ut21-7.jpg

На пути к инклюзии


Часто я задумываюсь: почему в мире столько жестокости, равнодушия, непонимания? Почему люди далеки друг от друга в моральном плане, агрессия и раздражительность стали нормой нашего общества, а даже самые минимальные отличия в чём-либо создают барьеры и преграды на пути к полноценному общению? Наверное, в большинстве случаев, это связано с уровнем сформированности такого качества, как толерантность.

Это понятие принято считать «модным», если можно так выразиться, его регулярно употребляют в своих выступлениях и докладах политики, общественные деятели, работники социальной сферы, педагоги и др. Но от одного звучания слова, мир не станет добрее, нужны конкретные действия, проведение специальных уроков в школе, бесед и лекций в колледжах и университетах, и тогда возможным будет говорить об изменении ситуации в лучшую сторону и разрушении стереотипов.

 

21 октября 2013 года в учебно-воспитательном комплексе «Новое поколение» состоялось мероприятие «Урок толерантности» (в рамках предстоящего месяца толерантности).

Организаторы: Луганская областная молодёжная общественная организация «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток» и УВК школа-гимназия «Новое поколение».

Мероприятие поддержано проектом «Разработка и внедрение курса по инклюзивному обучению, как социальной реабилитации детей, молодёжи с инвалидностью, учитывая внешкольное образование для  среднеобразовательных школ и высших учебных заведений» (осуществляется в рамках проекта при поддержке Фонда содействия демократии Посольства США в Украине); Луганским областным центром социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями; Департаментом образования и науки, молодёжи и спорта Луганской облгосадминистрации; Департаментом образования и молодёжи Луганского городского совета; Луганской областной государственной телерадиокомпанией ; интернет-изданием «Параллель-медиа».

Участниками мероприятия стали 50 учеников 1-3-х классов УВК школа-гимназия «Новое поколение», педагогический состав гимназии.

Со словами приветствия к присутствующим обратились: директор учебно-воспитательного комплекса школы-гимназии «Новое поколение» — Маргарита Квасова и заместитель директора Департамента образования и молодёжи Луганского городского совета, начальник отдела — Александр Помазов, которые указали на то, что все люди равны в своих правах, не смотря на состояние здоровья, цвет кожи, внешний вид, что главное всегда оставаться добрым, открытым, стремиться помочь и поддержать окружающих.

Ведущая урока толерантности, председатель Луганской областной молодёжной общественной организации — Татьяна Баранцова отметила следующее: «Добрый день, дорогие мальчики и девочки! Сегодня у нас необыкновенная встреча, это встреча, где мы будем учиться быть вежливыми, заботливыми, терпимыми, а значит толерантными».

 

Татьяна Викторовна продемонстрировала малышам красочную презентацию, каждый слайд которой был оформлен в ярком детском стиле и олицетворял только одну истину – различие, не повод быть отвергнутым и не понятым. На веселых картинках были представлены танцующие вместе черные и белые вороны, играющие слон и мышка, дети, имеющие разные увлечения и др. В итоге просмотра удалось выяснить что  толерантность – это благосклонность, уважение к другому; путь к миру; способность признавать отличные от своего собственного мнения. Для закрепления материала ведущая провела с участниками несколько упражнений, в которых акцент делался на подробное рассмотрение ситуаций, с двумя вариантами ответов, необходимо было выбрать один. Например: «Ты не согласен  с кем-нибудь – 1) ты всё-таки слушаешь его; 2) ты не даешь ему говорить. Как ты поступишь?».

 

Также проводилась групповая работа, в ходе которой детей разбивали на 5 групп и предлагали каждой группе нарисовать плакат в полной мере отображающий толерантность. Работы получились очень красивые и яркие. Тут было и много соединенных между собой ладоней, и солнышки, и человечки, расположенные на земном шаре и крепко держащиеся за руки. Получилось просто замечательно.

В рамках мероприятиях ребятам объявили о старте конкурса на лучший рисунок ко Дню толерантности, победителей которого назовут на  гала-концерте Всеукраинского интегрированного фестиваля творчества для детей, подростков и молодёжи «Восток-Схід-West» (состоится 11 ноября  2013 года в Луганском областном академическом украинском музыкально-драматическом театре).


Не менее запоминающимся моментом для ребят стала старинная легенда (во время которой участники должны были называть свои имена и передавать друг другу клубок ниток, который их объединял), общая мораль которой такова: «В этом мире мы всегда связаны чем-то общим… Страной проживания… взглядами… личностными качествами… делами. Будучи вместе, мы можем свернуть горы, решить сложные проблемы, помочь тем, кто ждёт нашей помощи. Сила в дружбе и добре!».

Общий вывод, который хотелось бы сделать — дети, юное поколение готовы к принятию других людей, вне зависимости от их социального статуса, личностных качеств или ограничений по здоровью, они искренни и активны в своих мыслях и действиях, однако они нуждаются в поддержке нас с вами, взрослых, родителей, педагогов, наставников. И тогда, через какое-то время, можно смело утверждать, что Украина становится по-настоящему цивилизованным государством, где есть место терпимости и чуткости!

Наталия Охрименко,
главный специалист
Луганского областного центра
 социокультурной адаптации молодежи
 с ограниченными физическими возможностями