children1.jpg

Дети

За год на Донбассе погибло более 42 детей и 109 получили тяжелые ранения, сообщает ЮНИСЕФ.

Сегодня, 4 апреля  — Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием.

Как сообщает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), за последний год в Донецкой и Луганской областях более 150 детей погибли или получили тяжелые ранения из-за мин и взрывных предметов.

По данным ООН, число погибших в Восточной Украине с момента начала конфликта в апреле прошлого года уже превысило 6000 человек. Среди них не менее 42 детей, погибших в результате столкновения с минами. Кроме того, 109 детей получили тяжелые ранения.
Данные основаны на официальной информации

При этом данные ЮНИСЕФ основаны только на цифрах, предоставленных украинским правительством, и не включают сообщение боевиков-сепаратистов о погибших и искалеченных. Поэтому, как отмечает официальный представитель Детского фонда Кристоф Бульерак, данные могут не совпадать с реальным числом жертв.

«Число детей, погибших и искалеченных в результате подрыва на минах и
столкновения с боеприпасами, неразорвавшиеся бы значительно выше, если
бы были учтены районы, неподконтрольные правительству. За год
вооруженного конфликта население Восточной Украины дошло до крайнего
уровня насилия, в том числе через использование тяжелых вооружений,
следы этого остались в разрушенных городах и селах», — заявил он.

Даже после прекращения огня в зоне конфликта, где остались мины и боеприпасы, которые не разорвались, продолжают гибнуть люди. Как отмечает ЮНИСЕФ, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям обнаружила и ликвидировала более 33700 боеприпасов в контролируемых правительством восточных районах страны.

Снаряды, которые не были найдены и убраны, по-прежнему представляют угрозу. По словам ЮНИСЕФ, особенно подвергаются опасности дети, поскольку боеприпасы и мины могут быть малые и ярко раскрашенные, и дети часто поднимают их с земли, принимая за игрушки.

 Источник: http://www.facenews.ua/news/2015/268572/