Предоставление возможности работы с волонтёром

Керолайн Маккензи

Керолайн Маккензи

Говорят, что многое в жизни познаётся через общение, знакомство с внутренним миром другого человека, всеми гранями его чувств и поступков. Именно от готовности быть открытым, толерантным, искренним зависит, порой насыщенность и разнообразие твоего времени. Стоит ли говорить о том, что ознакомившись с деятельностью Корпуса Мира США в Украине, коллектив ЛОМОО «АМИ-Восток» твёрдо решил — работа с добровольцем данной организации, может быть одновременно полезной, интересной, развивающей и в равной степени важной, как для членов нашей организации, так и для общественности.
В начале 2010 года нам удалось встретиться с региональным менеджером Корпуса Мира США в Украине в Луганской и Харьковской областях Василием Стефураком, который подробно изложил требования, предъявляемые принимающей стороне, касающиеся проживания, безопасности, труда волонтёра, а также возможности, которые могут быть реализованы в ходе такого сотрудничества, а именно написание проектов, изучение английского языка, налаживание работы новых кружков, студий, спортивных секций.
Василий Васильевич указал на тот факт, что сказать сразу о том будет ли у нас работать доброволец не представляется возможным, подобные решения принимаются в Киеве, в главном офисе Корпуса мира США в Украине, но заверил, что постарается сделать всё возможное для исполнения нашей мечты, т.к. работа организации «АМИ-Восток» интересна и важна. И мы стали с нетерпением ждать…
А 14 июня поезд «Луганск-Киев» вёз меня на встречу с человеком, приезд которого был так желаем. Что мы знали о нашем будущем американском коллеге? Женщина, 62 лет, активная и целеустремлённая. Всё. Естественно, я со своим, в общем-то, невысоким уровнем знания английского языка прокручивала в голове массу вариантов, как я смогу общаться с человеком, наладить контакт пока буду в Киеве, а затем и по пути в Луганск?


Предоставление возможности работы с волонтёром

Предоставление возможности работы с волонтёром

Хорошо, что страхи оказались практически беспочвенными и надуманными. На трёхдневной встрече с представителями Корпуса Мира США в Украине были переводчики, а знакомство с Керолайн Макензи (да-да, именно так зовут нашу добровольную помощницу!) было таковым. Большой зал Киевского национального университета, встречающие и волонтёры пытаются найти друг друга по бейджикам, на которых указан номер региона…ищу глазами регион № 6, с каким-то замиранием сердца, но в большей мере интересом, или, точнее говоря, любопытством. И вот наши взгляды встречаются. Керолайн – очень симпатичная, искренне улыбающаяся мне женщина, ещё мгновение и мы дружески похлопываем друг друга по плечу. Вечером, когда я созванивалась со своими коллегами на вопрос: «Какая она?» — произнесла только пару слов – «Активная, обаятельная, дружелюбная. Она мне очень понравилась!».
Как ни странно сложностей с языком у нас не возникало, иногда при помощи жестов, словаря или, используя приобретённые нами знания, мы добивались поразительных результатов и узнавали всё больше информации.
Итак, Керолайн – жительница г.Сан-Диего. Штат Калифорния. Родилась в семье, в которой кроме неё воспитывалось ещё шестеро детей. На протяжении своей жизни вела и ведёт очень активный образ жизни – работала в Италии, Сингапуре, США, Бельгии в таких должностях, как офис-менеджер, помощник руководителя, координатор в музее, тренер по теннису, работник американского посольства в Сингапуре. Имеет высшее образование, специальность «Социальная работа». Свободно говорит на итальянском и французском языках, немного на голландском, в данный момент активно занимается изучением русского языка. Общественная деятельность направлена на работу в «Американском женском клубе», «Лиге юниоров», преподавание тенниса, участие в образовательных и социальных программах, проектах, связанных с искусством. Была участницей 17 марафонов. Искусный кулинар!
Имеет двух детей. Сын – Иэн, 36 лет, дочь – Фрэнсис, 33 года . Сын работает водителем, дочь преподавателем – классным руководителем в школе, в котором обучаются и дети с ограниченными физическими возможностями в том числе.
По словам Керолайн, работа с людьми, имеющими инвалидность ей очень близка, потому что, во-первых, её сердце открыто для оказания помощи, а во вторых две её невестки Кэтрин и Джейн работают с данной категорий, являясь архитектором, разрабатывающим дизайн помещений для свободного передвижения детей с проблемами здоровья и преподавателем для детей, имеющих инвалидность.


Предоставление возможности работы с волонтёром

Предоставление возможности работы с волонтёром

По приезду в Луганск Керолайн сразу дала понять, что настроена на продуктивную работу, и за полгода, которые она у нас работает, уже успела подготовить прекрасные профессиональные презентации и выступить с докладами (которые ей помогала делать вся её дружная и любящая семья) на заседании Координационного совета по вопросам трудоустройства и вторичной занятости молодёжи с ограниченными физическими возможностями, Ярмарке вакансий для людей с инвалидностью, заключительной конференции по результатам проекта Международной благотворительной организации «Фонд Восточная Европа» «Каждый имеет право на труд: партнёрство ради улучшения возможностей для занятости молодёжи с ограниченными физическими возможностями», многих-многих других мероприятиях.
Наш коллектив принял и полюбил Керолайн сразу, мы считаем, что нам очень повезло, ведь общаясь с таким позитивным, целеустремлённым, дружелюбным человеком мы имеем уникальную возможность расширить свой кругозор, узнать о традициях и культуре другого народа, получить информацию об опыте работе организаций (подобных нашей) в США, осветить деятельность ЛОМОО «АМИ-Восток на интернет-ресурсах других стран, обучить детей и взрослых английскому языку.
От всего нашего коллектива, молодёжи с проблемами здоровья, студентов – будущих переводчиков, мы благодарим Корпус Мира США в Украине и Международную благотворительную организацию «Фонд Восточная Европа» за оказанное содействие и предоставление возможности работы с волонтёром
из Америки – Керолайн Маккензи. Спасибо большое!

P.S. Керолайн! Мы Вас очень любим и уважаем!


Главный специалист Луганского областного центра
социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями
Наталья Охрименко