14.03.13_27.jpg

Социокультурное мероприятие. Часть — 2

     А видели бы вы, какое расчудесное Чучело изготовили наши студенты-практиканты, называть чучелом даже как-то и не хочется! Получилась настоящая румяная красавица!Девушка-весна! Девушка-Масленица!

    
     Познавательным и информационно наполненным, был рассказ о каждом дне недели Масленицы, кратко приведём его в статье для наших читателей.

  • Понедельник — встреча. К понедельнику достраивали качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
  • Вторник — заигрыши. Парни и девушки приглашали друг друга покататься с горок, поесть блинов. Звали родных и знакомых.
  • Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
  • Четверг — широкий разгул. С этого дня народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям.
  • Пятница — тёщины вечерки. Теперь уже зять приглашал в себе гости тёщу и угощали ее блинами.
  • Суббота — золовкины посиделки. Молодая невестка приглашала в гости золовку (сестру мужа). В этот день невестка должна подарить золовке какой-нибудь интересный подарок.
  • Прощеное Воскресенье. В последний день Масленицы просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, освобождаясь от грехов перед Великим постом. В ответ нужно сказать: «Бог простит».

 

     Незабываемые впечатления у присутствующих оставили вокальные номера, подаренные профессионалами с большой буквы, людьми безмерно талантливыми и небезразличными. Солисты Луганской областной филармонии, лауреаты Международных конкурсов Игорь Новиков, Елена Босенко, Анна Заславец, концертмейстер Соломия Панина очаровали и восхитили зал классическими произведениями, русскими и украинскими народными песнями. Это было неповторимо!

 
 
 

    Юные дарования также решили внести свой творческий вклад и с удовольствием декламировали стихотворения и пели. Непосредственностью и артистическими способностями, без сомнения, запомнились Гоша Тюшняков, Анохина Лариса, Кравчук Мирослава, Рябчинский Павел.

 
 
 
 
 

    По окончанию концертной программы все-все-все смогли насладиться разными видами и вкусами традиционных масленичных блинов, шоколадом, бубликами, испить чайку или кофе. Блинчики с творогом и смородиной, с мёдом и клубничным вареньем, изюмом и маслом пришлись по нраву гостям, а совместные дружные посиделки способствовали только самому доброму и приятному общению!

 
 
 
 

Масленица, Масленица,
Дай блинком полакомиться.
Прогони от нас метели,
Прокати на карусели.
Растопи холодный лёд,
Пусть весна скорей придёт!

                                                  
(В. Степанов)

 

Наталия Охрименко,
пресс-центр ЛОМОО «АМИ-Восток»