Oбразования для детей и молодёжи с ограниченными возможностями

Oбразования для детей и молодёжи с ограниченными возможностями

Oбразования для детей и молодёжи с ограниченными возможностями

Всегда приятно осознавать, что цель к которой ты давно шёл и о реализации которой мог только мечтать, постепенно начинает принимать реальные черты. Так, наша команда, занимаясь актуальными проблемами молодёжи с инвалидностью, старалась наладить партнёрские отношения с теми организациями и структурами, которые могут поддержать и помочь, и в данной ситуации важно, что результат не заставил себя ждать. Год назад мы, пожалуй бы, говорили о практически полной недоступности образования для детей и молодёжи с ограниченными возможностями, сейчас руководство школ и ВУЗов шаг за шагом открывает не только двери своих учебных заведений, но и сердца и души.
9 декабря 2010 года в Луганском Восточноукраинском национальном университете имени Владимира Даля (филологический факультет) состоялось заседание круглого стола по теме: «Реализация прав людей с ограниченными возможностями на доступность образования в ВНУ им. В.Даля».

    Основные вопросы, которые обсуждались:

  • Обговаривание архитектурной доступности социальной инфраструктуры ВНУ им.В.Даля для организации обучения студентов с инвалидностью
  • Создание системы проведения профориентационной работы в специальных учебных заведениях и центрах социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными возможностями
  • Налаживание связей с государственными и общественными организациями, которые сопровождают людей с инвалидностью
  • Обговаривание проблем организации учебно-воспитательного процесса в ВНУ им.В.Даля и форм финансирования (бюджетного/внебюджетного) обучения студентов с ограниченными возможностями
  • Обговаривание необходимости создания Координационного совета ВНУ им.В.Даля по вопросам реализации права людей с инвалидностью на получение образования в университете

Со словами приветствия к присутствующим обратился первый проректор, профессор Луганского Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля Михаил Смирный, который отметил: «Система образования должна быть построена таким образом, чтобы каждый, каждый гражданин имел возможность обучаться в школе, ВУЗе не испытывая проблем, наравне со здоровыми сверстниками. Политика нашего университета в перспективе такова: создать необходимые условия для обучения людей с инвалидностью по всем специальностям, тем самым обеспечив их конституционное право. Данной работе уже положено начало и останавливаться на достигнутом мы не намерены».


Oбразования для детей и молодёжи с ограниченными возможностями

Oбразования для детей и молодёжи с ограниченными возможностями

С исполняющей обязанности декана филологического факультета, кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры практики иностранных языков ВНУ им.В.Даля Ольгой Крсек мы познакомились сравнительно недавно, но уяснили определённо и четко – эта прекрасная женщина и настоящий профессионал в своём деле станет нашим искренним помощником, способным доносить идеи и наработки, касающиеся обучения студентов с инвалидностью до своего руководства, менять ситуацию в целом, поднимать престиж университета на абсолютно новый уровень. Вот, что отметила Ольга Евгеньевна в своём выступлении: «На филологическом факультете нашего университета обучается 504 студента, и только четверо из них с ограниченными возможностями. Эта цифра поражает и удивляет своим цинизмом…Как? Так мало? Да, статистика такова, и только в наших с вами силах что-либо изменить. Специальности, предоставляемые университетом, востребованы на рынке труда и вполне доступны для всех студентов, так что же мешает их получить? Прежде всего – архитектурная недоступность. Недавно я сама попробовала провести аудит доступности нескольких корпусов ВУЗа и пришла к ужасающему выводу: ПОЛНОСТЬЮ НЕДОСТУПЕН! Уверена, что мы начнём активно заниматься устранением этой проблемы, ведь она является первопричиной невозможности обучения в университете. Во-вторых, вижу огромную значимость проведения профориентационной работы в школах, техникумах, интернатах. Ведь зачастую выпускники не знают, какой профессиональный путь им избрать, каких специалистов выпускает то или иное учебное заведение. Почему бы, к примеру, учащимся Луганского областного ПТУ-интерната, получившим специализацию «швея», по его окончанию, не обучиться в нашем ВУЗе на факультете лёгкой промышленности и т.д.?»


Oбразования для детей и молодёжи с ограниченными возможностями

Oбразования для детей и молодёжи с ограниченными возможностями

От себя отметим, Ольга Крсек, является прогрессивным деканом, педагогом, активно предлагающим внедрение инновационных методик и технологий. Так, по инициативе Ольге Евгеньевны проводятся занятия с ребятами, имеющими проблемы со слухом, по изучению иностранных языков. Оказывается, это возможно и реально. Планируется также открытие целого ряда специальностей и обеспечение кафедры аудиовизуальными, методическими, реабилитационными приспособлениями и материалами.
По убеждению председателя Луганской областной молодёжной общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток», директора Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями, представителя Национальной Ассамблеи инвалидов в Луганском регионе Татьяны Баранцовой: «На закон уже нельзя не обращать внимания. Инклюзивное образование – процесс, который должен стать повсеместным и внедряемым во все учебные заведения. Знание своих прав выходит на первую позицию, а отсюда появляются перспективы обучения в престижных ВУЗах».


Oбразования для детей и молодёжи с ограниченными возможностями

Oбразования для детей и молодёжи с ограниченными возможностями

Международный эксперт по социальным проблемам, кандидат педагогических наук, магистр социальной работы, доцент кафедры педагогики ВНУ им.В.Даля Клавдия Дубич и научный сотрудник научно-исследовательского института духовного развития человека, заместитель декана по научной работе, кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики Ирина Булах основной акцент сделали на психологических аспектах восприятия обществом человека с инвалидностью. В большинстве случаев здоровые граждане не готовы и не способны принимать человека, имеющего те или иные особенности, и здесь, прежде всего, должна идти речь о возможности изменения социального сознания, разрушении стереотипов, введении в работу таких структур, как службы социального сопровождения, обучении социальных работников-тьюторов.

Председатель Луганской городской общественной организации «Центр социальной реабилитации инвалидов» Елена Рожкова и заместитель директора Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями Ирина Колягина выразили общую точку зрения: «Для студента с инвалидностью имеет значение не только архитектурная доступность учебного заведения, но также и то, как его будут воспринимать сверстники, смогут ли они ему оказать должную помощь и возникнет ли у них желание помогать вообще. Мы считаем, что в школах, ВУЗах следует проводить работу по созданию волонтёрских отрядов, занятия по социальному сопровождению, что сможет выступить не только положительным примером, но и искоренением негативных тенденций».
Весьма интересным был доклад добровольца Корпуса мира США в Украине Керолайн Маккензи, которая смогла убедить всех участников круглого стола в том, что неразрешимых проблем нет, и, что полная доступность образования в Америке, включающая индивидуальные программы обучения, транспортную доставку, внимательность и участие педагогов вовсе не сказка, а реальность!
Заместитель директора научно-исследовательского института духовного развития человека по координации и связям, старший научный сотрудник, руководитель центра искусств, дизайна и социальной рекламы института, заслуженный художник Украины Константин Шевердин считает: «Возможно проблемы с доступностью нашего ВУЗа являются пережитком прошлого, ведь не стоит забывать, что на протяжении многих лет он носил сугубо техническую направленность, однако, время меняется, меняется ситуация, и радует то, что есть небезразличные люди, специалисты, чьи добрые дела и поступки позволят, в конечном итоге, молодому человеку или девушке поступить в наше учебное заведение, почувствовать себя полноценным студентом наравне со всеми, достичь профессиональных высот!».

Что ж…Мы тоже в это очень верим!


Главный специалист Луганского областного центра
социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями
Наталья Охрименко