности об утверждении Приказом Министерства социальной политики Украины № 828 от 28.10.14 методических рекомендаций относительно информирования населения о социальных услугах, которые учитывают принципы универсального дизайна в предоставлении информации.

Начальник отдела ВОО «Национальная Ассамблея инвалидов Украины» Лариса Байда в своём выступлении неоднократно обращалась к аудитории с просьбой рассматривать универсальный дизайн в отрыве от наличия инвалидности, ведь, когда общество придёт к данному осознанию можно будет забыть о так называемых «специальных» законах, начать говорить на одном профессиональном языке и понять, как использовать межведомственный подход. Лариса Юрьевна поблагодарила всех участников Совместной программы и выразила уверенность, что партнёры начали действовать как одна команда.

Важным для присутствующих был опыт внедрения Универсального Дизайна в Норвегии, о котором говорил старший советник департамента планирования Министерства Норвегии по местному самоуправлению и модернизации Эйнар Лунд (впервые об универсальном дизайне в этой стране начали говорить в 1997 году, упоминание в докладе государственного совета по вопросам людей с инвалидностью).

Директор Департамента безопасности Министерства инфраструктуры Украины Николай Горбаха указал на тот факт, что при создании собственной рабочей команды привлекал к сотрудничеству людей с инвалидностью или в семье которых есть родные с ограниченными возможностями, чтобы лучше понимать проблему, знать как действовать на их благо, с учётом индивидуальных особенностей и потребностей, отметил, что объединяя усилия с общественностью можно достичь успеха в решении проблем барьерности, привёл примеры внедрения универсального дизайна, в том числе и на «Укрзалізниця», высказал мнение, что доступный транспорт сам по себе не является панацеей от всех бед, следует не в последнюю очередь обращать внимание на культуру персонала, специалистов, способных помочь, толерантно отнестись к другому человеку.

 
 
 

Особый интерес для участников конференции представляла демонстрация кейсов использования принципов равенства, инклюзии, доступности в разных сферах.

Уникальными в своём роде примерами Универсального дизайна в Украине являются отделение «Ощадбанка» г.Киева, полностью соответствующее государственным строительным нормам и первый доступный трамвай украинского производства (г.Львов), глядя на которые можно действительно говорить о реальных шагах к цивилизованному обществу. Выступить с презентациями по озвученным тематикам смогли начальник управления маркетинга и рекламы АТ «Ощадбанк» Артур Цвинтарный и национальный координатор программы «Безбарьерная Украина» ВОО «Национальная Ассамблея инвалидов Украины» — Ярослав Грибальский.

Вопрос инклюзивного трудоустройства был ярко представлен в кейсе гипермаркета «Ашан», успех работы которого держится на 4 основных моментах; доверие, развитие, партнёрство, уважение для всех и активно реализуется на практике. Здесь присутствуют гендерное равенство, доступ к трудоустройству людей с инвалидностью (отсутствие барьерности на территории, использование контрастных цветов, специальных тележек с минимизацией нагрузки на опорно-двигательный аппарат, специальных жилетов с обозначением «сотрудник не может вас слышать» (для тотально неслышащих и мн. др.)).

       

Во второй части конференции состоялись секционные заседания:

  • Универсальный дизайн в здравоохранении (основные темы: «Универсальный дизайн в медицине», «Этика общения с людьми, которые имеют инвалидность», «Психоэмоциональные особенности предоставления услуг пациентам с инвалидностью»);
  • Универсальный дизайн в образовании («Инклюзивное обучение: теоретические и практические аспекты»; «Университет «Украина»: от интеграции к инклюзии»);
  • Универсальный дизайн в транспорте и архитектуре («Анализ государственных строительных норм и доступности объектов в Украине», «Критерии доступности для объектов коммерческой недвижимости», «Критерии доступности для объектов жилищной недвижимости»; «Влияние общественности на обустройство городов» и др.);
  • Универсальный дизайн на рабочем месте («Представление модели сопровождения на рабочем месте», обговаривание модели и разработка рекомендаций в секции).
На данном этапе участники смогли заслушать доклады по избранным темам, ознакомиться с презентациями, поделиться опытом работы.

Завершилась конференция пленарным заседанием и общим подведением итогов.

*Универсальный дизайн — это принцип дизайна мест, вещей, информации, сообщений и политики, который позволяет воспользоваться ими наиболее широкому кругу людей в самых разнообразных ситуациях и не предусматривает создания отдельных или специальных возможностей для такого пользования. В наиболее простом понимании, Универсальный Дизайн — это дизайн всех вещей, в центре внимания которого находится человек и который учитывает потребности каждого и каждой.

Ps. Луганская областная молодежная общественная организация «АМИ-Восток» выражает благодарность за возможность принять участие в Конференции.

Охрименко Наталья,
Пресс-центр ЛОМОО «АМИ-Восток»

Фото: Александра Алферова