Kanash20Olesya.jpg

Социокультурное мероприятие

Пожалуй, каждый из нас или, по крайней мере, многие, хотя бы раз в жизни брали в руки кисти и карандаши и начинали творить, на настоящих полотнах, в альбомах, а, может быть, на тех самых тетрадных листах в клеточку.

Рисунки получались разные – весёлые и грустные, чёткие и абстрактные,
к праздникам и по настроению. Мы рисовали и рисуем, потому что хотим
поделиться, пусть и подсознательно, тем, что у нас на душе, запечатлеть
своё представление о происходящем вокруг, разделить с кем-то либо же
оставить для себя определённую картинку, символизирующую нечто главное,
освободиться от психологического напряжения стать свободнее и
счастливее.

 

Особенно любят рисовать дети, подростки, молодёжь…а если речь заходит о конкурсах и выставках, так тут всегда список желающих полон! Ещё до печальных событий на Донбассе, Управлением по делам молодежи и спорта ЛОГА, Луганской областной молодёжной общественной организацией «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток» и КУ «Луганским областным центром социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями» проводился целый ряд творческих мероприятий в направлении декоративно-прикладного искусства, в том числе полюбившиеся детям занятия по живописи с профессиональным художником Виктором Ивановичем Смажко и видели бы вы счастливые лица наших участников, их воодушевление, веру в собственные силы.

 
 
 
 

 

К сожалению, сейчас в силу сложившихся причин, нет возможности часто видеться как раньше, но ведь даже на расстоянии можно делиться частичками своего таланта, вдохновения, добра.

Дистанционная школа «Бригантина», созданная для детей и молодёжи, вынужденно выехавших из родного города или находящихся в зоне военного конфликта, была призвана объединить людей от мала до велика в стремлении разнообразить жизнь, настроить на позитив, реализоваться, освоить новые знания и, конечно же,  поделиться своими способностями и мастерством с другими.

   
 

 
Начало 2015 года было ознаменовано прохождением двух конкурсов рисунка, приуроченных к празднику Масленицы и Международному женскому дню, активными участниками которого стали воспитанники Кременской школы-интерната (Луганская область), Рубежанского учебно-воспитательного центра «Кристаллик» (Луганская область), дети и подростки, находящиеся на временном переселении в санатории Н. Пирогова (курорт «Куяльник», г. Одесса), санатории «Сэнэтатя» (пгт. Сергеевка, Одесская область), а также  многих других.


 

 

Что же в целом можно отметить? А то, что юные творцы настроены оптимистично, не смотря на невзгоды и присущую неопределённость. Яркость красок, улыбки, солнце и цветы практически в каждом изображении, желание признаться своим близким в любви, зажечь весёлую искорку в чьи-то глазах, поддержать… они не сдаются, не рисуют войну и слёзы, хотя всё чувствуют и переживают, поверьте. Просто знают, что в мире, который  в одночасье стал грустным и неспокойным так нужны тепло и доброта.

Всмотритесь в эти рисунки, в лица детей, пожелайте и себе и им всего самого светлого и чудесного, уделите внимание каждой линии или мазку, наполненных старанием, искренностью, надеждой.

Ощутите – всё будет хорошо!  А пока давайте все вместе поздравим наших художников, ведь они настоящие звёздочки и определённо победители! Ребята! Вы просто молодцы!

Наталия Охрименко,
главный специалист
КУ «Луганского областного центра
социокультурной адаптации молодежи
с ограниченными физическими возможностями»