Семинар-тренинг для специалистов образовательных, социальных и молодёжных структур

Семинар-тренинг для специалистов образовательных, социальных и молодёжных структур

Проэкт "Створення моделі соціального партнерства у напрямку реалізації прав людей з інвалідністю на доступність освіти "

Семинар-тренинг для специалистов
образовательных, социальных и молодёжных структур.
Партнерство в сфере образования.
26-28 мая 2010

(частично)
26 мая 2010 года в г. Луганске был открыт семинар-тренинг «Создание модели социального партнерства в сфере реализации права людей с инвалидностью на доступность образования» в котором приняли участие: руководство управления труда и социальной защиты ЛОГА, СШ № 45, специалисты методических кабинетов, руководители общественных организаций инвалидов, родительские комитеты детей-инвалидов, специалисты ЦСССДМ, руководство МСЕК, директора территориальных центров социальной помощи, Высших учебных заведений, средне-специальных, ЛО центра адаптации молодежи с инвалидностью, представители СМИ, областного профессионально – технического училища, ЛО центра поддержки молодежных инициатив и социальных исследований.

По мнению родительских комитетов детей-инвалидов, специалистов методических кабинетов, специализированных учреждений образования, Вузов и самой молодежи с ограниченными физическими возможностями, в сфере образования людей с инвалидностью существует проблема ПАРТНЕРСТВА различных структур, задачей которых в той или иной степени является содействие гражданам с ограниченными физическими возможностями в получении образования.
Мониторинг, проводимый в рамках проекта «Создание модели социального партнерства в направлении реализации права людей с инвалидностью на доступность образования», заседания круглых столов, семинары, тренинги, аудиты архитектурной доступности говорят о том, что человек с инвалидностью, с проблемами опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, фактически не имеют возможности получить полноценное школьное и высшее образование.
О сложностях получения специализированного образования для людей с проблемами развития интеллекта говорить не приходится.


Семинар-тренинг для специалистов образовательных, социальных  и молодёжных структур

Семинар-тренинг для специалистов образовательных, социальных  и молодёжных структур

Участники многочисленных программ проекта говорят о том, что в большинстве случаев педагоги и руководители учебных заведений (речь идет о школах) очень поверхностно относятся к обучению детей, которых называют «надомники». Создается впечатление, что детям, которые обучаются на дому, более ничего не нужно кроме 5 часов в неделю преподаваемых уроков. Не нужны общешкольные праздники, общение со сверстниками, творческая самореализация, участие в конкурсах и выставках, и, в конце концов, по не гласному мнению педагогов, соучеников, а иногда и родителей, девушке и юноше с проблемами здоровья не нужен единственный и незабываемый «Последний звонок».
Почему весь воспитательный процесс и участие школы заключается для ребенка, обучающегося на дому, в вычитываемых пяти учебных часах?
Опираясь на опыт проводимых в рамках проекта заседаний круглых столов с педагогическим составом школ, организаторы неоднократно ощущали непонимание от выше озвученных вопросов и….раздражение. «Что еще нужно надомнику?» этот немой вопрос звучал так часто и искренно, что просто не верилось этой искренности – ведь на каждом шагу говорится о равных возможностях для всех, и, прежде всего об этом говорится в школах. Почему же за чертой этих равных возможностей остались школьники с инвалидностью, лишенные возможности получения полноценного образования и участия в общешкольном воспитательном процессе?
Классный руководитель говорит о загруженности и «переводит стрелки» на социального педагога и психолога. Директор, разводит руками и начинает говорить о том, что волонтерский отряд и так загружен помощью одиноким пожилым людям, а инвалидами еще, правда, не занимались…
Одноклассники – одни из важнейших партнеров в создании интегрированного образования, зачастую только по фамилии в журнале знают о существовании соученика (конечно же это не их вина), который, имея проблемы со здоровьем, не может посещать уроки в школе. Или потому, что нет архитектурной доступности учебного заведения, или недоступен санузел, или родители не имеют транспорта для доставки ребенка на инвалидной коляске в школу (если речь идет о ребенке, передвигающемся на коляске), или потому что не разрешено маме присутствовать на уроке и быть ассистентом (если речь идет о ребенке с тугоухостью), и т.д.
Отсутствие партнерства в самой школе, отсутствие разработанной системы обучения и адаптации школьника с инвалидностью, единства в понимании необходимости адаптации этого ребенка в коллектив сверстников, работа с родителями, исходя из индивидуальных потребностей и возможностей – это одна из основных проблем недоступности образования детей — инвалидов. В этом случае модная тема толерантности и остается только модной один раз в год темой внеклассного часа.
Вывод: партнерство в школьной среде – это один из важнейших этапов создания доступного образования для детей с ограниченными физическими возможностями.

Проблемы, связанные с отсутствием партнерства начинаются еще во время прохождения медико-педагогической комиссии, которая определяет возможности ребенка относительно получения образования. По мнению участников семинара-тренинга для специалистов образовательных, социальных и молодёжных структур «Создание модели социального партнёрства в направлении реализации прав людей с инвалидностью на доступность образования» сама МПК не направляет и редко дает рекомендации родителям к дальнейшим действием, особенно, если речь идет о сельской местности, районных центрах.
В областном городе существует один специализированный детский сад, одна школа и один класс интенсивной педагогической коррекции. Можно по пальцам пересчитать специалистов дефектологов, психологов и педагогов, имеющих опыт обучения детей с нарушениями развития, который поможет в минимально короткий срок сократить разрыв со сверстниками.
Частично проблема решалась в отделениях ранней социальной реабилитации детей-инвалидов, находящихся при терцентрах социальной помощи, которые находятся в каждом городе и даже поселке городского типа. Однако, согласно нового положения территориальные центры могут обслуживать граждан от 18 лет, в результате чего все отделения были закрыты и дети-инвалиды лишились и этой возможности первых шагов в получении образования.
Вывод: партнерство социальных структур разного уровня, включая Министерство труда и социальной политики, исключает на некоторых этапах. партнерство с самой целевой группой от чего принимаемые во благо решения могут принести вред.

Семинар – тренинг «Створення моделі соціального партнерства в напрямку реалізації прав людей з інвалідністю на доступність освіти» состоялся в рамках проекта «Розвиток громадянського суспільства» при поддержке Министерства иностранных дел Дании, которая была предоставлена через ПРООН и Творческий центр ТЦК.
Реализация проекта: Луганская областная молодежная общественная организация «Ассоциация молодих инвалидов Восточного Донбасса — Восток»

Татьяна Баранцова
социолог