Встреча с главным врачом железнодорожной больници станции Луганск

Посещение мест трудоустройства г. Луганска

Проэкт "Каждый имеет право на труд: партнёрство ради улучшения возможностей для занятости молодёжи
с ограниченными физическими возможностями"

Встреча с главным врачом железнодорожной больници
станции Луганск

Труд, подобно сну, есть средство наслаждения и сохранения здоровья.
(А. Эйнзидель)
Личность творится не тем, что человек слышит и говорит, а трудом и деятельностью.
(А.Эйнштейн)
Жизнь каждого человека в той или иной мере зависит от рода избираемой деятельности, активности и возможности самореализоваться. Как мне кажется, все эти три фактора, безусловно, сочетаются в труде – важнейшем условии для полноценной жизни гражданина любой страны или государства. К сожалению, достичь успехов на профессиональном поприще удаётся не всем, а людям с ограниченными физическими возможностями в большинстве случаев и практически повсеместно. Работодателя «страшат» перспективы создания специального рабочего места, возможные и, как им кажется, постоянные открытия больничных листов для таких сотрудников, ответственность и т.д. Однако, без сомнения, есть руководители, которые стараются не жить под властью стереотипов и делают всё возможное для предоставления рабочих мест людям с инвалидностью и, соответственно, уравниванию прав здоровых сотрудников и тех, кто имеет определённые проблемы.
17 мая 2010 года
состоялась
встреча молодёжного актива ЛОМОО «АМИ-Восток» с главным врачом Луганской отделенческой больницы на станции Луганск — Оскольским Эдуардом Анатольевичем, который рассказал о деятельности своей организации и трудоустроенных в ней молодых людях с инвалидностью.
Сразу отмечу, что беседа проходила в форме мини-интервью, поэтому поставленные вопросы и полученные ответы оставляю в том виде, в котором они прозвучали.


Встреча с главным врачом железнодорожной больници станции Луганск

Встреча с главным врачом железнодорожной больници станции Луганск

Какова численность людей с ограниченными физическими возможностями, работающих на Вашем предприятии?
Э.А.:
На данный момент в Луганской отделенческой больнице на станции Луганск работает 8 человек с ограниченными физическими возможностями
На Ваш взгляд, влияет ли наличие инвалидности на уровень профессионализма?
Э.А.:
Думаю, что влияет, объясню по какой причине. Каждый вид труда – умственный или физический специфичен и включает определённый набор навыков, умений, способностей, которые просто необходимы при его выполнении и если, к примеру, у человека, работавшего, до травмы, курьером, шахтёром, маляром и т.д. появляются серьёзные проблемы с передвижением то говорить о продолжении трудовой деятельности, а тем более профессионализме на избранном поприще уже не приходится. Однако, всегда есть варианты переквалификации. И я, как работодатель не вижу проблем при трудоустройстве человека с инвалидностью ( естественно при наличии необходимых знаний) в бухгалтерию или же отдел, где требуется оператор компьютерного набора. Оговорюсь, что, конечно же, работа в лаборатории или приёмном отделении нашей больницы для людей с проблемами в передвижении неприемлема, так как в силу сложившихся обстоятельств, на данный момент, у нас только один заезд в здание, что говорит о его сравнительной архитектурной недоступности, да и проходы в помещениях крайне узкие для проезда инвалидных колясок. Но особо отмечу, что в соответствии с Указом Президента Украиниы от 1 июня 2005 року N 900/2005 «Про першочергові заходи щодо створення сприятливих умов життєдіяльності осіб з обмеженими фізичними можливостями» в ближайшем будущем, я надеюсь, будут производиться необходимые работы для улучшения ситуации и создания условий для получения рабочих мест людьми с ограниченными физическими возможностями в нашем учреждении.
Возникают ли у Вас какие-либо сложности в общении с людьми с инвалидностью?
Э.А.:
Однозначно отвечу, никаких сложностей в общении у меня не возникает, так как я абсолютно не вижу для их возникновения существенных причин. Наличие проблем со здоровьем не может говорить о том, что у человека отсутствуют коммуникативные навыки и умение ладить с людьми.
Насколько адаптированы люди с проблемами здоровья в коллективе?
Э.А.:
В нашем коллективе сотрудники с инвалидностью не считают себя ущемлёнными, так как сотрудники относятся с уважением друг другу, поддерживают дружеские отношения?
Атмосфера внутри коллектива благоприятная и спокойная. В целом же, я считаю, всё зависит от каждого конкретного человека, его позиции, уровня общительности, умения быть открытым и толерантным.
Какие проблемы возникают у работодателя при трудоустройстве людей с инвалидностью?
Э.А.:
На эти проблемы я уже указывал ранее, отвечая на поставленные вопросы, это, прежде всего сложности, связанные с созданием специального рабочего места, обеспечением архитектурной доступности, отсутствием необходимого образования у желающего быть трудоустроенным.
Тяжело ли управлять большим предприятием?
Э.А.:
Абсолютно нетяжело, если рядом ответственные и профессиональные работники
Какие специальности востребованы на Вашем предприятии относительно людей с ограниченными физическими возможностями?
Э.А.:
На данный момент вакантных мест очень мало. Штат практически полностью укомплектован, однако есть потребность в специалисте с фармацевтическим образованием для работы на складе.
Собираетесь ли Вы в дальнейшем продолжать работу в направлении трудоустройства людей с инвалидностью?
Э.А.:
Да, безусловно. Так, к примеру, по ходатайству ЛОМОО «АМИ-Восток» в нашу больницу был трудоустроен парень с инвалидностью на должность фельдшера и я не намерен останавливаться на достигнутом.
Ваши пожелания как работодателя людям с ограниченными физическими возможностями.
Э.А.:
Прежде всего, выздоравливать, если это, конечно, возможно. Не терять силы духа и оптимизма, проявлять активность и желание развиваться, не смотря ни на что.

Встреча с главным врачом железнодорожной больници станции Луганск

От себя добавлю интервью проходило в очень тёплой и непринуждённой обстановке. Было видно, что Эдуард Анатольевич очень добрый человек, настоящий профессионал своего дела и чуткий, понимающий проблемы других людей работодатель.
От коллектива ЛОМОО «АМИ-Восток» благодарим Эдуарда Анатольевича за уделённое время и внимание, для проведения интервью, а также за благородную работу, которая осуществляется коллективом Луганской отделенческой больницы на станции Луганск.