300115-11.jpg

Всеукраинская конференция

28.01.2015 — 31.01.2015 состоялась Всеукраинская конференция по вопросам людей с инвалидностью — вынужденных переселенцев с Востока Украины.

В конференции приняли участие представители Министерства социальной политики Украины, Министерства здравоохранения Украины, Министерства образования и науки Украины, представители Всеукраинского, Киевского, Луганского фондов социальной защиты инвалидов; представители Уполномоченного по правам человека при Президенте Украины, представители ОБСЕ, Международный Красный крест, УВКБ ООН, представители МБФ «Відродження», представители МБФ «Український жіночий фонд» и руководители общественных организаций людей с инвалидностью, комитеты родителей с проблемами здоровья, организации женщин с инвалидностью из Луганской и Донецкой области.

С нами работал Уполномоченный по вопросам людей с инвалидностью при Президенте Украины, председатель Национальной Ассамблеи инвалидов Украины — Валерий Сушкевич.

Руководители общественных организаций и члены организаций из Луганской и Донецкой области сегодня — вынужденные переселенцы и прибыли для участия в конференции из Львова, Ужгорода, Одессы, Киевской области и Киева, Полтавы, Запорожья.

Прибыла не только взрослая категория пострадавших людей, но и дети,
которые тоже не остались в стороне от проходящей конференции. 28.01.15.,
29.01.15., 31.01.15. дети — участники Конференции участвовали в
мастер-классах по прикладному искусству и искусству фотографии, получали
призы, номинации и грамоты (при поддержке Попечительского совета ЛОМОО
«АМИ-Восток»).

31.01.2015 заседание конференции было непосредственно посвящено вопросам получения образования и психологической помощи детям и молодежи, которые узнали ужасы войны, оказались вне стен родного дома и школы, имеют массу сложностей в адаптации. В ситуации, где ребенок или родители имеют инвалидность, все гораздо тяжелее.

Как пример решения проблем в получении образования и преодоления психологического кризиса у детей и молодежи, пострадавших в результате военных действий на Востоке Украины была презентована деятельность Дистанционной школы «Бригантина», которая в сентябре 2014 года заменила некоторым ребятам родную школу, а для некоторых стала серьезным подспорьем в изучении языков, грамматики, получении психологической помощи, в творческом развитии и общении.

 

В этот день были прямые включения из разных городов, где проживают наши дети, также были включения из Луганска и зарубежья и состоялся мастер-класс в online режиме преподавателя студии «Hand made with love» Лилии Кузнецовой, специального юного гостя конференции Сергея Тихонюка — ученика Киевской школы «Афины», учеников Дистанционной школы «Бригантина» – Моховой Виктории, Сороки Павла, Левко Михаила и самого маленького гостя Мохова Ивана.

 

«Первый наш мастер-класс, который состоялся 28.01.15г. мы посвятили мамам и готовили подарки в виде открыток ручной работы. Дети делали открытки из картона и цветной бумаги. Занятие длилось один час и за это время мы получили массу положительных эмоций, дети получили знания и проявили креативность и фантазию, что немаловажно для направления hand made.

31.01.15г. — второй наш совместный мастер-класс мы проводили в online
режиме с детьми, находящимися в разных концах нашей страны — учениками
Дистанционной школы «Бригантина», юными участниками конференции — Миша,
Вика, Паша, Ваня и к нам присоединился ученик киевской школы «Афины» —
Сергей Тихонюк.

Наш урок прошел по теме «Модель планет солнечной
системы» и был разделен на два этапа. В первой части занятия мы
окунулись в теорию астрономии и заслушали нашего докладчика Сергея,
который с радостью делился, полученными знаниями на уроках Science в
школе. Он раскрыл нам характеристики каждой планеты, их цвет, размер и
порядок расположения в солнечной системе.

Во второй части урока, дети
под моим руководством готовили модель планет солнечной системы из
пластилина и картона. Время пролетело быстро в творческом процессе, всем
был интересен обмен опытом с другой школой, ну и, конечно, заработать
призы за выполненную работу.

 
 

От себя хочу добавить, что для меня имело огромное значение проведение уроков в непосредственном контакте с детьми, моими учениками Дистанционной школы. Я получила массу впечатлений, положительных эмоций и позитива, исходящих от детей. Взрослая аудитория конференции не оставила без внимание наши занятия и с интересом отнеслась к происходящему» Лилия Кузнецова, мастер студии «Hand made with love».

«29 января, в ходе работы конференции, состоялась моя встреча с учениками Дистанционной школы «Бригантина». На базе Дистанционной школы ведутся занятия фотошколы и наш мастер-класс стал одним из уроков познания фотомастерства.

Ребята, участники конференции, узнали что такое штатив, широкоугольный, портретный и макро объективы, как и при каких условиях, ими нужно пользоваться, естественно закрепив полученные знания практическими заданиями. Особенное внимание было уделено 180-ти миллиметровому макро-объективу.

Благодаря его потрясающей увеличительной способности, дети для себя открыли новый ракурс фотографии, и в качестве объектов для съемки, стали применять все, что только находилось под рукой: семечки, кубики сахара, колечко и даже Пашины очки! По окончании съемки, мы перешли к просмотру отснятого материала на ноутбуке, причем каждый юный участник урока радостно узнавал и отмечал «свой» кадр. По ходу занятия, дети проявляли себя с творческой стороны, на все 5+.

Хочу также заметить, что для людей с ограниченными физическими возможностями, фотография может стать не только хобби, но и реальной работой, приносящей неплохой заработок. Занимаясь фотографией и последующей обработкой можно не только в фотосалонах и офисах, но и на дому. Наличие ПК и навыки работы на нем, фотоаппарат и желание учиться раскрывают сегодня ряд возможностей в применении своего творчества»Александр Алферов, преподаватель студии фотомастерства Дистанционной школы бригантина.

«Остается проблема психологическая – дети не хотят идти в школу, они скучают за домом, где условия и возможности были другими, где рядом были близкие и родные. В большинстве семьи разделились. В Луганской и Донецкой области остались бабушки и дедушки, кто — куда разъехались родные. Разорванные семейные узы – это наибольшая боль, как взрослых, так и детей»Наталья Охрименко, главный специалист КУ «Луганского областного центра социокультурной адаптации молодежи с ограниченными физическими возможностями.

Проблема обучения школьных психологов стала очень острой. Об этом же
говорила представитель Министерства образования и науки Украины Юлия
Охрименко
:
«Наше Министерство старается делать всё возможное для
того, чтобы поддержать детей и родителей, молодёжь из зоны АТО, которые
хотят учиться, расширять кругозор, обучаться профессиональным навыкам.
Конечно же, существует масса проблем, связанных с оформлением
документации, адаптацией к новому школьному или университетскому
коллективу, транспортной доставкой деток с инвалидностью (или мамы и
папы которых имеют проблемы со здоровьем), дискриминационные проявления
по отношению к учащимся в статусе переселенца и другие, однако, следует
действовать – гибко, оперативно, целенаправленно.

Для жителей Донбасса и Крыма на сайте Министерства создан
информационный раздел, где можно получить ответы на интересующие вас
вопросы в направлении образования http://www.mon.gov.ua/ua/hotline,
проводится работа с психологами, не имеющими практики общения с детьми
из зоны военных действий, преподавателями,обучающими таких учеников,
оказывается помощь в сборе необходимых бумаг для поступления в школу или
ВУЗ».

«Найуразливішою категорією, яка залежить від медичної допомоги та медичних послуг є люди з інвалідністю. Під час надскладної ситуації на Сході України дана категорія залишилася в надзвичайно складній ситуації серед загального жаху та небезпеки. Для більшості людей з інвалідністю, страшною загрозою стала відсутність медичних послуг, медичних препаратів, соціальних послуг (особиста допомога для важко хворих). Стаття 11 Конвенції ООН про права інвалідів про «Ситуацію надзвичайного ризику», як ніколи стала надзвичайно суттєвою.

Майже 360 000 людей з інвалідністю, мешканців Луганської та Донецької області та надвелика частина людей, групи ризику по здоров’ю (враховуючи, аспект травматизму, екологічні проблеми промислових областей), стали найуразливішою категорією серед вимушених переселенців, відчуваючи на собі проблеми отримання медичних препаратів та необхідних медичних послуг»Татьяна Баранцова, Председатель ЛОМОО «АМИ-Восток».

«Конференция подняла ряд важнейших вопросов материальной и психологической поддержке вынужденных переселенцев с проблемами здоровья, обеспечения необходимыми техническими средствами реабилитации финансирования санаториев, постройки и предоставление в пользование модульных домов, обеспечение работой специалистов разных профилей которыми являются вынужденные переселенцы, инициирования позитивного настроения в обществе, специфика условий проживания и лечения людей с интеллектуальной недостаточностью и нарушениями зрения, денежной помощи в рамках благотворительных средств, возможностях увеличения выплат переселенцам (суммы являются крайне малыми для обеспечения полноценной жизнедеятельности людей с инвалидностью)»Наталия Охрименко, главный специалист КУ «Луганского областного центра социокультурной адаптации молодежи с ограниченными физическими возможностями».

Общим итогом заседания стала подготовка резолюции.

Попечительский совет ЛОМОО «АМИ-Восток»

Фото: Александра Алферова