Sl_27.jpg

ПРАВО НА РЕАБИЛИТАЦИЮ

     Вы знаете, каждый раз освежая в своей памяти поздравления от родных, друзей коллег по разным поводам отмечаю один факт – все желают здоровья, и ставят его на самое первое место. Конечно же, это не удивительно. Гармония психологических и физиологических сил позволяет человеку чувствовать себе увереннее, двигаться вперёд, достигать поставленных целей.

     Однако жизнь иногда преподносит нам испытания, которые в одночасье  превращают её мирное и вполне счастливое течение в сложную борьбу – борьбу с самим собой, со стереотипами, с непониманием, неприятием, провоцируя вполне естественное стремление оставаться таким же, как и до болезни, до получения группы инвалидности, пытаясь стереть горькие рамки «до» и «после»

 
 

     Стоит ли говорить, о том, что для людей, с тяжёлыми травмами опорно-двигательного аппарата, к примеру, колоссальное значение имеет лечение в специализированном санатории? Думаю, стоит…Ведь большинство среднестатистических граждан, чиновники, специалисты социальных структур порой даже представить себе не могут насколько важно человеку, передвигающемуся на инвалидной коляске, хотя бы на те самые пресловутые 45 дней почувствовать себя по-настоящему ЧЕЛОВЕКОМ, когда здания, палаты, санузлы доступны, главный врач проявляет постоянные заботу и внимание, а медицинский персонал помимо своих прямых обязанностей выступает ещё и в роли так называемого психолога, который может поддержать и поделиться советом. А общение? Что вообще знают о возможностях общения людей с инвалидностью. Многие из них являются «заложниками» собственных квартир, в силу того, что проживают на 2 — 9-х этажах, и не могут самостоятельно выйти на улицу, кто-то замыкается в себе и переживает собственную драму в душе, оставаясь наедине с горечью и печалью. Интернет и телефонные разговоры – это ведь тоже не решение проблемы.
 

     Именно в специализированных санаториях коммуникативные навыки восстанавливаются, приходит осознание того, что ты  не один, есть те, кто понимают тебе с полуслова, наверняка знают, что ты испытываешь и с чем сталкиваешься каждый день.

     Если говорить в частности об Украине, то одну из лидирующих позиций в предоставлении высококлассных медицинских и реабилитационных услуг занимает специализированный санаторий «Славянский». Слава о добром отношении к пациентам со стороны всего коллектива и лично главного врача санатория Лигачова Николая Ивановича давно уже достигла всех областей Украины и многие хотят попасть на курс лечения только в это учреждение.
 
     Как социальные партнеры, мы также можем отметить, что руководство санатория всегда идёт навстречу нам при проведении семинаров, заседаний «круглых столов», тренингов на базе «Славянского», ведь есть безусловное понимание того, что информация и практические навыки, полученные в ходе данных мероприятий важны для присутствующих.

 
 

     12-13 декабря 2011 года в специализированном санатории «Славянский» состоялся семинар «Право на реабилитацию, лечение, занятость. МСЭК».

     Актуальность проведения семинара обусловлена многочисленными обращениями людей, проходящих лечение в санатории «Славянский» относительно недоразумений в части назначений подгрупп «А» и «Б» 1-ой группы инвалидности, а также ситуацией сложившейся вокруг «переходящих» путёвок данного санатория.
 
     На все вопросы участников отвечали: Татьяна Баранцова – координатор Национальной Ассамблеи инвалидов Украины программы «Содействие молодёжному общественному движению инвалидов Украины», председатель ЛОМОО «АМИ-Восток»; Владимир Землянкин – председатель Донецкой областной правозащитной организации инвалидов «Фемида», Ольга Соломенцева – представитель Луганского областного МСЭК, Александр Богачов – председатель координационного совета специализированного санатория «Славянский», Ксения Решнюк – главный специалист отдела социального обслуживания населения Главного управления труда и социальной защиты населения Луганской облгосадминистрации, Ирина Клименко — кандидат медицинских наук, доцент кафедры физической реабилитации и валеологии Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, Лариса Саевич – председатель Фонда социальной защиты инвалидов по зрению В.Смирнова.
 
     Итак каковы же были вопросы и предложения относительно выбранной тематики?
     •    Действительно ли категория людей, подпадающая под подгруппу «А» будет получать пенсию больше?
     •    На каком основании происходит назначение подгрупп?
     •    Если я являюсь инвалидом 1-ой группы и не претендую на получение подгруппы «А», можно ли мне в таком случае не проходить перекомиссию?
     •    Почему специальные комиссии МСЭК, в некоторых случаях  не выезжают на дом для переосвидетельствования или назначения группы инвалидности?
     •    Могут ли мне установить подгруппу «А» или «Б» заочно, по сути не видя меня и не учитывая моих возможностей и желаний?
     •    Каковы реальные предпосылки того, что получив подгруппу «А» я не смогу продолжать работать или трудоустроиться?

   
     Отвечая на просьбы и жалобы участников президиум руководствовался
ссылками на Постановление Кабинета Министров от 3 декабря 2009 года №
1317
, в то же время указывая на несовершенство и недоработки  в
некоторых пунктах данного документа, объяснял, что в принципе разделение
на подгруппы «А» и «Б» имеет под собой основу, ведь инвалидность 1-ой
группы бывает разной, кто-то ведёт активный образ жизни, а кто-то
полностью прикован к постели и не имеет возможности даже пошевелить
рукой. Ведь такой человек нуждается в помощи больше?
   
 

     Целый ряд вопросов возник и по путёвкам, которые переходят на 2012 год. Как было сказано выше, полноценный курс лечения в санатории включает 45 дней. 2011 год для санатория «Славянский» стал, скорее всего, годом политических моментов, когда с переходом закупки и финансирования путёвок от Министерства труда и социальной политики к Фонду социальной защиты инвалидов остро стала проблема дальнейшего пребывания в санатории пациентов, лечение которых приходится с конца 2011 года на 2012 год. Люди реально «напуганы» (и небезосновательно) тем, что не смогут получить реабилитационные и медикаментозные услуги в полном объёме и, следовательно, сведут процесс своего оздоровления на нет, хотя имеют полное право получать услуги на протяжении указанного периода. То, что удалось нам увидеть в дни семинара, вызывало искреннее сочувствие и понимание как тяжело людям и без того, имеющих массу проблем лишиться возможности хотя бы немного улучшить здоровье.

     По многочисленным настоятельным просьбам участников семинара – пациентов санатория «Славянский» был подготовлен проект резолюции (подкреплённый письмами и заявлениями участников) для вице-премьер-министра , Министра социальной политики Украины Сергея Тигипко с требованием помочь в сложившихся обстоятельствах, не бросить в беде, проявить участие и внимание по отношению к тем, кто в буквальном смысле слова остался один на один со своим отчаянием и болью!
   
   

Проект резолюции по результатам семинара «Право на реабилитацию, лечение, занятость. МСЭК»:

  • Способствовать внесению поправок и изменений в Постановление Кабинета Министров от 3 декабря 2009 года № 1317 в пунктах касательно назначений подгрупп «А» и «Б»  первой группы инвалидности, так как существует ряд недоработок в данном документе, что приводит к возникновению массы вопросов и недоразумений;
  • Содействовать усовершенствованию работы МСЭК на местном и областном уровне, в связи с тем, что участились случаи в разных регионах Украины, касающиеся отказа в выезде специальной комиссии на дом к человеку с проблемами здоровья, с целью назначения подгруппы или переосвидетельствования группы;
  • Организовать проведение Всеукраинского совещания с вице-премьер-министром Украины, министром труда и социальной политики Украины, представителями профильных управлений и министерств на базе специализированного санатория «Славянский», участие в котором смогут принять не только руководство санатория и СКРЦ «Славянский курорт», но и непосредственно люди с инвалидностью, который получают реабилитацию и лечении в данном учреждении;
  • Подготовить ряд писем от представителей общественных организаций инвалидов, граждан с ограниченными возможностями с просьбой оказать содействие в финансировании санаториев, обеспечении путёвками людей с проблемами здоровья, что, как следствие приведёт к возобновлению работы санатория в обычном режиме, позволит медперсоналу осуществлять и дальше свою работу (не теряя рабочих мест) на высочайшем уровне, что, безусловно, играет немаловажную роль для пациентов;
  • Содействовать решению вопроса о «переходящих» путёвках. Люди с инвалидностью, проходящие лечение в санатории не должны испытывать дискомфорта и «страха» из-за того, что им могут прервать процесс реабилитации по каким-либо политическим и иным причинам. Путёвка в спинальном санатории включает в себя полноценный курс продолжительностью 45 дней, уменьшение данного срока хотя бы на пару дней  в итоге не даст ожидаемых положительных результатов и лишит человека возможностей оздоровиться в полном объёме;
  • Усовершенствовать порядок выдачи путёвок, в частности способствовать внесению изменений в Постановление Кабинета Министров Украины о прерывании срока путёвки. Жизненные обстоятельства человека, получающего лечение в санатории, могут складываться по-разному, но это абсолютно не значит, что он должен терять возможность (в некоторых случаях уникальную) получать оздоровление и процедуры, которые способствуют улучшению его физиологического и психологического состояния;
  • Подготовить обращения в соответствующие органы о выведении специализированного санатория «Славянский» из общего состава СКРЦ «Славянский курорт» в отдельную структуру медицинского учреждения, а также с просьбой о выделении финансирования на облагораживание территории, обеспечение комфортных условий пациентам (ремонт лифтов, помещений, палат, постройки почты, банкомата, постройка пандуса с первого этажа на третий, улучшение подъезда к пирсу, обеспечение работы служб по встрече и отправке людей с инвалидностью и т.д.).
Наталия Охрименко,
Пресс-центр АМИ-Восток