14.03.13_0.gif

Социокультурное мероприятие. Часть — 1

«Эх, широка Масленица! Ой, да разгуляемся!»

     Ни для кого не секрет, что есть такие праздники, вспоминая о которых на лице непременно появляется улыбка и перед глазами встают весёлые картинки массовых гуляний, песен, танцев, и угощений на славу. Безусловно, подобные характеристики, как нельзя лучше подходят Масленице – щедрой, доброй, задорной! С игрищами и представлениями, блинчиками и заливистым смехом!

     14 марта 2013 года в Луганском областном доме творческой интеллигенции «Светлица» состоялось социокультурное мероприятие «Встречаем масленицу дружно!» для детей, подростков, молодёжи с инвалидностью, родителей и педагогов.

 Организаторы мероприятия: Департамент социальной защиты населения Луганской облгосадминистрации, Луганский областной центр социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями, Луганская епархия, Свято-Иоанно-Предтеченский мужской монастырь Луганской епархии , ЛОДТИ «Светлица».

      Социокультурная поддержка: «Global Fund for Children» (Глобальный фонд для детей).

    Методическая поддержка: Всеукраинский благотворительный фонд «Крок за кроком» в рамках проекта «Инклюзивное образование для детей с особыми потребностями в Украине»  (Канадское Агентство международного развития The Canadian International Development Agency (CIDA)).

    Информационная поддержка: официальный сайт Национальной Ассамблеи инвалидов Украины,  ЛОМОО «АМИ-Восток» , Луганское кабельное телевидение, Луганская областная государственная телерадиокомпания , интернет-издание «Параллель-медиа» , Всеукраинское издание «Без барьеров» .

Со словами приветствия к присутствующим обратились:

 

    Наместник Свято-Иоанно-Предтеченского мужского монастыря Луганской епархии – архимандрит Варфоломей: «Масленица
уходит своими корнями глубоко в древность, с принятием христианства она
стала предшествовать Великому посту и зависеть от его сроков. Эта
неделя даёт нам время наиболее полным образом подготовить себя к важному
событию в жизни каждого православного человека (посту), прийти к его
соблюдению со свежими силами и соответствующим настроем, осознать его
необходимость и важность. Мне бы очень хотелось, чтобы ваши сердца были
наполнены только искренней любовью, а также верой и надеждой в лучшее. А
в последний день Масленицы —  Прощеное воскресенье попросите прощения у
всех родных и знакомых и пусть ответ: «Бог простит!» отзовётся в ваших
душах необычайным теплом и лаской!»
.

   Начальник отдела Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями Ирина Колягина: «Добрый
день, дорогие ребята, мамы и папы, гости! Вот и наступила весна, пусть
она ещё не совсем вступила в свои права и на улице прохладно, но первое
теплое солнышко уже заглянуло к нам в гости, птицы встречают прохожих
радостными трелями и, поверьте, скоро, совсем скоро начнут распускаться
цветы, зеленеть трава и деревья. Неудивительно, что в такую прекрасную
пору мы собрались вместе, чтобы от души поделиться друг с другом
отличным настроением, пообщаться в, почти что, семейном кругу за
чашечкой чая с блинами и сказать: «Масленица, здравствуй!»»
.

     Директор Луганского областного дома творческой интеллигенции «Светлица» Галина Маринкина: «От всей души поздравляю всех вас, наших замечательных друзей,  с наступлением Масленицы – этого поистине народного, объединяющего сердца людей, праздника. Желаю  семейного благополучия, доброты окружающих людей, крепчайшего здоровья и обязательно провести праздничную неделю активно, с присущими ей бодростью и позитивом!».

     Концертно-конкурсную программу проводили студенты 3-го курса Института истории, международных отношений и социально-политических наук ЛНУ имени Тараса Шевченко (группа 3-Д, кафедра социальной работы) Ипатова Наталия, Юсупова Арина, Шипулина Виктория, Обухович Анна, Шкиря Дарья, Сергиенко Владимир, Петренко Елена.

 
 
 
 

     Весь свой талант ведущих и актёрское мастерство, целиком и полностью, ребята вложили в создание запоминающихся образов и демонстрацию ярких представлений и сценок. Взрослые и детвора были просто в восторге! Нельзя не отметить, что особую изюминку и колорит придавали нашим актерам – красивые костюмы в народным стиле, за которые огромную благодарность и признательность выражаем Луганскому областному дворцу культуры (директор – Литман Татьяна Семёновна).

 
 
 
 
 

     Баба-Яга, Зима, Леший, Масленица, Весна умело читали стихотворения, пели, «летали на метле», «колдовали», то и дело, увлекая зрителей в свои выступления, приглашая всех принять участие в разнообразных играх. Вот некоторые из них: «Пусть цветы цветут по всей планете» (участники разбиваются на две команды, и из заранее подготовленных деталей склеивают разные виды цветов), «Масленичные пазлы» (участникам предлагается собрать разрезанные бумажные элементы на тему Масленицы в одну цельную картину на скорость) и многое другое.

 Продолжение далее…

 Наталия Охрименко,
пресс-центр ЛОМОО «АМИ-Восток»