Всеукраинская конференция-1


С 2013 года нашей организацией реализуется проект, цели и задачи которого направлены на то, чтобы присущее каждому человеку право на образование соблюдалось в полной мере, а инвалидность перестала быть той самой преградой, препятствием, которые разрушают жизнь ребенка, молодого человека, не давая ему возможности получать знания, умения, навыки наравне с остальными,  учиться взаимодействию в коллективе ровесников. К сожалению, на данном этапе проблема остаётся одной из самых острых и актуальных.

Безусловно, важным моментом в определении
стратегии совместных действий, выработки плана деятельности, необходимо
либо наладить новые партнёрские отношения, либо продолжить
сотрудничество, которое уже сложилось, обговорить ситуацию (если нужно
разъяснить), предоставить информацию об инклюзивном образовании,
консультации, поделиться наработанным опытом и всё это сделать вместе,
подчеркнём особо – вместе.

27-28 января 2014 года в Департаменте образования и науки Луганской облгосадминистрации состоялась Всеукраинская конференция «Инклюзивное обучение, как необходимая составляющая социальной реабилитации детей и молодёжи с инвалидностью с направленностью на внешкольное образование» (в рамках программы «Разработка и внедрение курса по инклюзии, как необходимой составляющей социальной реабилитации детей и молодежи, инвалидов, учитывая внешкольное образование для СШ и вузов»).


Со словами приветствия к присутствующим обратилась директор Департамента образования и науки Луганской облгосадминистрации Ирина Цымбал (тема доклада «Пути реализации права людей с инвалидностью на доступность образования в Луганском регионе»): «Единомышленники! Друзья! Я рада приветствовать всех вас, и знаю, что в этом зале однозначно присутствуют люди неравнодушные, на протяжении многих лет вкладывающие сердце и душу в процесс обучения и воспитания, педагоги с большой буквы. Мы собрались по одному из ключевых вопросов, связанным с обеспечением равного доступа к образованию, тех, кто особо в этом нуждается, имеет особые образовательные потребности.

Нашему обществу, которое, пока что, обладает низким уровнем
толерантности необходимо научиться проявлять больше сочувствия,
сопереживания, понимать, что имея проблемы со здоровьем человек не
становится изгоем или отличается от нас с вами в своих желаниях и
мечтах. Он хочет учиться, и значит, наша задача приложить максимум
усилий, чтобы помочь ему в этом. В Луганске и Луганской области
проводится работа по внедрению инклюзивного образования в школы и высшие
учебные заведения и пусть пока мы стоим вначале пути, но, тем не менее,
положительный опыт имеется. На данный момент в 26 школах,  9 городах и 5
районах работают инклюзивные классы и останавливаться на достигнутых
результатах никто не намерен»
.

 

Главный специалист отдела инклюзивного образования и интернатных учреждений Министерства образования и науки Украины  Елена Бахно (тема доклада «Инклюзия в аспекте государственной образовательной политики»): «Прежде всего, хочу поздравить всех нас с открытием такой значимой в социальном и образовательном плане конференции. Я уверена, что сейчас нахожусь среди людей, которые небезразличны, имеют активную жизненную позицию и осознают, что инвалидность — это не мера утраченных прав. Качественное и доступное образование должно быть обеспечено там, где ребенок живет. По данным Центральной ПМПК в Украине более 8 млн. детей до 18 лет, из них 900 тыс., которые имеют особые потребности. Мы не имеем права стоять в стороне и должны развивать образование на местах .На что следует обратить особое внимание? Это раннее выявление таких детей, изучение ребенка, создание беспрепятственного доступа к ПМПК, обеспечение инструментарием, который нужен. Следует уделить каждому ребенку внимания столько, сколько ему требуется.

Образование должно быть качественным для всех лиц без учета
инвалидности. И мы прекрасно знаем, что законопроекты, это подчеркивают.
Важна логопедическая помощь в системе образования, сурдопедагогов,
психологов. Дети должны иметь полный доступ к реабилитационным центрам.
Нельзя преуменьшать роль  специальных классов, ведь сегодня ребенок
учится в специальном классе, а завтра станет учеником инклюзивного.
Первая ступень к инклюзивному обучению на местах — любовь родителей,
которые готовы многое сделать во благо своих детей. Сейчас мамы и папы
стали сознательными гражданами, они создают общественные организации,
становятся настоящими правозащитниками, уверенно лоббируют права своих
детей.  Именно они остро подняли эту проблему в государстве. Находясь
сегодня в городе Луганске я хочу отметить, что была приятно удивлена, в
частности побывав в Луганском национальном университете имени Тараса
Шевченко я увидела насколько чуткие, духовные люди здесь работают.
Учебное заведение является одним из самых доступных в Украине, а работа
отдела по вопросам физической реабилитации студентов с особыми
образовательными потребностями ЛНУ имени Тараса Шевченко заслуживает
высоких похвал и восхищения!».

 

Начальник отдела организационно-правовой работы  Национальной Ассамблеи инвалидов Украины, координатор компонента «Социальная политика» украинского-канадского проекта «Инклюзивное образование для детей с ограниченными физическими возможностями в Украине» Лариса Байда: «Мне очень приятно находится сегодня в этом гостеприимном зале и, думаю, мы сможем плодотворно и успешно поработать, что впоследствии посодействует хорошим результатам. Нужно отметить, что система инклюзивного образования начинает настраиваться, пусть постепенно, но всё же. Раньше было много непонимания, различий в терминологии, спорных моментов, однако ситуация меняется в лучшую сторону и это замечательно.

Национальная Ассамблея инвалидов Украины объединяет 108
общественных организаций, которые занимаются вопросами инклюзивного
образования в том числе. В целом же мы занимаемся этой проблематикой
более 10 лет. Залог успеха — работа команды. На должном уровне должна
проводиться подготовка профессиональных специалистов. Огромное значение
имеет разрушение стереотипов обществе. Задайтесь вопросов, как социум
относиться к выпускнику техникума, ВУЗа если он имеет, к примеру,
проблемы опорно-двигательного аппарата, является тотально незрячим?
Государство должно обеспечивать решение таких актуальных проблем как: 1)
институциональные проблемы, 2) физическая недоступность образования, 3)
Ментальный барьер, 4) финансовый барьер».

 

Настоятель Свято-Иоанно-Предтеченского монастыря Луганской епархии  – архимандрит Варфоломей. «Система, без сомнения, реформируется. В научном мире на образование возложена особая миссия  — формирование детей и молодёжи, которые в будущем будут  достойно выполнять свою работу в обществе, их воспитание. Роль педагогов в этом процессе всегда была и будет одной из главнейших, хотя учителя  во многом  не готовы и не могут себя правильно вести, не подходят индивидуально к проблемам того или иного ребёнка, имеющего сложности. Следует разрушать барьеры, иначе все схемы будут сухими. Вырастет дерево, а плодов никто не увидит. Церковь и образовательная система имеют общие задачи – помочь человеку ощутить себя личностью, осуществлять то, что заложено от Бога на пути реализации себя. И будем верить, что совместными усилиями мы сможем это сделать!».

 

Заместитель директора Департамента образования и молодёжи Луганского городского совета Анжелика Прядкина рассказала об инклюзивном образовательном пространстве в г.Луганске. Так, например, в 62 школах, существует 10 классов интенсивной педагогической коррекции. Более чем в 10 школах обучаются ученики, передвигающиеся при помощи инвалидных колясок. Успешную деятельность осуществляют школа радости для детей, различные школы творчества. В СОШ № 4 в пяти классах обучаются дети с разными нозологиями – это  нарушения зрения, эмоционально-волевая неустойчивость, задержка психического развития, умственная отсталость. Работу с детьми осуществляют дефектолог, коррекционный педагог, психологи, имеется тренажёрный зал.

Одной из основных проблем Анжелика Валентиновна назвала проблему кадров. Указала на необходимость проведения курсов для педагогов, которые работают в классах. Касательно внешкольные учреждений, то их в городе – 10. Дети, которые их посещают неоднократно становились  призёрами и лауреатами конкурсов разных уровней.

  Наталия Охрименко,
пресс-центр ЛОМОО «АМИ-Восток»