ris5.jpg

Изостудия

     Вы знаете, много раз спрашивая своих друзей и знакомых: «Какой предмет был твоим самым любимым в школе?», наиболее часто слышала ответы: «Рисование», «Музыка», «Труды», «Физкультура». Пожалуй, это и неудивительно, в каждом из нас живёт натура творческая, мечтательная, свободная, благодаря искусству и спорту мы развиваемся, имеем возможность показать свои таланты и способности, достичь высот и даже удивить своим мастерством. Для обыкновенного среднестатистического школьника эти истины столь же просты и понятны как и общеизвестное «дважды два», а вот перед учеником с инвалидностью, вдруг, из ниоткуда вырастает стена, каждый кирпичик которой представляет непонимание, отторжение, архитектурную недоступность и отсутствие толерантности. Заботливой, любящей маме уже с порога школьного заведения, студии, клуба по интересам, кружка дают понять, что её сыну или дочке, имеющему проблемы со здоровьем, здесь не место, и он (она) не сможет ни «вписаться» в общий коллектив, не получить хоть какого-либо ощутимого результата.

     Дети и молодежь Луганской областной молодежной общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса — Восток» полностью опровергают это утверждение и успешно доказывают, что  ребята с инвалидностью не хуже, а в некоторых случаях даже лучше остальных поют, танцуют и рисуют.

     Сегодня нам хотелось бы подробно остановиться на занятиях по рисованию. Изостудия осуществляет деятельность при всесторонней поддержке Глобального фонда для детей, обеспечивая работу художника, карандаши, альбомы и краски юных дарований. Благотворительно, каждую неделю, помещение предоставляет гостеприимный Луганский областной дом творческой интеллигенции «Светлица», который встречает юных художников, условно разделяя ребят на три группы в возрасте от 3 до 24 лет.  Каждой из возрастной категорий уроки рисования дают свой потенциал, уникальный шанс, если можно так выразиться, к совершенствованию и самореализации.

     Малыши с удовольствием изображают на своих творениях окружающий мир, семью, видят себя здоровыми, играющими вместе со сверстниками, если же брать медицинскую точку зрения, то уместно говорить о развитии тонкой моторики руки, что является характерным и важнейшим элементом для всех трёх групп. Поэтому для одних ребят это возможность улучшить мелкую моторику и координацию движений, научиться распознавать цвета, определять форму, работать кистью и карандашом, а еще много и интересно общаться друг с другом и с художником.


     Для других ребят, это возможность совершенствовать свой талант, получить уроки талантливого мастера, принять участие в выставках, сравнить свои умения с другими.

     Подростки и молодёжь изображают чувства, состояния души; с помощью рисунков общаются друг с другом, стремятся стать участниками выставок и конкурсов, ведь это ещё одна возможность рассказать о себе обществу. Немаловажным, для большинства из них является и улучшение психоэмоционального состояния (посредством включения в творческую деятельность), формирование таких важных качеств как уверенность в себе и целеустремлённость.

     Отдельно хочу остановиться на методах обучения и собственно личности преподавателя.

     Когда в зале для занятий «Светлицы» появляется Виктор Иванович Смажко, поверьте, лица каждого из учеников озаряются радостью и искренней улыбкой, ведь Виктор Иванович не просто настоящий художник, профессионал своего дела, но ещё и человек душевной доброты, внимательный и чуткий, умеющий найти индивидуальный подход, подбодрить, сделать всё возможное, чтобы ребята обрели веру в себя.
 
     Ни одно из занятий не похоже на другое. Это не просто взмахи кистей и наброски карандашей – это прикосновение к искусству, где есть свои темы, границы, и мастерство. «Герб Украины», «Моя страна», «Летний натюрморт», «Как я провёл лето», «Фрукты и овощи», «Моя семья» — вот далеко не полный список тем проводимых уроков. Занятия подготавливаются тщательно с учётом просьб и пожеланий учеников. Надо отметить, что здесь речь идёт не о простом копировании, перерисовывании, напротив, Виктор Иванович именно учит, доступно объясняя и показывая на примерах, что такое объём, контур, цвет и т.д. и т.п.


     Неповторимость занятий по рисованию связана ещё и с присутствием невероятно творческого и энергичного ассистента педагога – волонтёра Корпуса Мира США в Украине Керолайн Макензи. Керолайн весьма удачно и эффективно проводит занятия с разными возрастными группами по английскому языку каждую пятницу (о данных занятиях мы подробно расскажем в следующих статьях), на уроках же изобразительного искусства наша американская коллега выступает в качестве добровольного помощника, без которого активную жизнь нашего коллектива просто невозможно представить. Керолайн Макензи вместе с ребятами рисует, а в специально отведённое время и перерывы пытается посредством изображений на рисунках обучить их элементарным азам иностранного языка, что, без сомнения, в равной степени интересно для всех присутствующих. Словом, уроки всегда наполнены дружелюбием, тёплой атмосферой и вдохновением!

     Странно, всё же складывается жизнь…Люди часами могут любоваться картинами Лотрека, слушать музыку Бетховена и абсолютно не замечать, тот факт, что это ведь тоже люди с инвалидностью, не замечать…упорно не замечать….Зато малышу, подростку, молодому человеку страдающему ДЦП или лишённому зрения закрываются двери к социокультурной жизни…их закрывает наше общество, бросая фразы типа: «Какой с него толк? У него всё равно ничего не выйдет!». Давайте не будем делать таких грубых выводов и позволим раскрыться юному дарованию, или же просто позволим выразить ему свою точку зрения, подарив ту долгожданную и осязаемую свободу полёта…творческого полёта!

     От всей души за возможность проведения занятий по рисованию благодарим ГЛОБАЛЬНЫЙ ФОНД ДЛЯ ДЕТЕЙ, Луганский областной центр социокультурной адаптации молодежи с ограниченными физическими возможностями, Луганский областной дом творческой интеллигенции «Светлица»; Корпус Мира США в Украине.

Наталия Охрименко
пресс-центр ЛОМОО «АМИ-Восток»