Посещение мест трудоустройства Территориальный центр социальной помощи Жовтневого района г. Луганска

Территориальный центр социальной помощи Жовтневого района

Проэкт "Каждый имеет право на труд: партнёрство ради улучшения возможностей для занятости молодёжи
с ограниченными физическими возможностями"

Посещение мест трудоустройства
Территориальный центр социальной помощи Жовтневого района
г. Луганска

21. 04.10. в рамках проекта, который реализуется Международной организацией «Фонд Восточная Европа» «Кожний має право на працю: Партнерство заради поліпшення можливостей для зайнятості молоді з обмеженими фізичними можливостями» состоялась встреча с руководством Жовтневого территориального центра социальной помощи одиноким и нетрудоспособным гражданам.
По мнению большой категории молодежи с ограниченными физическими возможностями трудоустройство является наиболее благоприятным в структурах социальной защиты населения. Бытует мнение, что специалисты подобных структур более демократично относятся к молодым специалистам с инвалидностью, которые в будущем становятся хорошим примером для самой целевой группы – клиентов подобных структур.

Территориальный центр социальной помощи одиноких и нетрудоспособных граждан Жовтневого района.
Директор – Ткаченко Ольга Юрьевна.
Контакты: ул.. Херсонская, 57, г. Луганск, тел. 0642 49-94-20
Жовтневый территориальный центр г. Луганска обслуживает на дому 800 одиноких нетрудоспособных граждан. Подразделения расположены в разных уголках района: в п. Весёленькое и в п. Красный Яр, в центре находятся комнаты здоровья. На кв. Волкова – отделение социально-бытовой реабилитации, на базе которого работает клуб «Окей», который объединяет молодежь с инвалидностью возрастом 18-35 лет, отделение ранней реабилитации детей – инвалидов от 1 до 18 лет, существует швейная мастерская, услуги сапожника, по ремонту и пошиву одежды.
Всего в тер центре существует 5 отделений
Также в центре существуют медицинские услуги, которые все желающие получают на дневном стационаре городской больницы № 5.
В штате территориального центра работают четыре человека с ограниченными физическими возможностями: Лыско Анна – парикмахер в г. Счастье, Матвиенко В.Е. – культорганизатор, Пантелеева Л.Н. – социальный работник и культ организатор, Волкова А.П. – технический работник.
По мнению директора центра Ольги Ткаченко специалисты с ограниченными физическими возможностями одни из лучших сотрудников центра, которые прекрасно справляются со своими обязанностями и ценят свою работу.
Более 5 ти лет назад в данном центре на должности заведующего социальной реабилитации детей-инвалидов работал специалист с 1 группой инвалидности, на должности заведующего социально-бытовой реабилитации – специалист с 3 группой инвалидности, также юрист (позже они пошли на повышение), культ организатор, социальный работник тоже имеют инвалидность и ныне прекрасно работают.
Например, молодежь с инвалидностью с огромным удовольствием принимала участие в занятиях, которые проводил Сергей Смолин – мастер по выжиганию на дереве, который получил профессиональное заболевание, работая в шахте. Сергей передвигается на инвалидной коляске, но его творческому потенциалу нет преград – он – победитель многих фестивалей и к этому стремились его ученики, которые имея проблемы с интеллектуальной недостаточностью получили признание не только на Украине, но и в Польше.
Также класс игры на гитаре, с успехом ведет Владимир Матвиенко, который не только учит молодежь играть на гитаре, но обладает прекрасным вокалом, который является украшением всех социокультурных мероприятий.


Посещение мест трудоустройства Территориальный центр социальной помощи Жовтневого района г. Луганска

Посещение мест трудоустройства Территориальный центр социальной помощи Жовтневого района г. Луганска

Посещение мест трудоустройства Территориальный центр социальной помощи Жовтневого района г. Луганска

Проблемой в центре существует архитектурная недоступность здания, которая из-за высокого цоколя – 1.10 см. предусматривает нормативный пандус 11 метров (1:10). Такая же проблема существует в отделении ранней социальной реабилитации и социально-бытовой реабилитации, которое располагается на кв. Волкова, в помещении собеса Жовтневого района). Тем не менее, данное отделение является настоящей отрадой для огромного количества детей и подростков с инвалидностью Жовтневого района г. Луганска, а также для их родителей, которые сейчас не на словах отстаивают свои права на социальную адаптацию и реабилитацию, ранние этапы профориентации, которые предоставляет тер центр и отделение ранней социальной реабилитации.
Дело в том, что новое положение Министерства труда и социальной политики запрещает посещение тер центров детям и подросткам. Этот факт говорил о том, что не создав нового, можно разрушить слаженную и необходимую работу одного из деятельности тер центра, в которой крайне нуждается данная категория граждан.

ЛОМГО «АМИ-Восток» благодарит коллектив территориального центра социальной помощи Жовтневого района г. Луганска, лично директора – Ольгу Юрьевну Ткаченко, за оказанную помощь в организации встречи.

Татьяна Баранцова
Руководитель проекта, социолог