rs2.jpg

ПОИСК КОМПРОМИССА

     Когда речь заходит о доступности  мест социальной инфраструктуры для людей с инвалидностью перед глазами многих из нас предстаёт пандус…и абсолютно обоснованно. Ведь именно благодаря этому приспособлению человек, имеющий проблемы опорно-двигательного аппарата сможет хотя бы частично назвать себя независимым и свободным.

     Однако, доступность больниц, аптек, супермаркетов, банков — не панацея от всех бед, ведь человеку, передвигающемуся на инвалидной коляске, чтобы решить  свои насущные вопросы и элементарно подышать воздухом на улице, совершить прогулку, нужно осуществить выход из собственного дома, а как это сделать, если пандуса нет?! На лицо — безвыходное положение.

     Имя Риммы Старостиной, заслуженного тренера Украины, известно не только в Луганской области, Украине, но и по всему миру. Благодаря этой прекрасной женщине, профессиональной спортсменке, мы можем гордиться нашими паралимпийцами, ребятами, неоднократно привозившими на родину медали всех видов, большинство из которых – золотые.

     Для многих юношей и девушек с ограниченными возможностями она стала не только наставником и другом, но и…мамой, любящей и заботливой. В силу обстоятельств, на протяжении долгих лет, Римма Фёдоровна передвигается на инвалидной коляске, но по-прежнему усердно тренирует, находит себя в разнообразной деятельности, помогает другим людям. Её энергичности и активности можно позавидовать, вот только есть одно непреодолимое препятствие…подъезд дома, в котором, на данный момент, проживает Римма Старостина, не оборудован пандусом, а, следовательно, продолжать жизнь в том же русле крайне сложно, иногда — невозможно. Чтобы попасть на работу Римма Фёдоровна обращается, вы не поверите, к грузчикам соседнего магазина. Услуга, конечно же, не бесплатная, но даже не это главное, вдумайтесь, насколько морально тяжело чувствует себя человек при этом, не говоря уже о том, что подобная помощь в крайней степени небезопасна, учитывая высоту порогов и  ступеней.

     Следует отдать должное руководству города, представителям жилищно-коммунальных структур, управлению архитектуры и градостроительства — проект будущего пандуса был подготовлен в краткие сроки и, казалось, должен устроить Римму Фёдоровну. В действительности так и вышло, но здесь возникла полнейшая недоступность восприятия этой проблемы соседями  Риммы Старостиной, которые имеют свою точку зрения, и она носит негативный характер.

     Дабы не завести ситуацию в тупик и не разжечь конфликтных ситуаций было решено 6 сентября 2011 года провести совместную встречу специалистов структур, занимающихся проектом пандуса, жильцов дома, Риммы Старостиной, представителей Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями и Луганской областной молодёжной общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток» (как профессионалов в области проведения аудитов, членов городского и областного комитетов доступности).

     В ходе беседы отчётливо прослеживалось мнение жильцов дома, поначалу настороженное и даже в некоторой мере агрессивное: «Проблемы человека с инвалидностью мы понимаем, и всё же поймите и вы нас, пандус, располагающийся непосредственно под окнами наших квартир, помимо своего непосредственного предназначения будет исполнять также ещё и роль игровой площадки для детворы, пристанищем для ночных «посиделок» молодёжи, и даже мест ночлега лиц без определённого места жительства, а каждый желающий сможет наблюдать, что происходит в наших квартирах!».

     Представитель Национальной Ассамблеи инвалидов Украины в Луганском регионе, председатель ЛОМОО «АМИ-Восток», директор Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями Татьяна Баранцова отметила: «Без сомнения, ваши предположения имеет под собой почву, однако, в ситуации, в которой оказалась Римма Фёдоровна может, к сожалению, оказаться каждый…Помимо того пандус, он ведь будет представлять пользу не только для конкретно взятого человека, но также и для мам с детскими колясками, пожилых граждан,  людей, которые в силу состояния здоровья имеют проблемы с передвижением».

     Общим итогом рабочей встречи можно считать — принятие компромиссного решения. Проект постройки пандуса будет пересмотрен и изменён с учётом мнений двух сторон, и расположен таким образом, чтобы создать комфортные условия для Риммы Фёдоровны, и в то же время не нарушать границ соседей. Хотя, если честно, иногда не хочется говорить о каких-то границах и рамках, хочется поддержать человека и помочь ему. Перед отъездом нашего коллектива Римма Фёдоровна обратилась ко мне: «Вы знаете, у меня был отпуск 42 дня! Целых 42 дня! И я всё это время просидела дома, в четырёх стенах, я даже не смогла выйти погулять, пообщаться с другими людьми, а ведь так хотелось…». На глазах заслуженного тренера, целеустремлённого и сильного человека выступили слёзы… Было очень грустно и больно от этого. Что ж, остаётся только надеяться, что пандус рано или поздно будет построен, а толерантность и понимание станут нормой в нашем обществе.

Наталия Охрименко
Пресс-центр «АМИ-Восток»