pr_1.jpg

Лист до Верховної ради України

 Об обеспечении выполнения Постановления
Верховной рады Украины №1077 – 17
 «Про заходи щодо забезпечення державної
підтримки санаторно – курортних закладів,
у яких лікуються та проходять реабілітацію інваліди».
Уважаемый Владимир Михайлович!
       Инвалиды — спинальники (получившие инвалидность вследствие тяжелой травмы позвоночника и спинного мозга) обращаются к Вам с просьбой разобраться в причинах неприкрытой дискриминации инвалидов – к чему приведет потеря специализированного санатория  для спинальних больных в г. Славянске (санаторий «Славянский» ДП «СКРЦ» «Славянский курорт»).

       30 мая в санатории состоялась встреча с пациентами и персоналом санатория заместителя председателя Федерации Профсоюзов Украины Украинца С.Я., председателя правления АТ «Укрпрофздравница» Субботы М.В., представителей Фонда страхования от несчастных случаев на производстве с информацией, что принято решение о передаче (фактически продаже) санатория частной коммерческой структуре  (ООО «Здравница»), которая под эгидой Фонда страхования от несчастных случаев на производстве будет осуществлять деятельность санатория, причем предложенная программа, мягко говоря, не соответствует действующему законодательству. (Прямая речь достаточно подробно зафиксирована средствами массовой информации, присутствующими на встрече: местный Славянский телеканал «САТ».

       Все проблемные вопросы, которые крайне необходимо было решить для «спинальных» специализированных санаториев, в полном объеме сформулированы в этом постановлении, и ни один не решен.

        Подтверждением этого служит сам факт принятия решения ФПУ о передаче специализированного санатория под предлогом невозможности иными путями решить проблему его функционирования.

       Постановлением предусмотрено представление в Верховной рады для рассмотрения законопроекта о продолжении действия моратория, предусмотренного Законом Украины от 22.02.2007 № 700-V «Про мораторий на відчуження майна, яке перебуває у володінні Федерації професійних спілок України».

       Что сделано для выполнения этого пункта постановления с учетом наличия спинальных санаториев?

       Почему до сих пор не предпринято никаких действий для введения специального порядка закупок путевок за деньги госбюджета для специализированных санаториев для спинальных больных, как предусмотрено в постановлении?

       Почему все усложняется система проведения оплаты за пролеченных больных, что ведет к постоянной задержке оплаты за предоставленное лечение по путевкам? Система проведения сверок по использованным путевкам, которая прежде действовала с Министерством социальной политики, не требовала заполнения огромного количества форм и отчетов и обеспечивала стабильное функционирование и своевременное поступление денег за пролеченных пациентов, что позволяло вовремя закупать продукты питания, медикаменты, оплачивать коммунальные платежи.

       На сайте Верховного Совета Украины в разделе работы профильного комитета по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов мы не увидели никаких признаков работы по указанному постановлению.

   

       Уникальность специализированных санаториев для спинальных больных в Украине подтверждается и тем фактом, что путевки на лечение активно приобретаются и больными из стран ближнего и дальнего зарубежья.

       Наша общая позиция, и ее мы будем отстаивать очень сплоченно — не допустить фактической продажи специализированных санаторев с непредсказуемыми для инвалидов последствиями.  Мы уверены, что все это затеяно с целью получения прибыли от продажи, поскольку только под контролем государства могут реально существовать  такие учреждения, как специализированные санатории для спинальных больных.

       Неужели нас надо лишить последнего света в окошке? Ведь для большинства – санаторий  — единственное место в Украине, куда мы можем попасть на лечении. ЕДИНСТВЕННОЕ!!!

       Для реализации вышеуказанного постановления Верховного Совета Украины в части обеспечения необходимой организационной работы не нужны государственные вложения, но это позволит существовать санаториям с их уникальной системой реабилитации и уникальным персоналом. Так почему до сих пор ничего не делается для защиты инвалидов?

     
       С уважением: 

       *Юхим Роговий, м. Київ, інв. 1 групи
       *Іван Соболев, Донецька область, інв. 1 групи, 050 269-70-48
       *Тетяна Баранцова, м. Луганськ, інв. 1 групи
       *Олексій Сорока, м. Київ, інв. 1 групи
       *Олена Рожкова, Теплічне, Луганської області, інв. 1 групи
       *Дмитро Ларіонов, м. Луганськ, інв. 2 групи
       *Марина Глущенко, м. Олександрівськ, інв. 1 групи
       *Марина Проопено, м. Попасна, інв. 1 групи
       *Валентина Хоружа, м. Алчевськ, інв. 1 групи
       *Сергій Летучій, м. Старобільськ, інв. 1 групи
       *Марина Касьян, м. Троїцьке, інв. 1 групи
       *Зінаїда Кучер, м. Кривий Ріг, інв. 1 групи
       *Андрій Дрозд, м. Луганськ, інв. 1 групи
       *Віталій Мохов, с. Солене, Дніпропетровської області, інв. 1 групи
       *Олесандр Трошанін, м. Конотоп, Сумської області, інв. 1 групи
       *Микола Бойко, м. Луганськ, інв. 1 групи

       Відповідальна за лист:
       Соболева Алла Григорівна
       м. Чернігів, вул. Корольова, 14А/19 тел.: 050 269 70 48