perv1.jpg

Социокультурная адаптация


     28 сентября в Колонном зале Луганского областного совета состоялась торжественная церемония вручения областной детской премии «Первая высота» в номинациях Луганского областного благотворительного фонда поддержки региональных инициатив «Благовест».

     Организаторами мероприятия выступили: Луганский областной благотворительный фонд поддержки региональных инициатив «Благовест», Управление образования и науки Луганской областной государственной администрации при всесторонней поддержке Луганской областной государственной администрации, Луганского областного совета, Управления по делам семьи, молодёжи и спорта Луганской областной государственной администрации.

     Принять участие в мероприятии смогли талантливые ребята из разных городов Луганской области, проявившие неординарные способности в спорте, искусстве танца, вокала, фотографии, поэзии, прозы и многих других видах деятельности.

     Со словами приветствия к присутствующим обратились председатель Луганской областной государственной администрации, заместитель председателя попечительского совета Луганского областного благотворительного фонда поддержки региональных инициатив «Благовест» Владимир Пристюк и председатель Луганского областного совета, вице-президент Луганского областного благотворительного фонда поддержки региональных инициатив «Благовест» Валерий Голенко, которые отметили, что: «проведение подобных конкурсов – это большое культурное событие, которое оказывает существенное влияние на активность, инициативу, развитие творческого потенциала детей! Это уважение, признание их возможностей, достижений, путёвка в дальнейшую интересную и многообразную жизнь. Необходимо поддержать стремления ребят в самом начале, помочь им в самоопределении и выборе своего пути – ведь это наше будущее, люди, которые, несомненно, станут гордостью Украины!».


     Важнейшим моментом проведения конкурса и церемонии в целом является их интегрированность, то есть участие  детей с инвалидностью во всех номинациях наравне с остальными. Это большой шаг вперёд на пути к адаптации людей с ограниченными возможностями в обществе, шанс проявить себя, приобрести уверенность в собственных силах.

     Так, ребята с проблемами здоровья, состоящие на учёте в Луганском областном центре социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями и Луганской областной молодёжной общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток» стали победителями в следующих номинациях:

    

     «За волю к победе» в номинации «Мой мир» объявлена победителем —  Кобрина Анастасия (г.Луганск) – девочка с проблемами слуха, которая достигла больших высот в искусстве рисунка, мультипликации, фотографии.

     «За волю к победе» в номинации «Серебряный камертон» (вокал, эстрада, классическая музыка) определена лидером — Тюшнякова Аэлита из г. Луганска (девочка передвигается на инвалидной коляске, является лауреатом и победительницей областных, Всеукраинских и Международных конкурсов, отлично поёт и рисует).

     Номинация «Мой мир» (изобразительное искусство, фотография) победитель — Яшина Анна (неслышащая девочка из г.Луганска – юный художник и мультипликатор, известный не только в Луганской области, но и далеко за её пределами).

     «За волю к победе» в номинации «Триумф» (театр, цирк, танец) награждены Крюков Константин (парень передвигается на инвалидной коляске) и Игнатова Екатерина (волонтёр Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями), великолепные танцоры, давно доказавшие, что для языка хореографии не важны состояние здоровья и уровень профессионализма, а лишь вдохновение, порыв души и безмерное желание танцевать.

     Для всех юных дарований организаторами были подготовлены памятные ценные подарки.

    

     Мы искренне поздравляем абсолютно всех номинантов и  победителей и желаем им не останавливаться на достигнутом, а покорять новые вершины и добиваться желаемого!

Наталья Охрименко
главный специалист
Луганского областного центра
социокультурной адаптации молодёжи
с ограниченными физическими возможностями