f11.11_1.jpg

«Восток-Схід-West» — 2013. Часть — 2

11 ноября – день гала-концерта начался с создания неповторимых и ярких образов. С самого утра студенты и преподаватели отделения профессионального мастерства и парикмахерского искусства Луганского национального университета имени Тараса Шевченко занимались перевоплощениями и преображением главных героев. И результат, надо отметить, превзошёл даже самые смелые ожидания и предположения. Перед нами один за одним появлялись прекрасные принцы и принцессы.

 


 
 

С двенадцати часов в холле Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра прошла выставка творческих работ. Все гости и участники могли ознакомиться с чудесными работами представленными учебно-воспитательным комплексом школой-гимназией «Новое поколение» (директор – Квасова Маргарита Ильинична), Луганским областным ПТУ-интернатом, представителями из г. Донецка Гоздо Максимом и Гоздо Викторией, талантливой звёздочкой г. Луганска Уваровым Назаром.

И чего же только мы не увидели! Великолепные костюмы, выполненные в народном стиле, детские непосредственные и искренние рисунки, поделки из дерева, обувь и украшения из бисера, плакаты, приуроченные ко Дню толерантности и многое другое. Вдоволь насладившись экспонатами декоративно-прикладного искусства, зрители поспешили занять места в зрительном зале, где их ожидал грандиозный праздник – праздник молодости, красоты и таланта.

Открытие фестиваля было феерическим и необыкновенным! Гостей и участников встречал духовой оркестр Луганской государственной академии культуры и искусств  (руководитель – заслуженный деятель искусств Украины – Сергей Йовса). Казалось бы, что особенного? А в том-то всё и дело, что молодые энергичные музыканты, во-первых, исполняли мелодию очень задорную и весёлую, что сразу же улучшило настроение присутствующих, а во-вторых, вы не поверите, они ещё умудрялись и танцевать, и то, и другое у ребят получалось просто великолепно!

 

Но на этом сюрпризы не закончились, и следующими, кто буквально «приковал» все взгляды к сцене стал ансамбль современного бального танца Луганского национального аграрного университета  «Вдохновение», чей трогательный и романтичный вальс был настоящим украшением начала  фестиваля.

Участники 7-го Всеукраинского интегрированного фестиваля творчества детей и молодёжи «Восток-Схід-West» собрались на сцене… Какие же они симпатичные, открытые, жизнерадостные, пожалуй, это отметил каждый, находящийся в гостеприимном зале театра.

 
Поприветствовать юных артистов пришли люди поистине добрые, небезразличные, готовые всегда поддержать и помочь.

 
В своих выступлениях, заместитель председателя Луганского областного совета  – Юрий Хунов, исполнительный директор Национальной Ассамблеи инвалидов Украины  – Наталья Скрипка, председатель общественного совета при Луганской облгосадминистрации, исполнительный директор Луганского областного фонда поддержки региональных инициатив «Благовест» — Николай Запорожцев, директор Департамента социальной защиты населения Луганской облгосадминистрации – Элеонора Полищук, директор Луганского областного отделения Фонда социальной защиты инвалидов – Роман Козенко, менеджер Глобального фонда для детей «Children» (США) — Джозеф Беднарек, генеральный директор дочернего предприятия «Санаторно-курортный реабилитационный центр «Славянский курорт»»  — Игорь Ракицкий,

 
 


 
 

говорили о важности проведения таких мероприятий, о значимости социокультурной адаптации в жизни ребенка, подростка, молодого человека, о том, что фестиваль ежегодно расширяет свою географию и стать его участниками хотят представители даже самых отдалённых от Луганска регионов. В целом же,  в 2013 году показать свои таланты приехали артисты из Днепропетровска, Донецка, Луганска, Киева, Ужгорода, Львова, Крыма, Одессы, АР Крым, Сум, Николаева.

 

На протяжении многих лет фестиваль поддерживается духовенством и право благословить мероприятие было предоставлено архимандриту Варфоломею – игумену Свято-Иоанно-Предтеченского мужского монастыря Луганской епархии . Отец Варфоломей говорил о любви к ближнему, способности быть смиренным, терпимым, душевно открытым, искренним. Представитель Национальной Ассамблеи инвалидов в Луганском регионе, директор Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями Татьяна Баранцова поддержала слова архимандрита Варфоломея и познакомила присутствующих с уникальной семьёй – семьёй  Очкуровых, проживающей под городом Почаевом.

Это необыкновенная семья во всех смыслах, её глава молодая
православная женщина — инокиня Ольга, человек поистине верующий,
открытый, искренний. В Луганске и Луганской области знают о том, что под
её чутким руководством воспитываются детки с тяжёлыми формами
инвалидности (усыновлены инокиней), которым она отдаёт свои безграничные
внимание, заботу, ласку.

 

Наша организация неоднократно встречалась с инокиней Ольгой и её маленькими ангелочками на разных мероприятиях, можно с уверенностью сказать, что они, без сомнения, счастливы находиться друг с другом, кроме того родители деток с проблемами здоровья, которые имели возможность общаться с матушкой Ольгой говорят, что эта молодая женщина не только образец для подражания, но человек, способный дать мудрый совет, наставить.

 
 

Безусловно, такая душевная история не могла не тронуть сердца людей и они захотели оказать посильную помощь. Так, руководством, педагогическим и ученическим составом учебно-воспитательного комплекса школы-гимназии «Новое поколение»  (директор – Квасова Маргарита Ильинична) малышам были подготовлены чудесные подарки (спортивный комплекс, игрушки, книги и др.), которые доставили им массу удовольствия и радости.

 


 
 

  Наталия Охрименко,
пресс-центр ЛОМОО «АМИ-Восток»