РЕКОМЕНДАЦИИ

Проэкт "Каждый имеет право на труд: партнёрство ради улучшения возможностей для занятости молодёжи
с ограниченными физическими возможностями"

РЕКОМЕНДАЦИИ

представителей Луганского областного Координационного совета по вопросам занятости
молодежи с ограниченными физическими возможностями

в рамках обсуждения «Десяти заповедей из этического кодекса

АССОЦИАЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ США»


1. Люди имеют право на услуги и возможности улучшить качество жизни.
Рекомендации: профессионализм, позитивный настрой, сопереживание, широкий кругозор, отсутствие стереотипов.

2. Безопасность клиентов является первым условием.
Рекомендации: адекватность, знание специфики инвалидностей.

3. В целом люди делают лучшее, что они могут, и не наделены на причинение вреда.
Однако зачастую они все же наносят вред друг другу в своих попытках справиться с ситуацией, когда у них недостаточно знаний или умений. Следовательно, обучение необходимым навыкам существенно для снижения риска возникновения конфликтных ситуаций между людьми.
Рекомендации: коммуникабельность.

4. Сложные ситуации могут дать шанс для изменений.
Когда люди страдают в сложных ситуациях, чаще всего они становятся более открытыми к новому, если осознают, что прежние реакции, поведение, действия причинять им боль. Сложные времена можно рассматривать как возможность привлечения людей к обучению новым альтернативным формам деятельности в трудных условиях, которые могут привести к положительным результатам.

Рекомендации: способность к поиску решений, в т.ч. нестандартных. Обучаемость.

5. Неподходящие действие могут причинить вред.
Многие из нас, социальных работников, хотели бы думать, что помогают клиентам. Очевидно, что мы не будем целенаправленно выбирать те действия, которые являются скорее вредными, нежели полезными в той или иной ситуации, поэтому едва ли не самым важным является предусмотрительность, осторожность, постоянный анализ и оценка предложенных вариантов. Важнейшим требованием является вовлечение самого клиента в этот процесс обсуждения и оценивания с целью получить более обстоятельную картину улучшений или потерь в результате выбранной стратегии.

Рекомендации: чувство меры и такта; привлечение к активному участию клиента в решении его проблемы; умение выслушать клиента и направить его в нужное русло;
толерантность, ненавязчивость.

6. Наиболее полезным является применение «пробного, экспериментального» подхода
в работе с клиентами.
Это подразумевает признание следующего тезиса: то, что работает в одном случае, не обязательно работает всегда. Если мы (социальный работник и клиент) будем рассматривать предпринятые нами попытки изменить что-то в ситуации как эксперимент, мы не будем особенно расстраиваться в случае неудач. Нам также некогда будет стыдить за отсутствие видимых перемен в проблемной ситуации. В случае научного эксперимента, отрицательный результат, не подтвердивший наши ожидания, дает дополнительную информацию, которую возможно применить в будущем.
В контексте этого убеждения содержится также желание и способность социальных работников применять разные альтернативы к одной ситуации, вариативность подходов, в свою очередь, требует от профессионала владения целым рядом методов т множеством техник.
Рекомендации: эрудирован и разносторонен, информированен; креативен; умение использовать любой результат в позитивном направлении.

7. Вы не можете говорить о клиентах, что они «безнадежны».
Многие опытные социальные работники могли бы перечислить определенные индикаторы, по которым они предполагают, что тот или иной

случай с клиентом будет успешным. Из моего личного опыта я могла бы привести несколько примеров, когда я начинала работать с клиентом, думающем о себе самом как не имеющем никакой надежды найти свой путь на этой земле. Однако вскоре происходили первые позитивные изменения, а затем я становилась свидетелем невероятного процесса! Я уверена, что предугадать отсутствие изменений невозможно, поэтому по поводу перспектив каждого нового клиента нужно быть настроенным как можно более оптимистично, невзирая ни на какую ужасную информацию о них. К тому же, позитивный настрой передается и клиенту, в свою очередь, помогая ему приобрести надежды.

Рекомендации: умение определить слабые и сильные стороны клиента; моральная поддержка, уверенность в положительном конечном результате и настроить на это клиента.

8. Клиенты – это наши коллеги/партнеры и требуют уважения и конфиденциальности
Когда я работаю с клиентом, я не просто делаю своё дело, — каждый из нас на равных основаниях участвует в процессе и влияет на него. Следовательно, очень важно признавать этот факт и обращаться с клиентом так же, как со своим коллегой. Это включает конфиденциальность всей информации, которую я запрашиваю у клиента на протяжении нашего общения. Я не имею права обнародовать эту информацию до конца моей жизни! Конечно, если человек находится в опасности, и разглашение тайны предохранит его, — может вступать в силу исключение из этого правила, но и в этом случае, уважая своего клиента, я обязана проинформировать его о своих обязательствах т условиях нарушения конфиденциальности.

Рекомендации: уважительное отношение к клиенту, толерантность (доверие, совместная работа, обмен информацией); умение сохранять конфиденциальную информацию и своевременно её применить, в случае необходимости.

9. В нашу работу входит мотивировать клиентов и вселять в них надежду.
Слишком часто мы ожидаем от клиента радостного трепета по поводу вторжения в его жизнь социального работника со своими предложениями по изменению жизни. Изменения трудны, и клиенты, порой , имеют веские причины, чтобы не дрожать от счастья при нашем появлении. Поэтому для всех было бы полезно отдавать себе отчет в существовании естественной склонности остерегаться социального работника. Запомните, что если вы делаете свою работу добросовестно, то должны использовать все, чтобы получить поддержку и одобрение осуществляемых изменений со стороны клиента.

Рекомендации: Коммуникабельность, умение расположить к себе клиента, обладать даром убеждения.

10. Клиенты имеют право на изменение собственных убеждений и жизненных стилей без всякого давления с нашей стороны (если, конечно, они не представляют опасности для самих себя и для остальных).
Это значит, что они имеют право сделать свой выбор, даже если их вариант радикально отличается от предложенного нами. Иногда это достаточно трудное, но необходимое требование не осуществлять слепое давление на клиентов, если они выбирают свой собственный путь, пусть даже нам он не кажется оптимальным.

Рекомендации: уважать выбор и мнение клиента, умение его сориентировать.