JF1_10.jpg

Международный форум — часть 1


Я могу улыбаться, когда тяжело,

И смеяться, когда текут слёзы…
Я умею казаться порою такой
Легкомысленной и несерьёзной…
Я умею шутить, я умею терпеть,
Я умею не выдать обиды,
Даже если душа будет сильно болеть,
Ведь никто её, к счастью, не видит…
И завидуют люди, порой говоря:
«Вот счастливая, горя не знает!»
Я в ответ улыбнусь и скажу не тая:
«Разве счастье без горя бывает?»
Разве я бы могла улыбаться сейчас,
Если б плакать совсем не умела?
Или душу больную утешить подчас,
Если б вовсе своя не болела?
Если б я никогда не встречалась с бедой,
И несчастья меня обходили,
Мне бы жизнь не казалась чудесной такой…
Просто я бы её не ценила!

(Автор — Оксана Аксютик)

Женщина… Как много в этом слове… Мама, жена, подруга, коллега… Сколь разнообразными прилагательными, красноречивыми эпитетами и комплиментами можем мы описать прекрасную половину человечества. Самая красивая, нежная, добрая, обаятельная, заботливая, талантливая и неповторимая. Ну-ка, дамы, признавайтесь честно, хотели бы вы слышать подобные высказывания в свой  адрес как можно чаще, а может слышите их каждый день, постоянно? А чем на ваш взгляд отличаются от нас с вами прекрасные представительницы слабого пола с инвалидностью? Неужели определённая проблема со здоровьем должна заставлять девочку, девушку страдать от комплексов неполноценности, считать себя хуже других, не надеяться встретить своего единственного и любимого человека? Кто сказал, что потребности и мечты незрячей, неслышащей женщины, женщины передвигающейся на инвалидной коляске или с интеллектуальной недостаточностью отличаются от жизненных целей их здоровых сверстниц? Почему право получить образование, трудоустроиться, создать семью ставится под сомнение или того хуже полностью вычеркивается из жизни?

По большей части происходит это от того, что наше общество находилось и находится под властью стереотипов или если точнее выразиться мифов, которые и создают непробиваемые стены и барьеры, лишают радости жизни тех, кто по неписанному закону должен украшать это мир и освещать его солнцем своей улыбки.

17-19 июня 2013 года в городе Луганске состоялся 1-й Международный форум «Женщины с инвалидностью — мифы и реальность».

Организаторы мероприятия: Национальная Ассамблея инвалидов Украины и Луганская областная молодёжная общественная организация «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток».

Участниками форума стали более 100 представителей общественных организаций инвалидов, реабилитационных центров, социальных структур Молдовы, России, Полтавы, Киева, Запорожья, Днепропетровска, Кировограда, АР Крым, Луганска, Донецка, Ивано-Франковска, Николаева, Чернигова, Сум и др.

Мероприятие было торжественно открыто 17 июня в Луганской областной государственной администрации.


Со словами приветствия к присутствующим обратился заместитель председателя Луганской облгосадминистрации по вопросам гуманитарной и социальной политики Анатолий Ивченко:  «Дорогие участники форума, гости, коллеги мы очень рады приветствовать Вас на Луганщине в краю шахтёрской славы, отзывчивых людей, на щедрой Донбасской земле. Отрадно осознавать, что наш регион стал инициатором проведения столь масштабного, и , не побоюсь этого слова грандиозного мероприятия. И я от лица губернатора Пристюка Владимира Николаевича хочу заверить вас в том, что в рамках форума мы не только  поделимся накопленным опытом, но и разработаем стратегии дальнейшей деятельности в плане решения проблем людей с инвалидностью, которые бы способствовали активной жизни граждан в обществе с учетом их индивидуальных потребностей. Совместно с общественными организациями инвалидов будем делать всё возможное  для достижения самых позитивных результатов в направлении обеспечения достойного медицинского обслуживания, правовой и социальной защиты. Хочу пожелать хорошей творческой работы, здоровья вам всем, успехов. Надеюсь резолюция, которая будет разработана станет итогом плодотворного  и эффективного общения».

Исполнительный директор Национальной Ассамблеи инвалидов Украины – Наталья Скрипка: «Здравствуйте! Я не впервые нахожусь в гостеприимном зале Луганской облгосадминистрации и меня это не удивляет. Ведь именно в Луганске, уже который год зарождаются уникальные идеи и начинается их успешная реализация. Я от всей души хочу поблагодарить Луганскую областную государственную администрацию, Луганский областной совет, Луганскую областную молодёжную общественную организацию «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток», Луганское областное отделение Фонда социальной защиты инвалидов за лоббирование интересов людей с инвалидностью и женщин с инвалидностью в том числе. Эта категория, на мой взгляд, самая уязвимая и тотально дискриминируемая. Здесь в полной мере прослеживаются такие негативные тенденции как  стереотипное отношение, изоляция, массовое нарушение прав человека (среди которых, ставящееся под сомнение право на материнство, получение высшего образования, трудоустройство по избранной специальности, недоступность медицинских, социальных и иных учреждений). И по половому признаку и по наличию заболевания или полученной травмы женщина ставится в жесткие рамки, которые не позволяют ей принимать решений, как на собственном личном уровне, так и на уровне государства. Но я, однозначно, считаю, что не смотря на специфические жизненные сложности, женщина всегда остаётся женщиной и она прекрасна во всех своих проявлениях!». Также Наталья Сергеевна подробно рассказала о ратифицированной в Украине Конвенции ООН о правах инвалидов, её основных постулатах и механизмах действия.

Настоятель Свято-Иоанно-Предтеченского мужского монастыря Луганской епархии – архимандрит Варфоломей: «Здравствуйте, участники форума! Позвольте передать слова благословения и наилучших пожеланий от архиепископа Луганского и Алчевского Митрофана.  Мы, как представители церкви, общаясь с людьми, имеющими инвалидность, понимаем, насколько тяжело и трудно порой бывает преодолеть свои комплексы, страхи, проблемы и наша задача поддержать человека, оказать позитивное влияние на духовную и культурную сторону его жизни. Женщина с ограниченными возможностями в нашем обществе зачастую изгой, от которой по причине получения инвалидности могут отвернуться не только друзья и знакомые, но и, что самое обидное, близкие, родные люди. Всё это связано с отсутствием института семьи. Мы стараемся работать в этом плане, но необходимо и включение государственных механизмов. Нужно  с душой участвовать в задачах, поставленных перед нами. Протянуть руку помощи тем людям, которые в этом нуждаются. Женщина – это хранительница семьи, та, которая составляет один из главных слоёв общества, она заслуживает того, чтобы жить наравне со всеми, быть счастливой женой, матерью, образованным и всесторонне развитым человеком».

 

Директор Департамента социальной защиты населения Луганской облгосадминистрации Элеонора Полищук: «Моё твёрдое убеждение, если есть проблема, о ней нужно говорить. Именно с обговаривания, последующего  обсуждения начинается процесс изменения сложившейся ситуации. В общей беседе обязательно найдётся выход из самого сложного положения, а при участии и содействии социальных партнёров это однозначно станет возможным. Я желаю всем участницам и участникам хорошей совместной работы, поиска наилучших путей в решении возникающих вопросов, получения полезной информации и налаживания новых деловых связей!».

Директор Луганского областного отделения Фонда социальной защиты инвалидов – Роман Козенко рассказал о деятельности Фонда, его функциях и задачах, возможностях обучения за счёт средств Фонда, дальнейшем трудоустройстве, создании рабочих мест для специалистов с проблемами здоровья, а также указал на тот факт, что в Луганске существует 80 общественных организаций инвалидов, 50 из которых возглавляют женщины. Это может говорить только лишь о том, что женщина способна работать, защищать свои права, отстаивать интересы тех, кто в этом особо нуждается. И если объединить усилия, то можно достичь очень многого.

 

Исполнительный директор Луганского областного благотворительного фонда «Благовест» — Запорожцев Николай Васильевич отметил, что: «цели и задачи форума, без сомнения, важны и значимы. Ведь для человека с инвалидностью приоритетными являются не только желание получить физическую реабилитацию или государственную помощь, но и обрести уверенность в себе, прочувствовать всю полноту жизни, добиться успеха. Архитектурная доступность, соблюдение всех прав и свобод человека, создание благоприятных условий для развития и самосовершенствования могут оказать существенное влияние на это процесс. Коллектив благотворительного Фонда в своей деятельности всегда руководствуется принципами добра и гуманизма, организовывает и проводит социокультурные и спортивные мероприятия и для детей и молодёжи с инвалидностью в том числе, оказывает финансовую поддержку людям в сложных жизненных обстоятельствах. Закупает оборудование для специализированных школ, реабилитационных центров, интернатов».

Председатель ЛОМОО «АМИ-Восток», директор Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями, представитель Национальной Ассамблеи инвалидов Украины в Луганском регионе Татьяна Баранцова: «Если задать прохожим на улице вопрос: как вы представляете себе женщину с инвалидностью? То в числе преобладающих ответов будут – несчастная, одинокая, непривлекательная, обиженная судьбой и т.д. Эти те самые мифы, о которых нам предстоит говорить, те установки от которых цивилизованные государства давным – давно избавились. Женщина с проблемами здоровья – это прежде всего человек, с теми же мыслями, чувствами и желаниями, что и у остальных. Она не человек «второго сорта», как некоторые считают, не отверженная, удел которой только испытывать страдания и муки, и вести затворническую жизнь в стенах квартиры. Наш форум позволит познакомиться с девушками и женщинами, чей девиз: «Только вперёд! Ни дня без активности! Красота спасёт мир» — не просто набор красивых слов, а реальность, способность не сдаваться и достигать своих целей, надеяться и верить в лучшее, считать себя самой прекрасной и неповторимой!».

 

Оксана Пищанская — лидер общественного движения женщин с инвалидностью в республике Молдова: «Здравствуйте, конечно, наш путь на Украину был долгим, но я уверена, что мы не пожалеем, что смогли приехать, узнаем для себя много нового и полезного обретем среди присутствующих новых коллег и друзей. Со своей стороны обещаем поделиться опытом работы и рассказать о жизни людей с инвалидностью в Молдове».

Ольга Соболева — руководитель движения женщин с инвалидностью, г. Липецк, Россия: «Украина и Россия не только соседи по территориальному признаку. Но и государства со схожей культурой, историй, жизненными ценностями. Нам есть чем поделиться и есть что почерпнуть друг у друга. Поэтому, я надеюсь, что в рамках форума нам будет предоставлена такая возможность».

Приятным сюрпризом для участников стало приветствие от Международных организаций по случаю открытия форума, в числе поздравлявших — Ольга Буду (программный ассистент Глобального женского фонда Европы и Центральной Азии), Сабина Махль (представитель структуры ООН Женщины в Кыргызстане), Натия Черкезишвили (Программа ООН (WEE) в Республике Молдова), ОО «Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак» — республика Казахстан, Каримов Абдухолик (руководитель общественной организации «Комитет родителей детей с ограниченными возможностями», г. Исфара, республика Таджикистан).

По окончанию заседания в обладминистрации участники смогли продолжить общение в конференц-зале ресторана «Престиж». Программа включала в себя знакомство участников, выступления с докладами участниц и концертную программу. Темы для рассмотрения: «Женщина всегда остается женщиной!», «Мода, стиль, красота».

 

Ведущая вечера директор Луганского областного дворца культуры Литман Татьяна Семёновна, в свойственной ей манере буквально «заразила» зал прекрасным настроением и создала атмосферу уютную и семейную. Таким образом присутствующие делясь своими мыслями, идеями, наработками не стеснялись высказываться, говорили от души и искренне.

Победительницы конкурса «Краса без обмежень» разных лет — Юлия Козлюк (фотомодель, президент благотворительного фонда развития компьютерных и информационных технологий для инвалидов «АиК», г. Киев), Анна Миронюк (председатель Николаевской областной общественной организации «Лига инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата «Победить себя»», г. Николаев), Мария Соловиенко (член физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Вера», г. Полтава) покорили всех своим оптимизмом, красотой и обаянием.

Девушки говорили о том насколько важно в жизни иметь достойные примеры
для подражания, верить в собственные силы, идти вперёд к заветной мечте,
не концентрироваться только лишь на состоянии здоровья и наличии
комплексов. В мире масса прекрасного и интересного, нужно начать
двигаться в направлении реализации своих планов. Хочешь танцевать?
Пробуй! Петь? Не проблема! Влюбиться и выйти замуж? Всё в твоих руках! И
действительно, глядя на этих молодых инициативных участниц веришь
каждому их слову, ведь они успешны, талантливы и любимы!

Мария Гогильчин – председатель общественной организации женщин-инвалидов «Белая трость», член НАИУ: «Почему-то принято считать, что женщина с инвалидностью во многом отличается от своих здоровых подруг. Безусловно, отличие есть, но в целом-то она такая же женщина. Когда мой сын был маленьким, в садике мне часто задавали вопрос: «Как вы справляетесь, ведь вы ничего не видите, а ваш ребенок самый ухоженный и аккуратный, а ещё вы так вкусно готовите и вышиваете? Ответ прост, не смотря на проблемы со зрением я остаюсь женщиной, любящей женой и мамой, которая, даже не созерцая мир, на интуитивном или каком-то другом уровне понимает, знает, чувствует, что нужно делать и как поступать. Да,  я многого не вижу, но это не причина, чтобы перестать следить за собой, за кожей, волосами, в целом внешностью. В женщине самой природой заложено желание быть красивой, привлекательной, так стоит ли обращать внимание на какие-то особенности и не такие уж существенные отличия?».

Следует отметить, что среди гостей и участников было много людей творчески одаренных, ярких и не предоставить им шанса поделиться своим искусством  — было бы непростительно.

 

Великолепные по смыслу и содержанию стихотворения прочли Гоздо Яна (г. Донецк), Брынь Светлана (представитель общественного совета Запорожского областного конгресса инвалидов, мастер спорта Украины по пауэрлифтингу), Чеча Мария (г. Кировоград), Плякун Валентина (руководитель отдела творчества городского общества инвалидов «Лелека», г. Днепродзержинск), Саевич Лариса  (глава правления Донецкой областной общественной организации «Фонд социальной защиты инвалидов по зрению героя Украины В.Смирнова»), Шкрупская Ольга (журналист, г. Киев), рассказом собственного сочинения поделилась Милюкова Виктория (член Симферопольской городской общественной организации «Общество инвалидов детства с ДЦП «Надежда»»). Сколько же разных тем было поднято в произведениях, сколько чистоты и светлых моментов царило в каждом слове, каждой строчке.

Праздничный концерт также поразил своей наполненностью, артистичностью и профессионализмом деятелей культуры. Среди вокалистов в этот вечер выступали директор Луганского областного дворца культуры Татьяна Литман, вокалист Луганского областного Дворца культуры – Александр Онищенко, солистка Луганской областной филармонии Анна Заславец.

Финальным непревзойдённым аккордом стала демонстрация моделей, собственноручно изготовленных учащимися Луганского областного ПТУ-интерната. Ребята отменно танцевали и дефилировали под аплодисменты зрителей.

 

 Наталия Охрименко,
пресс-центр ЛОМОО «АМИ-Восток»