300115-5.jpg

Всеукраинская конференция

Вопросы женщин в нашем обществе, поднимаются не так часто, как хотелось бы.

А жаль.
 
Ведь, что мы видим и слышим чаще всего? Мода, уход за собой, советы по воспитанию детей, взаимоотношения с противоположны полом. Никто не станет отрицать,что это важно, но если есть проблема, связанная, к примеру со здоровьем, так ли уж она приоритетная и интересна для других людей?

Конечно, нет…. Она не будет приоритетной до пор, пока кто-то из близких не будет нуждаться в помощи, и только тогда мы понимаем, найти организацию, которая помогает женщинам с инвалидностью очень не просто.

На Всеукраинском форуме «Женщина с инвалидностью – мифы и реальность», который прошел в 2013 году на Луганщине, говорили о том, что женщина с инвалидностью страдает от стереотипного к ней отношения, что есть проблемы в трудоустройстве, в медицинском обеспечении, в получении образования, и многое другое.

В ситуации войны, которая стресс для каждого — женщины, мамы с инвалидностью с детьми, подвержены огромным испытаниям. Видеть воочию боевые действия, испытывать физические угрозы от происходящего, эвакуация, переезд в другое место, финансовые трудности, адаптация, бытовая неустроенность, отсутствие необходимого медицинского обеспечения – заставляет задумываться женщину, о том, как выжить ей, детям, близким.

30 января 2015 года в конференц-зале гостиничного комплекса «Верховина» состоялась конференция в рамках проекта «Защита прав женщин с инвалидностью – вынужденных переселенцев с Востока Украины».

Организаторы: Луганская областная молодёжная общественная организация «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток» при поддержке Международной благотворительной организации «Украинский женский Фонд».

Организационная, методическая, правовая поддержка:

  • Национальная Ассамблея инвалидов Украины;
  • Конференция состоялась при содействии — Управления молодежи и спорта Луганской областной государственной администрации;
  • КУ «Луганский областной центр социокультурной адаптации молодежи с ограниченными физическими возможностями».

Участие в мероприятии приняли представители: Министерства здравоохранения Украины; Министерства образования и науки Украины; Министерства социальной политики Украины; Международной благотворительной организации «Украинский женский Фонд»; Национальной Ассамблеи инвалидов Украины, Фонда социальной защиты инвалидов, УТОС, общественных организаций инвалидов, Попечительского совета ЛОМОО «АМИ — Восток».

Со словами приветствия к присутствующим обратилась председатель ЛОМОО «АМИ-Восток» — Татьяна Баранцова: «Сегодня мы начинаем новую программу, направленную на решение вопросов женщин с инвалидностью — переселенцев с Востока Украины, которые имеют тяжелые ограничения в здоровье и на руках у которых дети. Украинский женский фонд поддержал нас в данном начинании, как поддержал и в 2013 году Всеукраинский женский форум, собравший женщин с проблемами здоровья не только с Украины, но и Молдовы, России, Казахстана, Туркменистана, Грузии, Германии.

В это трудное время МБФ «Украинский женский Фонд» приобрел одежду, калориферы, новогодние подарки для семей вынужденных переселенцев — эта помощь была очень своевременной и нужной.

Мы много работали в мирное время с Конвенцией ООН про права инвалидов, но никогда не задумывались, что статья 11«Ситуация риска и чрезвычайные гуманитарные ситуации» может коснуться нас. И сегодня наша цель не сдаваться, а объединять усилия, для того, чтобы найти выход из сложившейся ситуации, протянуть руку помощи друг другу, в столь нелегкое время».

Представитель Международной благотворительной организации «Украинский женский фонд» Ирина Колковская:
«Наша задача – помочь женщинам. Женщина, на наш взгляд – это не слабый пол, напротив, движущая сила, благодаря которой возможны многие позитивные изменения, в некотором роде усовершенствование мира, стремление сделать его богаче и разнообразнее. Мы работаем в Украине, России, Молдове, Белоруссии, поддерживаем общественные организации. С момента начала АТО, нами была оказана помощь женщинам с инвалидностью — переселенцам. Мы понимаем насколько это сложно — оставить родной дом, приспособиться к жизни на новом месте, осуществлять уход за семьёй, заботиться о детях. Надеемся, что проект сможет помогать и дальше».

Заместитель министра здравоохранения Украины Наталья Лесневская: «Военные действия стали неожиданными для всех, поверьте, и для власти, в том числе. Что делать в таких условиях, как не оставить людей один на один со своей бедой, ведь понятно, что и для здорового человека активные боевые действия являются шоковым состоянием, вызывают растерянность и постоянное чувство страха, людям с инвалидностью сложнее в несколько раз. И знаете, что удивляет и восхищает больше всего?

Они не жалуются, не возмущаются, а пытаются наладить контакт, говорят о своих проблемах правдиво и открыто, просто потому, что хотят жить в мире, согласии,заботиться о своих семьях и верить, что всё будет хорошо. Я благодарна за организацию такой встречи, конструктивный подход и уверена, что нам удастся продуктивно поработать сегодня и в будущем».

Особо хочется отметить, что действительно Наталье Александровне было задано много вопросов, касающихся в частности медицинского обслуживания людей с инвалидностью — вынужденных переселенцев — возможность проведения медицинских осмотров, оформления документов в МСЭК, архитектурная доступность больниц и поликлиник, медицинское сопровождение, предоставление лекарств, этика врачей, переход к адресной помощи в лечении конкретного человека, обеспечение санаторно-курортными путёвками, средствами гигиены и техническими средствами реабилитации), профосмотров по месту нынешнего проживания с целью предотвращения различных заболеваний, решения проблем с оригиналами и дубликатами выписок из истории болезни и др., на которые были даны компетентные ответы и предложено сотрудничество Министерства и общественных организаций.

Ведущий специалист Национальной Ассамблеи инвалидов Украины Лариса Байда:
«Присутствующие сегодня здесь – это именно те люди, которые обеспокоены вопросами переселенцев, стоящими шире и глубже, чем кажется на первый взгляд.

Основные проблемы:
1)социальное обеспечение;
2)медицинская помощь;
3)обучение детей;
4)трудоустройство.

С сожалением можно отметить, что медицинские учреждения, в том числе и детские, мало соответствуют государственным строительным нормам, а, значит, являются недоступными, 90{8f4172832b18d3bf732d5cd6a1b134323d9802c8cbf045b1f303a55e12568a6c} медиков, получая образование, не проходят стажировку, сталкиваются с трудностью в обслуживании человека с инвалидностью; обеспечение требующимися медикаментами и препаратами недостаточное либо отсутствует.

Сумма социальной выплаты переселенцу покрывает лишь малую часть расходов, следовательно, государству следует делать акцент на и трудоустройстве, решать вопрос системно».

Немаловажным при проведении конференции было участие представителей Фонда социальной защиты инвалидов и Министерства социальной политики Украины, которое было представлено руководителями трех ведущих департаментов. Кто как ни эти структуры в числе первых стоят на защите прав людей с ограниченными возможностями, лоббируют их интересы. Заместитель директора Департамента по делам инвалидов Министерства социальной политики Украины – Павел Ждан, Мельниченко Дмитрий, заведующая сектором государственной социальной помощи инвалидам – Рода Наталия, ответили на вопросы участников касательно социальных выплат, гарантий, размещения временных переселенцев; директор Луганского областного отделения Фонда социальной защиты инвалидов – Роман Козенко предоставил информацию о деятельности Фонда, который на данном этапе находится в г. Рубежное Луганской области и открыт для сотрудничества и помощи.

Своими впечатлениями о происходящем на Украине от первого лица делились председатель Александровской общественной организации помощи женщинам, детям, молодёжи с инвалидностью «Александрия» Марина Глущенко, председатель Луганской городской общественной организации «Центр социальной реабилитации инвалидов» Елена Рожкова, председатель Луганского областного комитета родителей с инвалидностью Ирина Корниенко.

Женщины со своими родными с июня месяца проживают в городе Одесса (курорт «Куяльник», санаторий имени Н. Пирогова). В адрес одесской громады, которая первой приняла переселенцев, было сказаны слова благодарности. Тогда люди верили в то, что скоро смогут вернуться домой и летние санатории были настоящим спасением. Сейчас ситуация усложнилась. Не смотря на все усилия обостряется ситуация с холодом, остались сложности с питанием, медицинским обслуживанием, с горячей водой, с архитектурной недоступностью маленьких комнат, где на инвалидной коляске даже трудно развернуться, а если семья из двух человек на колясках, а если дети?

Эти проблемы не могут быть решены только Одесской громадой.

Кроме того, участницы, которые представляли переселенцев с Востока Украины, которые расселены по всей территории Украины, сделали акцент на том, что в местах массового расселения людей с инвалидностью одни проблемы, а в если семьи эвакуировались самостоятельно то и по сей день, они не имеют иногда и малейшей поддержки, и у них только одна задача – выжить.

 

Касательно психологического состояния, то руководители общественных
организаций людей с инвалидностью участницы конференции отметили что,
как бы ни было трудно взрослому – ребенку труднее во сто крат.

Дети страдают.

Они
задают вопросы о том, почему они живут не дома, без любимых
принадлежностей и игрушек. Почему чужая школа, где нет знакомых
преподавателей, друзей одноклассников.
Зачем и кто придумал войну?!

Женщины
с инвалидностью, вынужденные переселенцы, и просто женщины с Востока
Украины рассказывают о том, что дети в буквальном смысле слова прятались
за диваны и столы при виде людей в военной форме, звуков фейерверков и
пролетающих самолётов. Для детей массового проживания в позитивным
моментом являются — хорошие отношения с представителями системы
образования г. Одессы, существующая транспортная доставка детей в школу.

Остается
проблема психологическая – дети не хотят идти в школу, они скучают за
домом, где условия и возможности были другими, где рядом были близкие и
родные. В большинстве семьи разделились. В Луганской и Донецкой области
остались бабушки и дедушки, кто — куда разъехались родные. Разорванные
семейные узы – это наибольшая боль, как взрослых, так и детей.

 

Проблема обучения школьных психологов стала очень острой. Об этом же говорила представитель Министерства образования и науки Украины Юлия Охрименко:
«Наше Министерство старается делать всё возможное для того, чтобы поддержать детей и родителей, молодёжь из зоны АТО, которые хотят учиться, расширять кругозор, обучаться профессиональным навыкам. Конечно же, существует масса проблем, связанных с оформлением документации, адаптацией к новому школьному или университетскому коллективу, транспортной доставкой деток с инвалидностью (или мамы и папы которых имеют проблемы со здоровьем), дискриминационные проявления по отношению к учащимся в статусе переселенца и другие, однако, следует действовать – гибко, оперативно, целенаправленно.

Для жителей Донбасса и Крыма на сайте Министерства создан информационный раздел, где можно получить ответы на интересующие вас вопросы в направлении образования http://www.mon.gov.ua/ua/hotline, проводится работа с психологами, не имеющими практики общения с детьми из зоны военных действий, преподавателями,обучающими таких учеников, оказывается помощь в сборе необходимых бумаг для поступления в школу или ВУЗ».

Вопрос адаптации в новой школе, трудностей в налаживании контактов в среде сверстников был поднят Колосовой Татьяной (общественная организация из г. Макеевка, Донецкой области), дочь которой сейчас обучается в одной из школ г.Ужгорода, где семья находится на переселении. «Привыкнуть к новым учителям и одноклассникам было очень нелегко. Пришлось даже сменить одну школу на другую, возникало неприятие. А если учесть тот момент, что я сама являюсь человеком с инвалидностью, а мой отец перенес тяжелейший инсульт, то, по сути, Вика наша единственная опора и поддержка, наша помощница, однако в учебном заведении это не всегда понимают».

Как пример, была представлена деятельность дистанционной школы «Бригантина», созданной в сентябре 2014 года при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине. Школа объединила вокруг себя педагогов, которые на добровольных началах помогали в адаптации и обучении детей, пострадавших в результате трагических событий на Востоке Украины. Сегодня в дистанционной школе «Бригантина»обучаются 75 детей и более 150 участвуют в социокультурной жизни школы.

Представитель УТОСа г. Снежное, Донецкой области, Коржина Людмила (временно проживает в Львовской области) рассказала о проблемах людей с нарушениями зрения, ведь для них, как для одной из категорий с тяжелейшей нозологией заболевания места социальной инфраструктуры недоступны практически в полной мере. Обеспечение средствами технической реабилитации (такими как трости, озвученные телефоны) – слабое. Все осталось дома. Сопровождения у незрячей женщины нет. Она разместилась у знакомых, где и так не много места в квартире… Боясь показаться лишней она, иногда, целый день сидит на табуретке в коридоре, чтобы никому не мешать.

В мирной жизни, Людмила Владимировна – певунья, про группорг в УТОС, человек, который помогал людям попавшим в беду, как когда-то она, адаптироваться в обществе, научиться ориентироваться в пространстве. Как же выживать человеку, который видит плохо, или совсем незрячий? Ведь для того, чтобы получить справку переселенца, оформить пенсию или другие виды льгот ему нужно сориентироваться, передвигаться, в абсолютно чужом городе, порой подвергая свою жизнь опасности. По мнению Людмилы Владимировны, вопрос медицинского сопровождения очень важен.

Итогом заседания станет подготовка предложений для всех государственных структур, с целью совместного решения проблем женщин с инвалидностью – переселенцев, как в системном и комплексном подходе, так и индивидуально.

Наталия Охрименко,
главный специалист
КУ «Луганского областного центра
социокультурной адаптации молодежи
с ограниченными физическими возможностями»

Фото: Александра Алферова