fin_smi-1.jpg

СМИ и общество

     Когда мы только начинали реализацию проекта «Средства массовой информации – путь к пониманию» (в рамках проекта ПРООН «Развитие гражданского общества»: «Эффективные коммуникации для организаций гражданского общества»), то невольно задавались вопросами: «А получится ли всё так, как мы запланировали?», «Пойдут ли на встречу нам журналисты, корреспонденты теле- и радиовещания?».
 
     Обеспокоенность возникла не просто так. Ведь, общеизвестен факт – в мире СМИ время не просто драгоценно, оно бесценно, а информация, которой можно заинтересовать зрителя, слушателя, читателя должна быть не только актуальной, свежей, но и важной, играющей свою определённую роль для каждого отдельно взятого гражданина.

     И вот сейчас, на этапе подведения итогов проекта мы можем с уверенностью сказать: «У нас получилось! Мы гордимся тем, что в Луганском регионе живут и работают специалисты небезразличные, чуткие, способные донести до остальных истины морального и нравственного характера, сформировать такие качества как толерантность, сопереживание, понимание внутреннего мира и индивидуальных особенностей окружающих!».



     30 мая 2012 года в Главном Управлении труда и социальной защиты населения Луганской облгосадминистрации состоялась заключительная конференция «Средства массовой информации – путь к пониманию».

     Организаторы мероприятия: Луганская областная молодёжная общественная организация «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток», Главное управление труда и социальной защиты населения Луганской облгосадминистрации.

     Соорганизаторы: Управление по делам семьи, молодёжи и спорта Луганской облгосадминистрации, Луганское областное отделение Фонда социальной защиты инвалидов.

     Партнеры на Всеукраинском уровне: Национальная Ассамблея инвалидов Украины, Харьковская Ассоциация незрячих юристов, Всеукраинская газета «Сила духа» (Полтавское отделение ВОИ СОИУ), Донецкая газета «Без обмежень», Днепропетровский вестник для инвалидов «Эстафета».

     Право открывать мероприятие было предоставлено начальнику отдела социального обслуживания населения Главного управления труда и социальной защиты населения Луганской облгосадминистрации  Инне Шереметьевой, которая отметила, что сотрудничество управления и СМИ на протяжении многих лет является успешным и плодотворным, а основным его принципом выделила – открытость.
     Информация и материалы, касающихся социальных гарантий, законодательства, разъяснений по тому или иному вопросу доступны на сайте управления. Результаты брифингов, мониторингов, заседаний «круглых столов» с участием начальника Главного управления труда и социальной защиты населения Луганской облгосадминистрации Элеоноры Полищук или специалистов управления регулярно представляются в печатных изданиях, на радио и телевидении. Инна Николаевна также рассказала о  функциях и задачах Главного Управления труда и социальной защиты населения ЛОГА, о поддержке, которая предоставляется людям с инвалидностью, начиная от обеспечения архитектурной доступности (постройка пандусов, установка кнопок вызова и лифтов, переоборудование санузлов и т.д.) и заканчивая выделением, материальной помощи, санаторно-курортных путёвок, проведением масштабных концертных программ, фестивалей, конкурсов, предоставлением юридических консультаций.

 
    
     Главный
специалист Луганского областного отделения Фонда социальной защиты инвалидов Виктория Морозова: «В нашем обществе к людям с инвалидностью относятся по-разному – жалеют, восхищаются, отталкивают… Словом выделяют из общей массы, провоцируют зарождение стереотипов, порождают понятие «не такой как все»…На мой взгляд, средства массовой информации являются мощнейшим двигателем в изменении сложившейся ситуации и, что отрадно они готовы и способны это сделать. Работа Фонда регулярно освещается Луганскими телеканалами, областным радио, интернет и печатными изданиями, а это, в свою очередь способствует привлечению внимания и заинтересованности к категории граждан с проблемами здоровья».

 

     Доцент кафедры физической реабилитации и валеологии Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, руководитель отдела по вопросам инклюзии и реабилитации студентов  с особыми образовательными потребностями Ирина Клименко: «Сегодня время, когда идёт активная борьба за души и умы людей и хотелось бы верить, что победителями из неё выйдут доброта, желание принимать других, такими, какие они есть, забота о ближнем, взаимопонимание. 

 

     Созданный при
университете отдел по вопросам инклюзии и реабилитации студентов,
призван  не только создавать условия, при которых ребята смогут
обучаться без каких-либо сложностей, но и способствовать их полной
интеграции в студенческий коллектив, прохождению курса реабилитации,
общению со здоровыми сверстниками, дальнейшему трудоустройству. В своей
работе нам важно показывать тем парням и девушкам, которые опустили руки
и не верят в лучшее, что жизнь прекрасна, инвалидность – не приговор, а
мир полон безграничных возможностей. 
Существенную роль в
преподнесении указанных позиций играют средства массовой информации. Мы
имеем возможность выступать в теле- и радиопередачах, публиковать
информацию в газетах, на данный момент в стадии разработки находится
собственный сайт нашего отдела, который будет освещать не только нашу
деятельность, но и рассказывать истории успеха ребят, знакомить с их
достижениями и студенческой жизнью. Считаю, что совместное
сотрудничество нашего отдела и СМИ позволят создать систему, при которой
можно реализовать себя».

 

      Координатор проекта, председатель ЛОМОО «АМИ-Восток», представитель Национальной Ассамблеи инвалидов Украины в Луганском регионе Татьяна Баранцова: «Осуществляя наш проект шаг за шагом, мы пришли к единому мнению. СМИ – один из наших главных социальных партнёров, без которого сложно представить не только социокультурные мероприятия, тренинги, заседания «круглых столов», но и повлиять на сознание людей, которое, к сожалению, зачастую подвластно предвзятости, неуважению или даже дискриминации по отношению к их согражданам с инвалидностью.


     
      Журналисты,
возможно не способны изменить мир, но способны повлиять на чьи-то судьбы
в положительном плане. Так, к примеру, несколько лет назад журналист
газеты «Факты» (в данный момент является главным редактором газеты
«Жизнь Луганска» — прим.авт.) Олег Трачук, написал статью о Мисс
Украины на коляске Елене Рожковой, в которой рассказал не только о
значимой для нашего города, и страны в целом, победе, но и о том, что
завоевавшая почётный титул девушка живёт в ужасных условиях. Казалось
бы, всего лишь слова, написанные на бумаге, ан нет, это ключ, который
открыл нужные двери, инструмент, вскрывший неприглядную правду жизни и в
корне изменивший судьбу девушки в лучшую сторону».

     Комментатор радиовещания Луганской областной государственной телерадиокомпании  Луиза Полякова еженедельно представляет вниманию зрителей передачи, касающиеся жизни людей с ограниченными возможностями, и благодаря её профессионализму Луганск и Луганская область знают, что диагноз, это всего лишь медицинский термин, не имеющий отношения к душе и личным качествам человека, что от наших с вами помощи и участия зависит очень и очень многое.

     Сегодня именно тот день, когда весь наш коллектив, молодёжь с проблемами здоровья, деловые партнеры,  родители хотят сказать огромное спасибо средствам массовой информации за их важный и благородный труд и сейчас  по результатам работы в проекте «Средства массовой информации – путь к пониманию» мы хотим наградить почётными грамотами и памятными подарками наших постоянных помощников и активистов.

 

     Итак, почётной благодарностью за всестороннюю помощь и содействие в преодолении стереотипного отношения общества к людям с инвалидностью, создание позитивного имиджа согласно Конвенции ООН о правах инвалидов награждается:
  • Луганское областное кабельное телевидение;
  • Луганская областная государственная телерадиокомпания;
  • Луганский областной центр занятости;
  • Руководитель отдела реабилитации студентов с особыми образовательными потребностями Ирина Клименко;
  • Издание Луганского областного совета «Наша газета»;
  • Интернет-издание «Параллель-медиа»;
  • Луганский колледж строительства, экономики и права»;
  • Пресс-секретарь Луганского национального университета имени Тараса Шевченко – Елена Лошакова;
  • Комментатор радиовещания Луганской областной государственной телерадиокомпании – Луиза Полякова;
  • Редакция газеты «Жизнь Луганска»;
  • Специалист информационного отдела Управления по делам семьи, молодёжи и спорта Луганской облгосадминистрации – Анна Близнюкова;
  • Газета «Вестник Старобельщины»;
  • Всеукраинская газета «Сила духа» (полтавское отделение ВОИ СОИУ);
  • Харьковская Ассоциация незрячих юристов;
  • Донецкая газета «Без обмежень»;
  • Днепропетровский вестник для инвалидов «Эстафета»;
  • Всеукраинское издание «Без барьеров».
 

     В ответном слове журналисты отметили, что работа в освещении жизни людей с инвалидностью представляет для них особый интерес, ведь их задача донести до общества одну немаловажную истину – все, без исключения равны в своих правах, а значит заслуживают  полноценную жизнь и уважительное отношение к себе.

 

В ходе конференции также были продемонстрированы статьи, сюжеты, телепередачи, подготовленные в рамках проекта с учётом полученных новых знаний и в соответствии со статьями Конвенции ООН о правах инвалидов.

     Луганская областная молодёжная общественная организация «Ассоциация
молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток» выражает слова искренней
благодарности всем средствам массовой информации, социальным партнёрам
принявшим участие в проекте и оказавших поддержку, а также признательна
Пенсионному Фонду Луганской области, Управлению страхования от
несчастных случаев, газете «Жовтневка» за проявленные инициативу и
заинтересованность в сотрудничестве.
 

Наталия Охрименко,
пресс-центр ЛОМОО «АМИ-Восток»