san_1.jpg

Острый вопрос: санатарий ‘Славянский’.

       Эту фразу мы неоднократно использовали при написании статей, описывающих жизнь людей с ограниченными возможностями, имеющих отношение к их проблемам, адаптации и полноценному включению в общество. Побывав же в конце мая на Всеукраинском совещании, касающемся возможной передачи специализированного санатория «Славянский» в частные руки, в очередной раз подчеркнули для себя важность и огромное значение данного высказывания. Может, чьей-то целью будет описать данный вопрос сухо, излагая только цифры и факты, мы же хотим посмотреть на него, прежде всего, как люди толерантные, представив себе всё тяжёлое положение и боль души тех, для кого это лечебное заведение является практически вторым домом – для людей, чья жизнь неразрывно связана с инвалидной коляской.

       Мы неоднократно были в этой уникальной здравнице, и всегда отмечали для себя природную  красоту мест, чистый воздух, возможность окунуться в поистине чудодейственное озеро. Но ценность ведь не только в этом, есть нечто большое, то, что здоровому человеку не всегда видно. Всмотритесь в глаза и души, людей, которые проходят здесь реабилитацию, во взгляд  молодого человека или юной девушки, которые ещё вчера были полны энергии, сил, лихо отплясывали на дискотеках, совершали пешие прогулки, покоряли вершины гор, а сегодня им нужно принять волевое усилие и сделать вывод, что жизнь поменялась, и будет идти немного под другим углом — при помощи инвалидной коляски. Вот только в одиночку не справиться…И родные люди тоже не всегда смогут помочь.

       Важны только две вещи – как можно скорее начать прохождение курса лечения в специализированном санатории, и познакомиться с людьми, которые действительно смогут поддержать как никто другой, дадут осознание того, что ты не один и что тебя действительно понимают – с такими же как и ты – постигших проблемы  и возможности жизни на инвалидной коляске. В равной степени вышеперечисленное необходимо и тем, кто имеет врождённые или приобретённые заболевания, вне зависимости от положения в обществе и возраста.

       Полная архитектурная доступность, забота и внимание со стороны главного врача специализированного санатория «Славянский», медперсонала, отличное питание, открытость всех сотрудников санатория, культурные программы и семинары, обретение новых друзей и знакомых – это только лишь малая часть ресурсов, которые так необходимы людям с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата.  Поэтому темы, которые поднимались на совещании звучали актуально, «с надрывом».

       Люди, проходящие реабилитацию в санатории, а также представители общественных организаций инвалидов Донецка, Луганска, Запорожья, Житомира, Чернигова, Ровно, Николаева, Днепропетровска и многих других городов, в своих выступлениях, выражали настоящую ноту протеста против передачи санатория в собственность ООО, ведь это может лишить их возможности не только оздоровления, но ощущения себя той частью общества, которая для них не просто дорога, а необходима.

       Ответ держали чиновники разных уровней, к примеру, Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве народные депутаты, руководители и специалисты, осуществляющие свою деятельность в таких структурах как: «Укрпрофздравница», Профсоюз госучреждений, профсоюз здравоохранения, и другие. Кстати,  Фонду социального страхования от несчастных случаев на производстве в ходе совещания, была отведена своя особая роль. Дело в том, что именно за счёт денежных средств Фонда в сумме 265 млн. грн. предполагалось произвести ремонт во всех помещениях, облагородить территорию, купить новое оборудование. Звучит хорошо, не правда ли?


       Вот только за всё, как говорится, нужно платить вдвойне – в этом уверены люди с инвалидностью и общественные лидеры. Получаешь необыкновенной красоты санаторий, и, кто знает, может, в два счёта теряешь своё право посещать эту прекрасную здравницу в пользу тех, кто получил травмы на производстве. И ведь никто не говорит о том, что эти этим людям менее необходима реабилитация, ни в коем случае нет! Просто куда деваться всем тем, кто имеет инвалидность по общему заболеванию, тем, кто в прямом смысле слова ждал и будет ждать свою вожделенную путёвку на протяжении нескольких лет, тем, кто, получая полноценное оздоровление возвращался домой полным сил и ярких впечатлений?

       Казалось, власть имущие были не готовы к подобному повороту событий, чётко выраженной и однозначной позиции  собравшихся, к их стремлению оставить всё на своих местах либо, как альтернатива – предоставить право осуществления контроля государству. Предложения передать санаторий городу либо перепрофилировать его были восприняты аудиторией негативно.

       На данном этапе мы не можем знать,  чем в итоге завершится эта история, вызвавшая столько возмущения и негодования, уяснить нужно только одно – те, для кого изначально был предназначен данный санаторий готовы на разные шаги и меры – от пикетов и забастовок до обращений к Президенту и ВРУ. Это не угроза и не шантаж – а лишь желание защитить то, что по-настоящему  необходимо для жизни и дорого сердцу.

       Луганская областная молодежная общественная организация «АМИ-Восток» приносит благодарность всем людям с инвалидностью, принявшим участие во всеукраинском совещании.

       Особенную благодарность выражаем Донецкой областной организации инвалидов ВОИ СОИУ за активную, не заангажированную позицию.

       Желаем терпения и сил сотрудникам любимого всеми санатория «Славянский», а также спинального санатория им. Бурденко в г. Саки, где ситуация — практически аналогичная.

   
Пресс-центр ЛОМОО «АМИ-Восток»