gfc.jpg

Социокультурное мероприятие

     Вот и наступила весна…как-то быстро, стремительно, будто по мановению волшебной палочки. Не потому ли, что к нам в гости пришёл долгожданный праздник – праздник Пасхи. Светит ярко солнце, на деревьях распускаются первые почки, зеленеет трава, поют птицы, разве может быть по-другому в такие дни? Конечно же, нет!

 

 

 

     Ежегодно мы собираемся вместе со своими близкими и родными людьми,
обмениваемся добрыми пожеланиями, словами любви, теплотой души и сердца.
Но это не только семейные встречи, это встречи  искренних друзей и
товарищей. Об одной из них мы сейчас и расскажем.

     17 апреля 2012 года в Луганском областном доме творческой интеллигенции «Светлица» состоялось социокультурное мероприятие для семей, воспитывающих детей и подростков с инвалидностью, приуроченное к Светлому Христовому Воскресению.

 

     Организаторами выступили: Управление по делам семьи, молодёжи и спорта Луганской облгосадминистрации, Луганский областной центр социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями, Луганский областной дом творческой интеллигенции «Светлица», Луганская областная молодёжная общественная организация «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток».

     По традиции гостеприимная «Светлица» встречала девчонок и мальчишек, парней и девушек, которые ожидали общения, яркого беззаботного веселья, сюрпризов и хорошего настроения на протяжении долгих зимних месяцев. И дождались!

     С приветственным словом к присутствующим обратились директор Луганского областного отделения Фонда социальной защиты инвалидов Роман Козенко, директор Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями Татьяна Баранцова, директор Луганского областного дома творческой интеллигенции «Светлица»  Галина Маринкина, каждый из которых попытался рассказать о своём собственном понимании Пасхальных обычаев, донести до остальных значимость и неповторимость большого православного праздника. Выступления поистине были наполнены самыми прекрасными и чистыми пожеланиями.
 


 
 

     Что и говорить, когда участники и зрители увидели на сцене настоятеля Кафедрального собора Петра и Павла – отца Василия, у всех без исключения в душе появилось чувство умиротворения и необычайного спокойствия. Отец Василий говорил об очень важных вещах – умении прощать, творить добро, любить, идти по жизни с верой и надеждой, чтить окружающих людей; его благословение и поздравление запомнились необычайной силой, силой которая из года в год объединяет нас и делает мудрее.

 

     Ведущие праздника культорганизатор ЛОДТИ «Светлица» Татьяна Шишкалова и  руководитель клуба по интересам Луганского областного дома творческой интеллигенции «Светлица» Евгений Ерёмин подготовили для ребят замечательную концертно-конкурсную программу, в которой принимали участие и дети и родители.

 
 
 
 


 

     Настоящим сюрпризом для зрителей стали великолепные вокальные номера, исполненные воспитанниками Православной классической гимназии имени святой мученицы Татианы (ансамбль «Ковчег»).

 

     Мастерство этих юных артистов и профессионализм их педагогов просто
поражали. Не побоимся этого слова «хрустальные» голоса, актёрский
талант, доброжелательность сочетались воедино в песнях и
мини-представлениях, посвящённых Светлому Христову Воскресению. Это было
неповторимо!

   
 

     Громкими аплодисментами и яркими эмоциями были также отмечены песня «Улыбка», озорной и зажигательный танец «Матрёшки (Лазо Анна, Кравчук Мирослава, Яковлева Анастасия), стихотворение о Пасхе от Ащепковой Анжелики.

 

     А видели бы вы, с каким удовольствием детвора играла! Было всё — и воздушные шары, расписанные пожеланиями, и весёлые эстафеты, и вождение хороводов, танцы, загадки, викторины, ну и, конечно же, масса сувениров и подарков.
   

     Когда речь заходит о празднике Пасхи одной из ассоциаций у нас
непременно будет  сдобный, вкусный, ароматный кулич! И мы от всех
участников социокультурной программы, мам и пап, бабушек и дедушек
выражаем огромную благодарность Луганскому областному отделению Фонда
социальной защиты инвалидов (директор – Козенко Роман Владимирович) за
оказанное содействие в выделении сладких куличей, как символа одного из
самых великих праздников.

 
 
 

     Но это ещё не все… Взрослые и малыши ушли домой не с пустыми руками, а с подарками и сувенирами, которые изготовили собственными руками. Ведь наша творческая и необычайно активная подруга – волонтёр Корпуса Мира США в Украине Керолайн Макензи провела уникальный мастер-класс, на котором обучила всех желающих, как сделать, а затем и украсить подставки для канцелярских принадлежностей, магниты на холодильник в форме пасхальных яиц, корзиночки для мелких вещей.

 

     Вот так мы отпраздновали Пасху в «Светлице» и говорим огромное спасибо всем, кто нам помогал. «Христос воскресе, друзья!».
 

Наталья Охрименко
пресс-центр ЛОМОО «АМИ-Восток»