mej-sem_8.jpg

Международный семинар. Часть-1

     Мы продолжаем знакомить посетителей нашего сайта с информацией о проведении образовательных семинаров в рамках проекта  «Создание комплексной системы  внедрения инклюзивного образования для преподавателей средних и высших учебных заведений согласно Конвенции ООН про права инвалидов» (проект «Развитие гражданского общества», который реализуется программой развития ООН в Украине при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Дании). Вопросы инклюзивного образования, благодаря прогрессивности взглядов многих педагогов средней и высшей школы, активности общественных организаций инвалидов поднимаются на разных уровнях, делаются конкретные шаги в данном направлении, приводящие к положительному результату.

     Следует полагать, что есть все предпосылки для того, чтобы образование для детей и молодёжи с инвалидностью стало в полной мере доступным, а значит и качественным.

     15 февраля 2012 года в Восточноукраинском национальном университете имени Владимира Даля состоялся Международный межвузовский научно-практический семинар «Инклюзивное обучение студентов со специальными образовательными потребностями: методология, теория и практика».

     Организаторами выступили:

  • Научно-исследовательский институт духовного развития человека;
  • Филологический факультет Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля.
  • Луганская областная молодёжная общественная организация «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток»;

     Транспортная и методическая поддержка: Луганский областной центр социокультурной адаптации молодежи с ограниченными физическими возможностями

     Модераторы семинара:

  • Дубич Клавдия Васильевна  — руководитель научной лаборатории Института духовного развития человека, международный эксперт по социальным проблемам, кандидат педагогических наук, доцент Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля;
  • Крсек Ольга Евгеньевна – декан филологического факультета, кандидат педагогических наук, доцент Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля.

 

     Со словами приветствия к присутствующим обратился первый проректор Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля, доктор технических наук, профессор Валерий Дядичев, который отметил следующее: «Сегодня впервые будет проведена онлайн — конференция  с представителями педагогического коллектива Московского государственного технического университета имени М. Баумана по вопросам инклюзии. Это начало большого пути, который, я уверен, не только сблизит нас в решении общих проблем, но и позволит обменяться бесценным опытом. Желаю всем успехов, продуктивности, выработки общих позиций, стремления двигаться вперёд и не останавливаться на достигнутом!».

     В данной статье мне бы хотелось тезисно ознакомить читателей с выступлениями участников семинара, что позволит представить хотя бы частично картину происходящего и «уловить» суть обсуждаемого, но для начала назову темы озвученных докладов:
  • «Научно-методические предпосылки и практическая реализация моделей комплексной реабилитации инвалидов по слуху»;
  • «Деятельность общественных организаций по реализации прав на доступное образование молодёжи с инвалидностью»;
  • «Особенности социальной реабилитации инвалидов в пространственной среде»;
  • «Зарубежный опыт обучения студентов с проблемами слуха в высших учебных заведениях: Галлаудет, США»;
  • «Включение людей с особыми потребностями в американские университеты и колледжи «Доступ к успеху»»;
  • «Социальное партнёрство по решению проблем трудовой занятости людей с ограниченными возможностями»;
  • «Технологии внедрения инклюзивного образования в систему образования Украины»;
  • «Создание условий для обучения и реабилитации студентов с тяжёлыми нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения»;
  • «Принципы коррекции нарушения восприятия заменой сенсорного канала»;
  • «Природа личностных психологических проблем студентов с проблемами слуха»;
  • «Психологическая готовность к инклюзивному образованию преподавателей и студентов в высших учебных заведениях»;
  • «Особенности получения высшего образования людьми с проблемами слуха».
 

    Выступление директора Головного учебно-исследовательского и методического центра Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана Станевского Александра Григорьевича запомнилось всем без исключения участникам, ведь в режиме онлайн нам была предоставлена возможность познакомиться с очень интересным человеком, профессионалом своего дела, который смог предоставить не только весьма дельную и интересную информацию, но и зарядить оптимизмом и верой в лучшее (в процессе внедрения инклюзии) всех педагогов, представителей социальных структур общественных организаций, аспирантов, студентов и родителей!
   
    А
сейчас немного подробнее о Центре (информация взята с официального сайта ГУИМЦ http://guimc.bmstu.ru/).

     Приказом Министра образования Российской Федерации в 1994 году был создан Головной Учебно-исследовательский и методический центр комплексной реабилитации инвалидов по слуху (ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. БАУМАНА).
     Возглавил его кандидат технических наук Александр Станевский. Принятый в 1995 году Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определил государственную политику в области социальной защиты инвалидов в России, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации их гражданских, экономических, политических и других прав и свобод.
     Центр создан для разработки научно-методических основ и практической реализации моделей комплексной реабилитации инвалидов по слуху, а также предоставления специфических услуг, технических и программно-аппаратных средств для создания этому контингенту граждан равных возможностей и благоприятных условий для их интеграции в общество.


     В Центре развивается и реализуется совокупность всех известных в настоящее время и постоянно развивающихся элементов современной социальной реабилитации:

  • профессиональное образование и профессиональная реабилитация;
  • профессиональная ориентация;
  • учеба и образование;
  • социально-психологический инжениринг (социальная и психологическая коррекция);
  • специальные реабилитационно-образовательные технические и программно-аппаратные средства;
  • медицинская реабилитация и профилактика;
  • реабилитационный спорт и физкультура;
  • просветительская и справочно-консультационная деятельность;
  • социально-средовая адаптация и социально-бытовая ориентация;
  • социальная реабилитация и интеграция.
 

     Центр предоставляет возможность гражданам, имеющим нарушение слуха, получить высшее образование, в зависимости от уровня подготовки и индивидуальных способностей каждого. Лучшие выпускники могут поступать в аспирантуру и заниматься научной работой.
     Вся работа Центра строится на строго индивидуальном подходе к каждому студенту и слушателю, на методических материалах, разработанных непосредственно специалистами Центра и лучшими зарубежными специалистами в области образования инвалидов по слуху с применением современных компьютерных и информационных технологий. Центр сотрудничает со многими организациями, занимающимися как в России аналогичной деятельностью, так и за рубежом.


     Из речи  Александра Григорьевича: «Следует понимать, что до тех пор, пока люди с инвалидностью не рассматриваются как социально-экономические субъекты говорить о получении ими достойного образования и, соответственно, дальнейшего успешного трудоустройства не приходится. Что может дать человек с проблемой здоровья обществу? Не лучше ли ему находиться дома и получать пенсию? Зачем ему учиться, если он всё равно не сможет работать? Таковы стереотипы, которые присутствуют в России, да и в Украине, думаю, тоже. 
     Наш университет имеет колоссальный опыт обучения студентов с ограниченными возможностями и мы, на протяжении вот уже 75 лет, доказываем, что отклонения в здоровье не помеха в получении хорошей профессии и рабочего места. В уставе Московского государственного технического университета имени М.Баумана прописано понятие «инвалид-студент» и все моменты, связанные с предоставлением ему образовательных услуг. Ресурсное обеспечение осуществляется из Федерального и регионального бюджетов. Обучить студента можно на любое рабочее место. Должны создаваться возможности для тех, кто хочет работать. Прежде всего, нужно готовить преподавателей, которые могли бы передавать знания студентам с особыми потребностями.

     Процесс обучения студентов с инвалидностью в стенах нашего учебного заведения проходит следующим образом:

  • Первый год обучения – наполняемость групп не более 12 человек, без распределения  на специальности;
  • Второй год обучения – проведение профдиагностической и профориентационной работы. Распределение на специальности. «Подсаживание» в потоки 1-го курса обычных групп. Слушают лекции в общих потоках.
  • Третий год обучения – расформирование в группы третьего курса.
  • По окончанию ВУЗа выдаётся диплом, который естественно играет важную роль при трудоустройстве, а трудостроены наши выпускники бывают в ста случаях из ста!

     По желанию работодателя они могут проходить ещё и  дополнительные курсы, которые позволят им повысить свою квалификацию.
     На данный момент в нашем ВУЗе обучается 220 студентов с проблемами слуха и 500 с другими нозологиями заболеваний. Всем, без исключения, студентам с инвалидностью оказывается социальная поддержка».

     В конце своего выступления Александр Григорьевич указал на тот факт, что: «процесс внедрения инклюзивного образования сам по себе многогранен и сложен, но достоин того, чтобы активно заниматься этим вопросом ведь как результат мы сможем помочь парням и девушкам, которые в силу проблем со здоровьем не могут чувствовать себя полноценными членами общества, быть успешно адаптированными в нём.  Наша задача поддержать их, направить, сформировать понимание того, что они такие же как все, а также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество».

 
     Блестящим финальной точкой онлайн конференции стало общение учащихся инклюзивных групп Московского государственного технического университета имени М. Баумана и Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля. Ребята на языке жестов спрашивали друг друга о том, из каких они городов, как проходит их обучение, чем занимаются в свободное время, каковы дальнейшие планы.  
    
     Наблюдая
за происходящим, можно было с уверенностью сказать, что для общения не существует преград, никакие причины не могут этому помешать, если есть желание дружить, развиваться, совершенствоваться, быть включенным в среду сверстников.
 
Продолжение далее…