Med_6.jpg

Социальное партнерство

     В своих статьях мы неоднократно указывали на важность  такого актуального понятия, как «социальное партнерство». Каковы его реальные возможности, цели? Для некоторых это, скорее всего вопрос, наша же организация опытным путём, путём настоящего сотрудничества, поддержки, взаимопомощи пришла к пониманию того, что надёжное плечо друзей и партнеров может служить опорой в самых сложных ситуациях.

     Рассмотрим следующий пример. Школьный подростковый возраст, студенческий юношеский возраст вместе со всеми приятными и запоминающимися моментами являются ещё  и одними из самых трудных периодов в психологическом плане, ведь идёт переосмысление жизненных ценностей, появляются проблемы выбора образовательного, профессионального пути, приходит пора влюблённостей, которая бывает связана, в том числе, и с разочарованиями. Задумайтесь,  насколько болезненнее и тяжелее переносит особенности возраста парень или девушка с инвалидностью, ведь помимо проблем со здоровьем за ними неотступно следуют комплексы, стереотипы, отсутствие веры в себя… а ученические коллективы школ, училищ, колледжей, ВУЗов, и, соответственно, общение со сверстниками остаются для них либо «закрытыми», либо «открытыми» только лишь в самой малой части.

     
     Именно от понимания данной
специфики педагогами, в большей степени, зависит успех дальнейшей жизни в
обществе таких ребят, ведь кто как не учитель в силах направить учебный
и внеучебный процесс таким образом, чтобы ученик с ограниченными
возможностями чувствовал себя «таким же как все», человеком, которого
уважают и принимают в среде студентов и одноклассников. Не лишним будет
напомнить и о том, что именно от полученного достойного образования
зависит карьерный рост и способность конкурировать на рынке труда
наравне с остальными гражданами. Как добиться всех вышеназванных целей?
Конечно, при непосредственной поддержке социальных партнёров.
     9 ноября в Луганском областном медицинском училище состоялся
семинар для заместителей директоров ВУЗов І-ІІ уровней аккредитации
Луганской области темой которого является адаптация и интеграция детей и
молодёжи с инвалидностью в учебные заведения.

   
 

     Данное мероприятие состоялось в рамках программы «Создание комплексной системы внедрения инклюзивного образования для преподавателей средних и высших учебных заведений, согласно Конвенции ООН о правах инвалидов» — проект «Развитие гражданского общества», который реализуется программой развития ООН в Украине при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Дании.
   
 
     Организаторами мероприятия выступили:

     Луганская областная молодёжная общественная организация «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток» и Луганское областное медицинское училище при всесторонней поддержке Управления по делам семьи, молодёжи и спорта ЛОГА, Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями, Луганского областного отделения Фонда социальной защиты инвалидов.

     Партнеры на Всеукраинском уровне: Национальная Ассамблея инвалидов Украины.

     Принять участие в семинаре смогли представители следующих учебных заведений:

  • Первомайского индустриального техникума;
  • Рубежанского индустриального педагогического техникума;
  • Рубежанского политехнического колледжа;
  • Лисичанского педагогического колледжа;
  • Лисичанского медицинского училища;
  • Старобельского техникума ЛНАУ;
  • Лисичанского горного техникума;
  • Луганского областного училища физкультуры;
  • Ровеньковского индустриального колледжа;
  • Свердловского областного медицинского училища;
  • Стахановского промышленно-экономического техникума;
  • Краснодонского промышленно-экономического колледжа;
  • Луганского областного колледжа экономики и торговли;
  • Краснолучского приборостроительного техникума;
  • Луганского национального университета имениТараса Шевченко;
  • Луганского колледжа имени Владимира Даля;
  • Первомайского медицинского училища;
  • Северодонецкого музыкального училища;
  • Старобельского областного медицинского училища и др.
     Также  в семинаре приняли участие представители общественных организаций инвалидов, студенты, родители.

     Со словами приветствия к присутствующим обратилась заместитель директора Луганского областного медицинского училища Елена Клименко: «Я очень рада, что на семинар собралось столько прекрасных специалистов, которые приехали из разных городов Луганского региона, людей небезразличных и толерантных. Вы знаете, что Луганское областное медицинское училище делает всё возможное для того, чтобы в нашем учебном заведении получали образование студенты с инвалидностью, мы создали собственный волонтерский отряд, который осуществляет активную деятельность по оказанию помощи данной категории в том числе. От имени директора училища и от своего имени призываю Вас —  не бойтесь работать в данном направлении! Ребята с проблемами здоровья не менее целеустремлённые, активные, талантливые чем их здоровые сверстники, порой даже их уровень жизнелюбия и стремления получить новые знания несколько выше, чем у остальных парней и девушек. Я прошу вас внимательно выслушать команду специалистов Луганской областной молодёжной общественной организации  «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса – Восток», проникнуться данным вопросом, сделать выводы по поводу того как изменить в лучшую сторону положение дел, которое сложилось в наших учебных заведениях»

 

     Председатель ЛОМОО «АМИ-Восток», представитель Национальной Ассамблеи инвалидов Украины в Луганском регионе Татьяна Баранцова: «Уважаемые коллеги! Я думаю, что могу вас так называть, ведь уверена, что в этом зале нет «лишних» людей, а только  те, кто искренне обеспокоен и готов действовать! От нашего сотрудничества зависит очень многое, ибо совместные действия, нацеленность на эффективность  и положительный исход играют в этом деле немаловажную роль. В нашем обществе зачастую происходит так, что человек с инвалидностью не знает своих прав, возможностей, куда ему обратиться в той или иной ситуации, определиться с профессиональным выбором.

     Наша с вами задача, как можно внимательнее относиться к данной категории, содействовать их поступлению в учебные заведения, проводить работу со студенческими коллективами, родителями, делать всё, для того, чтобы студент с инвалидностью укреплялся в понимании того, что он способен достичь даже самых невероятных высот. Я понимаю, что, на первый взгляд, это может, показаться вам сложной задачей, однако, владея информацией, которую мы вам с удовольствием предоставим, вы сможете сделать очень многое, поверьте. Давайте вместе начнём нашу продуктивную работу!». Татьяна Викторовна в своём докладе подробно коснулась и следующих тем: «Сравнительная характеристика существующих моделей инвалидности. Эволюция социальной политики относительно людей с инвалидностью», «Язык и правила общения с людьми с инвалидностью», «Конвенция ООН о правах инвалидов».

 
     Елена Рожкова – председатель Луганской городской общественной организации «Центр социальной реабилитации инвалидов» заинтересовала аудиторию Концепцией универсального дизайна, как важнейшего элемента социальной политики государства. Это сравнительно новое направление в Украине, однако, его уникальность, доступность абсолютно для всех граждан общества, удобство и простота стали бесспорным фактом для всех. Также Елена Анатольевна продемонстрировала подробную презентацию об аудите доступности учебных заведений Луганска и Луганской области.
     Говоря простым языком, хвастаться особо нечем, на поверку оказалось, что ни санузлы, ни столовые, ни спортзалы не доступны для школьников и студентов, это же касается и входа в школу, преодоления барьеров в виде ступеней и порогов, были представлены рекомендации, которые адресовались руководству школ, варианты решения тех или иных технических проблем.

 
     Продолжила тематику доступности доцент кафедры физической реабилитации и валеологии Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, кандидат медицинских наук Ирина Клименко, которая рассказала о поэтапной работе в осуществлении доступности Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. Ирина Викторовна отметила: «Наш ВУЗ на протяжении многих лет стремился к тому, чтобы его студентами становилась парни и девушки вне зависимости от вероисповедания, цвета кожи, состояния здоровья, поэтому сами выступили с инициативой проведения в нашем учебном заведении аудита доступности, который вначале позволил нам получить необходимые замечания и советы, а впоследствии при полной поддержке ректората мы смогли построить пандус, который соответствует всем государственным строительным нормам, и полностью обеспечивает доступ ребятам с проблемами передвижения в учебные корпуса.
 
     Отметим также, что в
ВУЗе имеется лифт и кнопка вызова. Рады поделиться и нашей гордостью – у
нас обучается единственная интегрированная группа студентов,
обучающихся по специальности «Здоровье человека» (в состав которой
входят 14 человек, передвигающихся на инвалидных колясках) вы только
представьте насколько это важно, когда реабилитологами смогут работать
ребята, которые непонаслышке знают специфику заболевания человека,
передвигающегося на инвалидной коляске, или, к примеру, неслышащего или
незрячего, кто как не они смогут помочь и рассказать как себе вести и
что делать если нужно пересесть в коляску, если у тебя появились раны,
имеются другие сложные проблемы».
     Ирина Викторовна подробно остановилась и на работе центра инклюзивного образования для людей с особыми потребностями, который  работает при ЛНУ имени Тараса Шевченко и осуществляет целый спектр услуг: медицинское сопровождение, физическая реабилитация, социальная адаптация и др. и выступила с приглашением трудоустройства специалистов имеющих медицинское образование в данный Центр.

     Волонтер Корпуса Мира США в Украине Керолайн Маккензи выступила с докладом «Международный опыт получения образования людьми с инвалидностью», в котором детально остановилась на вопросе преподавания, архитектурной доступности, индивидуальном плане обучения в американских школах. Все без исключения участники семинара могли увидеть огромную разницу, которая существует между нашей украинской школой и школой или ВУЗом в Америке. Забота о человеке, о гражданине – вот основной девиз американского правительства, и это прослеживается на каждом шагу. Первоклассные пандусы, таблички шрифтом Брайля на дверях, определители этажей на перилах для незрячих и масса других технических приспособлений и средств, необходимых для полноценного доступа человека с инвалидностью в учебном заведении.


     Также уделяется внимание и чисто психологическим аспектам, преподавательским и руководящим составом делается всё возможное для того, чтобы ученик или студент с инвалидностью не чувствовал себя ущемлённым или обиженным, он такой же гражданин общества как все, следовательно и отношение к нему должно быть подобающим!

 

     Общим выводом прошедшего семинара может быть следующий – многие из присутствующих проявили искреннюю заинтересованность в проблематике, выступали с предложениями, инициативой проведения подобных семинаров у себя в городе, благодарностью за полученную информацию.

     От себя отметим, что 13-14 декабря семинар «Через инклюзию в общество» пройдёт в г.Стаханове, а это уже первый шаг к партнерству с организациями данной направленности в разных городах Луганской области, что, безусловно, немаловажно.

Наталия Охрименко,
Пресс-центр АМИ-Восток