mej-sem_5.jpg

Международный семинар. Часть-2

     Международным опытом внедрения инклюзивного образования в средних и высших учебных заведениях поделились декан филологического факультета, кандидат педагогических наук, доцент Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля Ольга Крсек и доброволец Корпуса Мира США в Украине Керолайн Макензи.

     Ольга Евгеньевна рассказала о визите в Галлаудетский университет и отметила для себя его полную доступность для студентов со всеми нозологиями заболеваний.

 

     Тезисы выступления:

  • В университете представлено более 40 специальностей, позволяющих получать молодёжи профессии разных направлений.
  • Учащиеся имеют возможность изучать несколько языков, не смотря на сложные проблемы со слухом.
  • Образование в Америке носит несколько прагматический характер и ставит своей целью вырастить налогоплательщика, работника, который зарабатывает на страну, «держится на трёх китах» — 1)знания; 2) возможность быть в социуме; 3) общение.
  • Если ты что-то умеешь делать, ты — личность и проблемы со здоровьем здесь не играют какой-либо роли!

     Американская система образования даёт следующие характеристики инклюзии:

  • Следование принципу: Мы-вместе!
  • Это умение жить вместе;
  • Инклюзия строит общество;
  • В процесс инклюзии должны включаться не только люди с инвалидностью, но, безусловно, родители, педагоги, друзья.
 

Керолайн Макензи рассмотрела вопрос получения образования в Америке под углом полной его доступности. И здесь не идёт речь только лишь об архитектурном понимании этого слова. Доступность буквально во всём! В получении информации, в общении с ровесниками, в участии в социокультурных программах, возможности обратиться за помощью в различные службы поддержки и консультационные пункты, в конце концов — каждый школьник и студент обучается по индивидуальному плану, который позволяет ему развивать свои способности, быть наравне с другими, получать знания, которые в дальнейшем повлияют на трудоустройство и полную интеграцию в обществе.

     Индивидуальный план обучения предназначен для удовлетворения уникальных потребностей каждого учащегося, имеющего инвалидность; определяет, какие условия необходимы для поддержки студентов с целью достижения академических целей.

     Программа «TRIO» — первая национальная программа для колледжей, помогает получить образование, финансируется, и осуществляется Департаментом образования Соединенных Штатов.

     Список услуг, предоставляемых студентам с ограниченными возможностями в Америке:

  • Академическое консультирование, консультирование;
  • Жестовый язык перевод;
  • Личные классы развития;
  • Студенческие клубы, репетиторство;
  • Услуги по трудоустройству для студентов с инвалидностью;
  • Адаптивные компьютерные устройства;
  • AlphaSmart notetaking клавиатуры;
  • Вспомогательное компьютерное программное обеспечение;
  • Технические устройства, оказывающие помощь в распознавании голоса и чтения с экрана; а также другие услуги, которые  предоставляются на основе индивидуальных потребностей.
 

     Кандидат экономических наук, доцент, академик Академии экономических наук Украины, директор учебно-исследовательского центра труда и социальных технологий Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля Татьяна Шаповалова: «Вынуждена отметить, что проблемами инклюзии, к сожалению, занимаются пока только энтузиасты. Мы ещё не социальное государство. Как ни странно это прозвучит, но на пути к получению достойного образования, а затем и успешного трудоустройства стоит законодательная база.


     Рассмотрим следующую ситуацию – для того, чтобы человек с инвалидностью поступил в ВУЗ от него требуют профессиональную карту реабилитации, которую он может получить в МСЭК, МСЭК же «рубит» всё на корню, безжалостно отмечая, что и то и другое, и третье будущему студенту нельзя, а он ведь так хочет учиться, и я уверена – МОЖЕТ! Те же проблемы возникают и при оплате обучения Фондом социальной защиты инвалидов.


    Другой пример – если образование, всё же получено, человек ставит себе за цель – трудоустроиться, и тут его снова ожидает «сюрприз», работаешь, значит не имеешь права получать пенсию и льготы, вот и скажите, возникнет ли желание работать, если поставлены такие условия?.

     Касательно обучения студентов с проблемами здоровья в нашем ВУЗе скажу следующее, на данный момент в нём обучается 94 человека с различными нозологиями заболеваний, в том числе и 5 ребят, передвигающихся на инвалидных колясках, выпущено более 500 студентов.


     Напоследок, хочу отметить такое собственное наблюдение – в интегрированных, инклюзивных группах студенты очень зажаты, в группе, где все с инвалидностью, ребята чувствуют себя открытее и увереннее, поэтому, я думаю, нам есть над чем работать, куда стремиться, думать как совместными усилиями помочь тем, кто очень нуждается в нашей поддержке».

 

     Продолжила тему Клименко Ирина Викторовна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры физической реабилитации и валеологии, руководитель отдела по вопросам инклюзии и реабилитации студентов с особыми образовательными потребностями Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, которая рассказала о том, что  ЛНУ имени Тараса Шевченко построен пандус, который соответствует всем государственным строительным нормам, и полностью обеспечивает доступ ребятам с проблемами передвижения в учебные корпуса, также в ВУЗе имеется лифт и кнопка вызова. На кафедре физической реабилитации и валеологии, специальность «Здоровье человека» обучается единственная интегрированная группа студентов, в состав которой входят 14 человек, передвигающихся на инвалидных колясках.

     Ирина Викторовна также ознакомила участников семинара с работой отдела по вопросам инклюзии и реабилитации студентов с особыми образовательными потребностями Луганского национального университета имени Тараса Шевченко и осуществляет целый спектр услуг: медицинское сопровождение, физическая реабилитация, социальная адаптация и др.

     Для всех присутствующих очень познавательным и интересным стало выступление специалистов в той или иной мере занимающимися проблемами людей с нарушениями слуха, что и говорить мир этих людей значительно отличается от нашего с вами… отличается всем – языком, восприятием окружающей среды, пониманием жизненных ценностей, а подумайте насколько важно знать эти особенности, ведь осознанно применяя их можно приобрести новых друзей, протянуть руку помощи, тому кто не уверен и как бы отгорожен от других плотной непробиваемой стеной. Представляем ряд тезисов по этой тематике.

 

     Кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Светлана Бажутина и кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля Ирина Булах обратили внимание на результаты исследования, которое проводилось с группой ребят, имеющих проблемы слуха ( средний возраст — 14 лет).

  • К добру опрашиваемые отнесли – красоту, окружающую природу, маму. Другие люди ими не принимаются более чем в 50 {8f4172832b18d3bf732d5cd6a1b134323d9802c8cbf045b1f303a55e12568a6c} случаев.
  • Принимается только, что воспринимается через образы.
  • Понятие «совесть», «истина» непонятны для многих из испытуемых.
  • Более 40 {8f4172832b18d3bf732d5cd6a1b134323d9802c8cbf045b1f303a55e12568a6c} имеют заниженную либо неадекватно завышенную самооценку.
  • Чувства, которые хотелось бы испытывать постоянно – радость, удовольствие, интерес.
  • 37{8f4172832b18d3bf732d5cd6a1b134323d9802c8cbf045b1f303a55e12568a6c} имеют серьёзные проблемы в отношениях с родителями.
  • Агрессия и страх отвергаются.

     По мнению Ирины Петровны нужно обратить особе внимание на изменение существующих программ, ведь дети, молодёжь с проблемами слуха способны преодолевать трудности, их необходимо включать во взаимодействие. Жестовый язык – это язык образов, наука владеет абстрактным понятийным аппаратом, в этом заключается вся сложность.

     Светлана Борисовна указала на то, что немаловажное значение имеет личность педагога именно от того присущ ли ему корень человечности, зависит возможно ли привить данное качество своим воспитанникам.

 

     Инновационный взгляд на решение проблем связанных с нарушением слуха привнёс своими идеями кандидат медицинских наук, доцент кафедры патофизиологии Луганского государственного медицинского университета Константин Каликин, который представил собственные разработки технического устройства, в частности специальных очков, которые сделали бы возможным параллельное восприятие образа и его смысла, что в большинстве случаев не подвластно людям с тугоухостью и глухотой.

 

     Андрей Коваль, методист  отдела научной работы и международных связей Винницкого социально-экономического института Университета «Украина» представил свою точку зрения на проблемы получения образования людьми с проблемами слуха.

     «Вы знаете, когда я слышу фразу о том, что знаний, полученных в школе достаточно для поступления в ВУЗ, я внутренне возмущаюсь! Ведь это чистая ложь! Жестовый язык не учит понимать глубокие понятия. Связь между педагогом, который даёт необходимую информацию и учеником, получателем этой информации теряется. Посредством жестового языка невозможно уловить весь смыл сказанного. Но и это не всё, в процесс инклюзии должны ведь включаться, без сомнения, и родители, которые в силах воспитать человека уверенного в себе, не смотря ни на что, готового взаимодействовать с другими, стремящегося учиться, быть активным и целеустремлённым.
     А какую реальную картину мы имеем на самом деле. Родители, у которых рождается глухой ребёнок, либо стыдятся его, либо хватаются за все возможные ниточки, чтобы излечить недуг. С родителями в нашей стране не проводится никакой работы, направленной на понимание того как жить и взаимодействовать с глухим ребёнком. Мы много раз пытались привлечь родителей к изучению более расширенного жестового языка, в итоге из 12 желающих через месяц на занятия явились только двое. Спрашиваем: «Почему? Почему вы не ходите на наши уроки?» «Нет времени» — отвечают родители, а ведь скольких проблем можно было бы избежать, как сблизились бы дети и родители и насколько успешным мог бы быть этот контакт. Контакт, от которого многое, если не всё зависит в нашей жизни!
     Хотелось бы верить, что по прошествии времени жестовый язык будет усовершенствован, педагоги захотят посещать профессиональные курсы дактилологов, и студенты, которые живут в мире тишины, если не услышат, то почувствуют, что они находятся на одном уровне с остальными в знаниях, умениях, навыках в том числе!»

 

     Заместитель директора научно-исследовательского института духовного развития человека по координации и связям, старший научный сотрудник, руководитель центра искусств, дизайна и социальной рекламы института, заслуженный художник Украины Константин Шевердин и Клавдия Дубич  — руководитель научной лаборатории Института духовного развития человека, международный эксперт по социальным проблемам, кандидат педагогических наук, доцент Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля отметили, что у учеников и студентов следует формировать духовность, прививать общечеловеческие качества и ценности, ведь если человек не воспринимает их, то как он протянет руку помощи другому?

 Продолжение далее…