kras6.jpg

Краса без обмежень


     Если задать женщинам вопрос: «О чём вы мечтали в детстве или юношестве?». Каждая из них ответит по-своему, но одно обстоятельство их явно объединит и сделает похожими друг на друга.

     Желание стать принцессой, королевой, мисс Мира, Вселенной, победить в конкурсе красоты посещало в разные годы жизни всех представительниц женского пола. И если кто-то скажет Вам, что девушка с инвалидностью не может иметь подобных чувств и грёз, в силу проблем со здоровьем, не верьте, этот человек глубоко ошибается.

     Блистательным подтверждением тому, что передвигаясь на инвалидной коляске можно быть уверенной в себе, целеустремлённой, элегантной и, что самое главное – красивой стало проведение третьего Открытого Всеукраинского конкурса красоты девушек на инвалидных колясках «Краса без обмежень» — 2011», финал которого состоялся 26 сентября 2011 года в Дворце культуры имени В.В. Куйбышева  (г.Донецк).

     Организаторами мероприятия выступили: Донецкая областная организация инвалидов ВОИ СОИУ  совместно с молодёжным комитетом Донецкой общественной организации инвалидов при поддержке Управления по делам семьи, молодёжи и спорта Донецкой облгосадминистрации.


     В финале приняли участие 12 девушек из разных городов Украины и России. Луганскую область на конкурсе представляла Ганиева Ильмира, проживающая в г. Петровское. Девушка давно мечтала побывать на подобном мероприятии в качестве конкурсантки и доказать себе и обществу, что даже имея инвалидность можно жить полноценно!

     На протяжении всей программы Ильмиру поддерживала группа болельщиков из Луганска в лице представителей Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями, Луганской областной молодёжной общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток», молодёжи с проблемами здоровья. По мнению начальника Управления по делам семи, молодёжи и спорта Донецкой облгосадминистрации Лилии Золкиной — это была самая активная и дружная команда!

     В качестве членов жюри выступили: представители Управления по делам семьи, молодёжи и спорта Донецкой облгосадминистрации, центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи, МСЭК, Донецкого казенного экспериментального протезно-ортопедического предприятия.

     Отметим, что участниц готовили к гала-концерту на протяжении 5 дней с 22 по 26 сентября, обучая сценическому мастерству, хореографии, дефиле, умению работать перед видеокамерой. В ходе конкурсной  программы девушки боролись за звание лучшей из лучших в следующих конкурсах: «Визитная карточка», «Групповой танец», «Выход в вечернем платье» и др.

     Всё, что происходило на сцене в этот день, стало для присутствующих настоящим праздником, путешествием в мир красоты, волшебства и женского очарования. По очереди участницы рассказывали о себе, порой даже самое личное и  сокровенное, они делились с каждым зрителем теплотой своего сердца, переживаниями, мечтами. Кто-то стеснялся, кто-то, наоборот, был уверен в собственных силах, но это не делало девушек лучше или хуже, все были равны, равны в своей искренности и привлекательности. Желание помочь другим людям, достичь высот в избранной профессии, открыть собственный Центр или школу, организовать кружки по интересам, постичь что-то новое и интересное – вот цели, которые девушки ставят перед собой на ближайшее будущее. И мы верим — у них всё получится.

     Невозможно не сказать о работе хореографов конкурса, ведь благодаря их профессионализму конкурсантки в мгновение ока превращались в прекрасных лебедей,  грациозных,  неимоверно пластичных и гибких.

     А какими же были бальные платья, просто глаз не отвести! Выполненные в разных стилях, однотонные  и цветные, с многообразием оттенков, аксессуаров и изюминок!
     Словом девушки были во всеоружии. Их причёски, наряды, умение держаться на сцене делали их не просто участницами конкурса, а победительницами, не побоимся этого слова, КОРОЛЕВАМИ.
     Организаторы сделали всё возможное для того, чтобы действо стало по-настоящему фееричным – световое оформление, музыкальные композиции, воспроизведение происходящего на большом экране были на высшем уровне.
     У каждой из девушек был и свой кавалер, партнёр (учащиеся Донецкого училища культуры), который сопровождал свою героиню во время дефиле, танцев, выхода на сцену.

     Цветы и подарки девушкам вручали учащиеся военного училища в отменной парадной форме.

     Мероприятие проходило не только в виде конкурса, но и гала-концерта, принять участие в котором смогли победительницы «Краси без обмежень» разных лет и великолепные творческие коллективы Донецка и Донецкой области, представившие на суд зрителей вокальные и хореографические номера. Сюрпризом праздника стало выступление – участника проекта «Голос країни» Дмитрия Иващенко, воспринятое, как и другие концертные номера, аплодисментами и восторгом зрителей.

     По итогам финала были определены победительницы в следующих номинациях: Мисс «Элегантность», Мисс «Очарование», Мисс «Грациозность», Мисс «Артистизм» и др.
     Второй вице-мисс  конкурса названа – Драгомир Светлана (Одесская область);
     Первая вице-мисс конкурса — Слащева Ксения (Россия, г.Челябинск);
     Почётное звание Мисс «Краса без обмежень-2011» получила — Соловиенко Мария (г.Полтава).

     Безоговорочным лидером в номинации «Мисс зрительских симпатий» стала наша землячка Ганиева Ильмира  с чем мы её поздравляем от всего сердца. Ильмира поблагодарила за помощь и поддержку (приобретение концертного костюма и обуви, содействие в получении путёвки на санаторно-курортное лечение, решение транспортного вопроса, привлечение болельщиков, подарки) Луганскую облгосадминистрацию, Луганский областной совет, Управление по делам семьи, молодёжи и спорта ЛОГА, Луганский областной центр социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями, Петровское городское общество инвалидов «Надежда», магазин «Мир обуви») и пожелала всем присутствующим здоровья и благополучия.
      

     Все, без исключения участницы были награждены ценными призами: путёвками в специализированные санатории, ноутбуками, мобильными телефонами, парфюмерными и косметическими наборами и т.д. любезно предоставленными структурами Донецкой области, спонсорами, меценатами, общественными организациями инвалидов.

     Неожиданным, но очень приятным моментом для делегации из Луганской области стало знакомство с представителями общественной организации Авдеевского городского общества инвалидов «Преодоление» ДООИ ВОИ СОИУ (председатель — Каюда Н.П.) и совета женщин тружениц «За будущее Украины» (председатель – Волкова О.И.). Как оказалось эти прекрасные женщины также «болели» за нашу участницу Ганиеву Ильмиру, специально подготовили плакаты, голосовали за девушку и даже вручили ей необходимый памятный подарок. Думаем, что наше знакомство перерастёт в партнёрские отношения и мы неоднократно встретимся на мероприятиях как в г. Луганске, так и г. Донецке.

     Что же касается Ильмиры, то мы с удовольствием будем  принимать её на Фестивале творчества молодёжи «Восток-Схід-West-2011», который состоится 7-8-9 ноября в г. Луганске в качестве участницы и Почётного гостя.

     От всей души за проведение столь красивого и запоминающегося мероприятия благодарим:

       Управление по делам семьи и молодежи Донецкой облгосадминистрации;
    
  Донецкий областной центр социальных служб для семьи, детей и молодежи;
    
  Донецкий областной детско-молодежный центр;
    
  Донецкая областная общественная правозащитная организация инвалидов «Фемида»;
    
•  Донецкая областная организация инвалидов.    

     

Наталья Охрименко
пресс-центр ЛОМОО «АМИ-Восток»