logo_f11.11.13.jpg

«Восток-Схід-West» — 2013. Часть — 1

Говорят, что творческие люди уникальны по своей природе, у них необыкновенный взгляд на происходящее, более тонкое восприятие действительности, а эмоции и чувства стоят на первом месте. Возможность быть активным участником жизни в искусстве  — это  ожидаемая самореализация, подъём сердечных и душевных сил. Рисование, пение, хореография, актёрская игра дают человеку уникальный шанс проявить свои способности, показать миру талант, удивить и вдохновить других людей! Неудивительно, что по всей планете существует столько талант-шоу, концертных и конкурсных программ, фестивалей. И, это в равной степени, если даже не большей,  важно для ребят с проблемами здоровья, ведь представьте насколько важно им чувствовать включенность в общегородские, всеукраинские, международные программы, получить  признание и поддержку, осознать, что ты такой же как и все, и право на культурную жизнь в обществе является твоим безусловным правом, как и у всех остальных.

10-13 ноября 2013 года в г. Луганске состоялся 7-й Всеукраинский интегрированный фестиваль творчества детей и молодёжи «Восток-Схід-West». Надо отметить, что отличительной особенностью данного мероприятия является то, что его  участниками смогли стать девочки и мальчики, парни и девушки как с проблемами здоровья, так и без них. И это правильно. Ведь сложно даже передать словами, как неприятно и обидно юным дарованиям, когда фестивали проводятся исключительно для них и зрители в зале, всё те же ровесники с инвалидностью. А ведь хочется общаться со всеми, ни в коем случая не акцентируя внимания на каких-либо сложностях.

Организаторы: Национальная Ассамблея инвалидов Украины, Луганская областная молодёжная общественная организация «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток».

При всесторонней поддержке: Луганского областного отделения Фонда социальной защиты инвалидов; Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра ; Луганского национального университета имени Тараса Шевченко ; Луганской государственной академии культуры и искусств; УВК школы-гимназии «Новое поколение» ; Луганского областного дворца культуры; Луганского областного дома творческой интеллигенции «Светлица»; Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями.

Мероприятие поддержано проектом «Разработка и внедрение курса по инклюзивному обучению, как социальной реабилитации детей, молодёжи с инвалидностью, учитывая внешкольное образование для  среднеобразовательных школ и высших учебных заведений  (осуществляется в рамках проекта при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине).

Информационная поддержка: официальный сайт Национальной Ассамблеи инвалидов Украины, сайт ЛОМОО «АМИ-Восток», Луганская областная государственная телерадиокомпания; Луганское кабельное телевидение «ЛКТ»; НТРК «ИРТА»; интернет-издание «Параллель-медиа»; издание Луганского областного совета «Наша газета».

Итак, давайте начнём по порядку.

10 ноября в Луганском областном академическом украинском музыкально-драматическом театре состоялась генеральная репетиция фестиваля. Сразу же хотим сказать огромное спасибо работникам театра за профессионализм и доброжелательность  в лице директора – Кошевого Михаила Ивановича, заведующего постановочной частью театра – Сивидова Николая Николаевича, звукорежиссёра – Бурыкина Егора, ведущих – Передрий Елены и Виталия Лясникова, осветителя электроцеха – Бондаренко Ирины, машиниста сцены – Новикова Дмитрия. Мы очень признательны всем вам за чуткость, небезразличие, толерантность по отношению к людям с инвалидностью, за ваши постоянную поддержку и помощь, творческое вдохновение, доброжелательность, за возможность проводить мероприятие в уютном, гостеприимном и очень красивом здании театра!

Что же касается непосредственно репетиции и гала-концерта фестиваля, то один лишь тот факт, что его режиссёром  является доцент, профессор кафедры театрального искусства Луганской государственной академии культуры и искусств, заслуженный работник культуры Украины, член Национального союза журналистов Украины – Евдокимова Вера Дмитриевна, безусловно, указывает на то, что и репетиции и гала-концерт фестиваля пройдут на высшем уровне, что подтверждается ежегодно и становится приятной традицией.

Вера Дмитриевна – человек отзывчивый, добрый, внимательный, с пониманием относится к индивидуальному своеобразию каждого участника, особенностям его физического и психологического состояния, делает всё возможное, чтобы человек чувствовал себя на сцене уверенно, комфортно и смог раскрыться в полной мере. Стоит ли говорить, что к мнению Веры Дмитриевны прислушиваются не только организаторы и артисты, но и работники сцены, звукорежиссёры, ведущие, ведь отчётливо понимают, что профессионализм и опыт этой великолепной женщины давно уже снискали славу и почёт не только в Луганской области, но и далеко за её пределами.

Неудивительно, что когда в штате Академии есть такие замечательные сотрудники, то и мировоззрение её воспитанников будет формироваться в духе толерантности, творческой активности и добра. В этом году нам посчастливилось поработать со студентами группы КР-ІІ кафедры театрального искусства, специализации «Режиссура эстрады и массовых праздников», среди которых:

  • Бакало Алёна;
  • Божок Антонина;
  • Ермоленко Николай;
  • Кравченко Игорь;
  • Крайний Денис;
  • Лукьяненко Сергей;
  • Маринина Мария;
  • Никуличева Диана;
  • Савенко Дмитрий;
  • Солодилова Екатерина.   

Эти ребята достойны высоких похвал и хороших слов в свой адрес. Ведь они не только смогли проявить себя, как начинающие специалисты, но и показать, что наша молодёжь способна дарить тепло сердца и заботу совершенно искренне. В ходе фестиваля студенты выполняли разные виды деятельности: выступали на открытии гала-концерта со стихотворениями, следили за порядком концертных номеров, помогали ведущим, сопровождали на сцену участников с проблемами передвижения и зрения, вручали грамоты и подарки, осуществляли работу со сценарием и, надо отметить, справлялись с поставленными задачами просто блестяще.

Мы счастливы, что в нашем городе есть учебное заведение, которое готовит и выпускает настоящих профессионалов своего дела,  людей с большой буквы, способных одновременно и  удивлять своим талантом и поддержать тех, кто в этом особо нуждается.

Вне всяческих сомнений, проведение подобных масштабных мероприятий было бы просто невозможным без решения транспортного вопроса. Дело в том, что для ребят, имеющих проблемы с передвижением и зрением самостоятельно добраться до мест социальной инфраструктуры, культурных, учебных, медицинских заведений крайне сложно. И именно наличие специально оборудованных автомобилей, низкопольных автобусов и троллейбусов можно существенно повлиять на положительный исход дела.

От лица детей и молодёжи с инвалидностью из Луганского многих других регионов Украины, которые были участниками фестиваля, благодарим Управление инфраструктуры и туризма Луганской облгосадминистрации (начальник – Счастливый Максим Анатольевич) и Департамент обеспечения жизнедеятельности г. Луганска Луганского городского совета (отдел транспорта и связи, начальник — Когут Андрей Иванович) за оказанную поддержку в транспортировке участников.

И вот, казалось бы, все вопросы решены, но абсолютно не стоит забывать о том, что участникам с тяжёлыми формами инвалидности может понадобиться помощь при передвижении по пандусу, осуществлении посадки в автобус, комфортному нахождению на сцене и в этой связи нам хотелось бы выразить большую признательность отделу по вопросам физической реабилитации студентов с особыми образовательными потребностями и лично начальнику отдела — Клименко Ирине Викторовне, кафедре физической реабилитации и валеологии, руководству и педагогическому составу Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, в особенности ректору — Курило Виталию Семёновичу и проректору – Бабичеву Александру Ивановичу – за воспитание будущих прекрасных специалистов, которые активно занимаются волонтёрской деятельностью, являются  людьми отзывчивыми и добрыми.

  Наталия Охрименко,
пресс-центр ЛОМОО «АМИ-Восток»