23.4.13_2.jpg

На пути к инклюзии

     Все мы хорошо помним, как радовались в школе выходным, каникулам, как мечтали о том, чтобы по какой-то причине урок не состоялся. Нам так хотелось погулять с друзьями, пошутить над мальчишками и девчонками, написать первые в жизни признания и незаметно положить записку кому-то в ранец. Мы с трепетом смотрели в школьное окно на сыплющий снег, предвкушая удовольствия зимних игр с одноклассниками после уроков, и с таким же трепетом слушали трели птиц, и смотрели на пробивающую зелень весной, которая говорила о том, что скоро каникулы! А летом мы, не смотря ни на что, начинали скучать за школой, и 1 сентября подросшие и полные разных ожиданий стремились в родную школу.

     И так 10 лет. Огромный период в жизни человека связан со школой, потом с Вузом или другим учебным и того, почти 15 лет! И редко кто знает о том, что в нашей стране есть граждане, которые напрочь лишены неповторимых школьных воспоминаний, и только потому, что имея инвалидность, получили статус «надомника».

     За последние 4-5 лет тема инклюзивного образования стала одной из ведущих на Украине. Инклюзия в понимании большинства педагогов и даже представителей управлений образования и науки ассоциируется исключительно с детьми, которые имеют сложные физические или психофизические ограничения, упуская идею доступного и удобного образования для всех детей без исключения, в том числе и для педагогов. Путь инклюзии сложен, витиеват, он прокладывается через стереотипы и стигмы, непонимание и боязнь взять на себя ответственность за ребенка с инвалидностью, иногда он осложняется совершенным незнанием правовой базы, субъективными рассуждениями, иногда даже непримиримостью.

    На нашем сайте мы неоднократно представляли статьи и заметки, касающиеся  внедрения инклюзивного образования в общеобразовательных школах, средних и высших учебных заведениях. В Луганском регионе эта тема крайне актуальна и требует детального рассмотрения и обсуждения, что было ярко отражено в Луганском областном семинаре «Педагогические условия внедрения инклюзивного образования в среднеобразовательных учебных заведениях Луганской области» (для специалистов отделов образования, работников психолого-медико-педагогических консультаций, методистов методических кабинетов (центров) по вопросам инклюзивного образования), который состоялся 23 апреля 2013 года в Луганском областном институте последипломного педагогического образования.

 

     Со словами приветствия к участникам обратился заместитель директора Департамента образования и науки, молодёжи и спорта Луганской облгосадминистрации, начальник управления интернатных учреждений и инклюзивного образования Евгений Кушнир: «Добрый день, уважаемые коллеги! Я рад приветствовать вас на нашей встрече, и надеюсь, что она пройдёт в позитивном ключе, активно и плодотворно. Вопросам инклюзии сейчас уделяется большое внимание и это немаловажно, ведь все мы знаем и понимаем, что образование одна из главнейших ступеней в жизни каждого человека и человека с инвалидностью, несомненно. Конечно, открыто заявлять, что в нашем регионе это направление работает идеально нельзя. Мы делаем только первые шаги. Но, как говорится: «Дорогу осилит идущий, поэтому давайте постараемся приложить все свои знания, умения и навыки и поможем нашим настоящим или будущим ученикам с проблемами здоровья обрести полноценную, яркую и разнообразную жизнь».

 

     Проректор по научной работе Луганского областного института последипломного педагогического образования, кандидат педагогических наук, доцент Ольга Рудина: «Друзья! Обсудить заявленную тему семинара предлагаю через призму управленческих условий. Работая над материалом, я смогла обновить свои психолого-педагогические знания, и вам настоятельно советую, почерпнёте много нового и интересного, ведь мир информации не стоит на месте. Итак, что же мы понимаем под управленческими условиями: 1) готовность педагогического коллектива (она не возникает сама по себе и это не определяется желанием утешить пожалеть, высказать, пригласить ребенка на праздник несколько раз в год, внешняя форма не столь важна); 2)современная материально-техническая база (удобные парты, входы, учебники, помощники. Всё должно быть предусмотрено. Педагогическому коллективу нужно проговорить готовы ли они?); 3)модель внедрения (директор должен прописать данную модель и иметь представление о её реализации); 4)критерии и показатели эффективности внедрения (недостаточно лишь пандусов и кнопок вызова, необходимо сделать гораздо больше).

     В обществе часто принять считать, что ребенку с инвалидностью лучше обучаться на дому, или, что в школе созданы соответствующие условия. Но попробуйте спросить самого мальчика или девочку, его родителей так ли это? Вспоминается такая вот история: мама с дочкой подходят к аквариуму и девочка спрашивает: «Мама! А рыбке хорошо живётся?». «Да, посмотри как ей удобно, какие красивые водоросли повсюду, камешки!». Вопрос девочки «Мама, а ты что рыбка, раз знаешь, где ей лучше?».

    Неоспоримый факт — ребенок с инвалидностью вносит некоторую тревожность, ведь за него приходится переживать. Это то, от чего обязательно нужно избавиться, не смотря на то, что инклюзия всегда связана с деструктивными ценностными ориентациями.
   
    У родителей особенного ребенка всегда будут индивидуальные требования и на это следует обращать повышенное внимание. Акценты должны быть сделаны и на корректировке расписания, и на системе оценивания. Если есть замотивированный директор дело обязательно станет успешным.  Конкурентоспособность зависит от компетентности».

 

    Ассистент кафедры педагогики и психологии Луганского областного института последипломного педагогического образования Наталья Заеркова выступила с докладом «Взаимодействие ЛОИППО с методическими кабинетами относительно подготовки педагогов к реализации инклюзивного образования: «При общеобразовательных учреждений открыты специальные классы. Интеграция – это только частичная форма инклюзии. Индивидуальное обучение на дому, без внешкольных мероприятий и общения – крайне негативно сказывается на развитии ребенка. К сожалению, часто приходится сталкиваться с таким понятием, как стихийная инклюзия (обучение идёт в общеобразовательных школах, но нет обязательного психолого-педагогического сопровождения), что попросту является недопустимым. Также считаю невозможным, заменять дефектолога практическим психологом. Оба эти специалиста должны работать в паре. Отдельно отмечу, что на открытие ставки ассистента учителей – представлена 41 ставка и это позитивная тенденция. Приглашаем всех вас посещать спецкурсы, курсы повышения квалификации, проводимые нашим институтом по внедрению инклюзивного образования, воспользоваться фондами электронных изданий, дидактических материалов. Если у вас возникают какие-либо сомнения и вопросы относительно инклюзивного образования, попробуйте пропустить мораль через себя, понять что представляет собой жизнь ребенка с инвалидностью без школьного коллектива, общения».

 

     Директор КУ «Луганская средняя общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней № 4 — Галина Агибайлова (имеет большой опыт внедрения инклюзивного образования в своей школе): «Всё зависит  от настроя руководителей, команды. Каждая школа должна быть готова принять ребёнка с проблемами здоровья. Он ничем не должен отличаться (не следует показывать жалость, выделять ребенка). Есть две параллели — законодательство и методический аспект. Индивидуальная форма обучения не дает развития в ВУЗе.

     За границей считается за честь помочь человеку с инвалидностью, к такому отношению нужно стремиться и нашему обществу.
 Решение по открытию инклюзивных классов принимает директор.
Что было сделано нами?

1. Анализ проблем, существующих ресурсов и возможностей  их использования для организации инклюзивного обучения.
2. Изучение образовательных потребностей населения относительно создания инклюзивных классов.
3. Выявление в микрорайоне школы детей с особыми образовательными потребностями.
4. Анализ состояния заболевания учеников заведения, индивидуального обучения.
5. Собеседование с родителями учеников, которые обучаются на индивидуальной форме обучения.
6. Внесение изменений в Устав школы.
7. Обеспечение должностных инструкций ассистента учителя, практического психолога согласно рекомендаций  Министерства Молодёжи и спорта.

8. Обеспечение заведения соответствующими педагогическими кадрами.

9. Учебно-методическое обеспечение.
10. Подготовка материально-технической базы заведения согласно Программы развития образования г.Луганска на 2011-2015 гг. Оборудование кабинета психологической коррекции и тренажерного зала (проводятся некоторые виды реабилитационных занятий).
11. Образование классов с инклюзивным обучением.
12. Учебно-воспитательный процесс идёт в соответствии с учебными планами общеобразовательной школы.

В первую очередь необходимо поговорить с родителями и ребятами, детально разобраться что лучше, что хуже. Главное в процессе — это социализация, включение ребенка в коллектив сверстников, педагогический коллектив.
Проблемы: недостаточное финансирование, сложный адаптационный процесс, сложности в диагностике».

 

     Заведующая Луганской областной психолого-медико-педагогической
консультацией Оксана Козенко: «Процесс инклюзии идёт и его уже не
остановить. Безусловно, это положительная тенденция, которая, тем не
менее, требует определённых доработок и создания условий. Прежде всего,
необходим  штат подготовленных специалистов, обладающих знаниями и
навыками необходимых для работы с ребенком, учитывая его индивидуальные
особенности. Считаю недопустимым совмещение разных нозологий заболеваний
в одном классе (к примеру, совместное обучение тотально незрячего
ребенка и ученика с интеллектуальной недостаточностью). Иногда возникает
вопрос, а не нанесём ли мы больший вред ученику с проблемами здоровья,
если включим его в процесс инклюзии, не создав должных условий?»
.

 

     Директор Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями, председатель Луганской областной молодёжной общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток» Татьяна Баранцова: «Я смотрю на ситуацию в получении образования детьми и молодёжью с инвалидностью с двух позиций: как человек, переживший подобные проблемы и как педагог, общественный деятель. Мощным помощником для родителей, прогрессивных педагогов является Конвенция о правах инвалидов, дающая наиболее полные и чёткие ответы на вопросы о правах человека с инвалидностью. Вот что сказано в статье:

Статья 24
Образование

1. Государства-участники признают право инвалидов на образование. В целях реализации этого права без дискриминации и на основе равенства возможностей государства-участники обеспечивают инклюзивное образование на всех уровнях и обучение в течение всей жизни, стремясь при этом:
а) к полному развитию человеческого потенциала, а также чувства достоинства и самоуважения и к усилению уважения прав человека, основных свобод и человеческого многообразия;
b) к развитию личности, талантов и творчества инвалидов, а также их умственных и физических способностей в самом полном объеме;
с) к наделению инвалидов возможностью эффективно участвовать в жизни свободного общества.

2. При реализации этого права государства-участники обеспечивают, чтобы:
а) инвалиды не исключались по причине инвалидности из системы общего образования, а дети-инвалиды  — из системы бесплатного и обязательного начального образования или среднего образования;
b) инвалиды имели наравне с другими доступ к инклюзивному, качественному и бесплатному начальному образованию и среднему образованию в местах своего проживания;
c) обеспечивалось разумное приспособление, учитывающее индивидуальные потребности;
d) инвалиды получали внутри системы общего образования требуемую поддержку для облегчения их эффективного обучения;
e) в обстановке, максимально способствующей освоению знаний и социальному развитию, сообразно с целью полной охваченности принимались эффективные меры по организации индивидуализированной поддержки.

3. Государства-участники наделяют инвалидов возможностью осваивать жизненные и социализационные навыки, чтобы облегчить их полное и равное участие в процессе образования и в качестве членов местного сообщества. Государства-участники принимают в этом направлении надлежащие меры, в том числе:
а) содействуют освоению азбуки Брайля, альтернативных шрифтов, усиливающих и альтернативных методов, способов и форматов общения, а также навыков ориентации и мобильности и способствуют поддержке со стороны сверстников и наставничеству;
b) содействуют освоению жестового языка и поощрению языковой самобытности глухих;
с) обеспечивают, чтобы обучение лиц, в частности детей, которые являются слепыми, глухими или слепоглухими, осуществлялось с помощью наиболее подходящих для индивида языков и методов и способов общения и в обстановке, которая максимальным образом способствует освоению знаний и социальному развитию.

4. Чтобы содействовать обеспечению реализации этого права, государства-участники принимают надлежащие меры для привлечения на работу учителей, в том числе учителей-инвалидов, владеющих жестовым языком и/или азбукой Брайля, и для обучения специалистов и персонала, работающих на всех уровнях системы образования. Такое обучение охватывает просвещение в вопросах инвалидности и использование подходящих усиливающих и альтернативных методов, способов и форматов общения, учебных методик и материалов для оказания поддержки инвалидам.

5. Государства-участники обеспечивают, чтобы инвалиды могли иметь доступ к общему высшему образованию, профессиональному обучению, образованию для взрослых и обучению в течение всей жизни без дискриминации и наравне с другими. С этой целью государства-участники обеспечивают, чтобы для инвалидов обеспечивалось разумное приспособление.

Инклюзия многогранный процесс, который включает и полную приспособленность школы к потребностям всех учеников, и возможность ребенка с ограниченными возможностями беспрепятственно выйти из дома (наличие порогов, множества ступеней, транспортная проблема).

Выделю основные проблемные моменты:
•    Незнание правовых и законодательных основ;
•    Стереотипное отношение к детям с инвалидностью
•    Недостаток кадров
•    Поверхностные знания у социальных педагогов и психологов
•    Неподготовленность родительских комитетов
•    Проблема внешкольной воспитательной работы по отношению к детям с инвалидностью
•    Неверие в необходимость получения образования людьми с тяжёлыми формами инвалидности
•    Безответственность преподавателей
•    Классные руководители не видят ребенка в коллективе класса (сделайте поход к этому ребенку на дом)
•    Катастрофическое одиночество из-за отсутствия общения со сверстниками (видит в интернете, что он потерял)
•    Недостаточность часов
•    Архитектурная недоступность школ и ВУЗов (санузлы, транспортная недоступность)

Помните! Ваши главные помощники — это родители!».

 

     Доцент кафедры физической реабилитации и валеологии Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, кандидат медицинских наук, руководитель отдела по вопросам физической реабилитации студентов с особыми образовательными потребностями Ирина Клименко рассказала об опыте работы в направлении обеспечения доступности Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. В частности о том, что в университете обучается 238 студентов с разными функциональными ограничениями. Ирина Викторовна подробно остановилась на описании Комплексной программы образования и специальной подготовки студентов с инвалидностью в ЛНУ имени Тараса Шевченко на 2010-2015 гг, целью которой является создание благоприятных социально-педагогических, психологических, социально-экономических, медицинских, организационных та правовых условий и гарантий для реализации прав инвалидов на получение высшего образования в соответствии с интеллектуальными, психологическими и физическими возможностями; о работе отдела по вопросам физической реабилитации студентов с особыми образовательными потребностями.

Пути решения комплекса проблем студентов с инвалидностью:
•    архитектурная доступность;
•    получение образования;
•    поддержка жизнедеятельности и социального обеспечения;
•    обеспечение рабочими местами;
•    поддержка прав на свободу личности;
•    удовлетворение духовно-эстетических потребностей.

     Привела Ирина Клименко и очень запоминающийся, показательный пример: «Давайте рассмотрим следующую ситуацию: ни для кого не секрет, что знание английского языка внашем обществе ещё недостаточно развито, и вот к вам обращается гражданин Америки, что вы испытываете в этот момент? Растерянность? Неуверенность? А может НЕПОЛНОЦЕННОСТЬ? Неполноценность, на самом деле ужасное слово! Вот только языковые барьеры, не смотря ни на что,  не делают нас изолированными или сильно уязвимыми, а вот если у человека проблемы со здоровьем, психические отклонения на него смотрят, как на того, кто не может быть среди других людей, не достоин включения в образовательные, социокультурные, развивающие программы. И это в корне неправильно ведь дети, подростки, молодёжь с инвалидностью такие же, как и мы с вами, хотят учиться, развиваться, самореализовываться».

     P/S. В целом конференция показала, что безразличных людей с зале нет, хотя эмоции сложные и отношение к поднятой теме неоднозначное. И все же на вопрос Ирины Викторовны о том, кто из присутствующих сможет взять к себе на практику студентов 1 курса кафедры «Основы здоровья» — девушку с проблемами зрения и парня, который передвигается на инвалидной коляске, сначала не ответил никто (из 70 человек), а потом, спустя время, поднялась одна рука – это был директор СШ № 4 Галина Агибайлова.

     Огромную благодарность выражаем Национальной Ассамблеи инвалидов Украины за содействие в проведении конференции и за предоставленную методическую и социально-правовую литературу!

 

Наталия Охрименко,
главный специалист
Луганского областного центра
 социокультурной адаптации молодежи
 с ограниченными физическими возможностями