Создание Координационного совета по вопросам занятости молодежи с ограниченными физическими возможностями г. Петровское.

Создание Координационного совет

Проэкт «Кожен має право на працю: Партнерство задля покращення можливостей для зайнятості молоді з обмеженими фізичними можливостями»

Создание Координационного совета по вопросам занятости молодежи с ограниченными физическими возможностями
г. Петровское

20 мая в г.Петровское состоялось установочное заседание Координационного совета по вопросам занятости молодёжи с ограниченными физическими возможностями. На сегодня работают координационные советы в направлении трудоустройства молодежи с инвалидностью в г. Луганськ, г. Славяносербск, г. Стаханов.
Благодаря работе координациооных советов созданы новые направления в сотрудничестве различных структур в сфере занятости молодежи с огрнаиченными физичесиким возможностями. По мнению общественных организаций инвалидов, результаты, которые были получены в ходе реализации данного проекта были самыми позитивными, ведь, во-первых, представители государственных структур обратили внимание на такую сложную и острую проблему, во-вторых, действительно были трудоустроены люди, в-третьих, у ребят, заканчивающих среднее образование или обучающихся на дому, появилась надежда, шанс, найти работу, быть принятыми и понятыми в обществе.
Подобные положительные тенденции являются итогом партнёрских отношений, сотрудничества, которые существуют между членами Регионального Координационного совета по вопросам трудоустройства и вторичной занятости молодёжи с ограниченными физическими возможностями (создан в рамках проекта в период с марта по май 2009 года). Именно от слаженной и эффективной работы Координационного совета зависит рассмотрение проблемы с разных позиций, выстраиваются наиболее приемлемые и правильные пути её решения.
В связи с этим председатели нескольких общественных организаций выступили с инициативой создания Координационного совета по вопросам трудоустройства и вторичной занятости молодёжи в своих населённых пунктах с целью продуктивного решения вопроса непосредственно в данных городах.

Создание Координационного совета  по вопросам занятости молодежи  с ограниченными физическими возможностями
г. Петровское.

Создание Координационного совета  по вопросам занятости молодежи  с ограниченными физическими возможностями
г. Петровское.

Итак, охарактеризуем, заседание в г.Петровское. Прежде всего, хочу отметить, что все приглашённые изъявили желание выступить с докладами или высказать собственную точку зрения, что, безусловно, говорит о понимании сути проблемы и готовности действовать.
Право открывать мероприятие было предоставлено секретарю Петровского городского совета Тамаре Кухоцкой, которая отметила, что категории людей с ограниченными физическими возможностями г.Петровское уделяется должное внимание. Помощь направлена не только на оказание материальной помощи и предоставление социальных услуг, но и всевозможную поддержку самой активной общественной организации инвалидов «Надежда», (председатель – Семидоцкая Раиса Николаевна) в том числе, осуществляется транспортировка ребят с инвалидностью на различные мероприятия и конкурсы, проводятся праздники. Петровский городской совет также оказал содействие в выделении помещения для данной организации, финансирования в размере 12 000 грн, что играет немаловажную роль для успешной работы ГОИ «Надежда».
Частный предприниматель Виктор Якушкин указал на тот факт, что трудоустройство молодых людей с инвалидностью зависит не только от позиции государства и местных властей, но и в большей мере от активности общественных организаций инвалидов, которые должны приложить все усилия, чтобы при их организациях создавались собственные предприятия, рабочие места, которые в дальнейшем смогут помочь молодым людям быть включёнными в коллектив, развиваться, быть независимым в финансовом плане. Виктор Николаевич несколько раз подчеркнул, что заседания круглых столов, семинары, тренинги не столь эффективны, важно самому чётко представлять цели и задачи и уверенно к ним найти.
Координатор проекта в Луганском регионе, председатель Луганской областной молодёжной общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса – Восток» Татьяна Баранцова, в свою очередь, при показе презентации проекта отстаивала следующую точку зрения. Без сомнения, активность, инициатива, целеустремлённость играют существенную роль в решении любой проблемы, однако наличие партнёров в разных сферах деятельности, их профессионализм, умение предоставить необходимую информацию и консультацию – это та движущая сила, которая в конечном итоге поможет посмотреть на вопрос с нескольких сторон, а оказываемая помощь будет более наполненной и ценной.
Директор Петровского областного учебно-реабилитационного центра «Шанс» Владимир Пашков уверен, что все трудности, возникающие у людей с проблемами здоровья, неразрывно связаны с менталитетом нашего общества, его неспособностью понять, принять человека таковым, какой он есть. Это касается абсолютно всех граней – от дошкольной жизни до трудоустройства. Воспитанники центра «Шанс», в большинстве, своём имеют умственную отсталость, но это не значит, что они должны быть ущемлены в своих правах и не иметь возможности трудоустроиться. Владимир Владимирович рассказал об уникальном опыте работы в его центре, в частности о двух специализированных классах сельхознаправленности, где учащиеся могут заниматься растениеводством и животноводством, а по окончании школы успешно реализовать в себя в данном направлении, однако всё не столь просто, бесконечные проверки КРУ, прокураторы и других органов ставят в тупик работу данных классов. Руководство названных структур мало интересуют новый курс реабилитации, уникальные виды знаний, умений и навыков, получаемых учениками, важны лишь отчисления в бюджет…
Владимир Владимирович выразил мнение о том, что для устройства на достойную работу необходимо для начала получить хорошее образование, которое возможно только при условии его инклюзивности. Также Владимир Пашков выступил с предложением создания в г.Петровское экспериментальной площадки, этапы деятельности которой, в общем виде, выглядели бы так: Среднеобразовательная школа, учебно-реабилитационный центр «Шанс», Петровский профессиональный лицей обучают молодёжь с проблемами здоровья, предоставляя им полный комплекс как общеобразовательных так и профессиональных знаний, а предприятия города предлагают рабочие места в соответствии с вакансиями.

Создание Координационного совета  по вопросам занятости молодежи  с ограниченными физическими возможностями
г. Петровское.

Создание Координационного совета  по вопросам занятости молодежи  с ограниченными физическими возможностями
г. Петровское.

Идея была полностью поддержана иректором Петровского профессионального лицея Мельник Татьяной Григорьевной, которая рассказала, что её учреждение первый год работает с ребятами, имеющими инвалидность, однако сложностей в общении между здоровыми учащимися и ребятами с ограниченными физическими возможностями не возникает. Руководство лицея старается делать всё возможное для того, чтобы ребята, выпускаясь, могли реально трудоустроиться. Так, с этого года, появилась новая специальность «штукатур-маляр-плиточник», что существенно расширит круг возможностей, ведь ранее эта специальность называлась просто «штукатур».
Тюрина Людмила Валентиновна – начальник отдела кадров ХКО имени Г.И.Петровского отметила, что в их объединении работает достаточно много людей с инвалидностью, которые занимаются инженерно-технической деятельностью и подсобными работами, и в дальнейшем практика помощи данной категории не будет прекращена.
Главный врач Петровской городской больницы Миёв Валентин Алексеевич обеспокоен тем, что молодым людям с инвалидностью, находящимся на лечении уделяется столь малое внимание. К примеру, инвалидам ВОВ на питание в день государством выделяется около 30 грн., на медикаменты – 40 грн, в то время, как инвалиду общего заболевания, инвалиду детства – 1 грн., пожалуй, данную ситуацию иначе, как крайне тяжёлая и не назвать. Валентин Алексеевич уверен, что создание Координационных советов, их работа – это путь к привлечению внимания к проблемам людей с проблемами здоровья, а значит и в дальнейшем к их благополучному решению.
От себя особо хочу отметить, что заседания подобные проведённому в г.Петровское являются весьма интересными и эффективными, ведь предлагая новые идеи, высказывая разные точки зрения, дискутируя можно достичь самых положительных и важных результатов, а ведь именно в этом и состоит наша общая задача.

Мероприятие состоялось проекта, который реализуется Международной благотворительной организацией «Фонд Восточная Европа» «Каждый имеет право на труд: Партнерство ради улучшения возможностей для занятости молодёжи с ограниченными физическими возможностями» финансирование обеспечивает Фонд стратегических программ правительства Великобритании и Агентство США Международного Развития ((USAID) через Фонд Евразия.

Наталия Охрименко
главный специалист

Луганского областного центра социокультурной адаптации
молодежи с ограниченными физическими возможностям