DSC_1946.jpg

На пути к инклюзии

Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко принял участие в Международном форуме женщин с ограниченными физическими возможностями «Женщина с инвалидностью – мифы и реальность».

В рамках мероприятия в вузе рассказали об условиях обучения людей с инвалидностью, специальном оборудовании для таких студентов, общежитиях и необычных методиках проведения занятий.

Как сообщили Параллель-медиа в пресс-центре вуза, в ЛНУ учатся около 300 студентов с ограниченными возможностями, среди которых колясочники, тотально неслышащие и невидящие молодые люди. Для такого человека получить высшее образование в Украине непросто, из-за того, что подавляющее число вузов не способны принять студента с инвалидностью на дневную форму обучения. Луганский вуз дает возможность не только получить квалификацию, но и найти работу.

«Мы всегда уделяли этому вопросу особое внимание. В 2010 году после разработки уникальной комплексной программы доступности образования и профессиональной подготовки студентов с особыми потребностями началась реализация полноценного проекта по инклюзии в обучении студентов с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения и слуха. Мы – лидеры среди высших учебных заведений Луганской области и Украины по количеству таких студентов. ЛНУ решает вопрос социальной изоляции молодежи с особыми потребностями. Ведь помимо инклюзивного обучения они активно участвуют в общественной и культурной жизни университета», — говорит проректор по научно-педагогической работе ЛНУ имени Тараса Шевченко Александр Бабичев.

В рамках форума в ЛНУ провели презентацию инклюзивного образования и технического оборудования, которое позволяет обучать людей с инвалидностью и обеспечить реабилитацию  таких студентов.

Среди технических новинок, которые позволяют молодым людям полноценно включатся в учебный процесс, специализированные комплексы, установленные в аудиториях. Это оборудование дает возможность студентам с нарушениями слуха полноценно, без сурдопереводчика получать необходимые и целостные знания. Также в процессе обучения задействованы аппараты, облегчающие учебу плохо видящих и тотально незрячих людей.

В вуз поступают люди с инвалидностью из всех регионов Украины. В ЛНУ впервые в стране был создан центр реабилитации студентов с особыми образовательными потребностями. Здесь ребята с тяжелыми формами нарушения физического развития (колясочники, с нарушением слуха и зрения) обучаются совместно в общих группах. Также, Луганский вуз единственный в стране предоставляет студентам с инвалидностью возможность обучения в стационаре, здесь люди с особыми потребностями имеют комфортный доступ в общежития.

«Образование является важнейшим фактором в становлении людей с инвалидностью как личностей и профессионалов. В современном мире они могут составить профессиональную конкуренцию, имея высочайший уровень знаний. Участников форума, среди которых представители общественных и молодежных организаций из нескольких стран, очень заинтересовала модель подготовки студентов с особыми потребностями, которая практикуется в ЛНУ. Наша цель – приспособить образовательную среду под  ребят с особыми потребностями и создать все необходимые условия для полноценного получения образования в одних группах со здоровыми людьми. В следующем году в наш вуз собираются поступать более 40 человек с тяжелыми формами нарушений, и мы уже оказываем им помощь в оформлении документов, а вступительные экзамены ребята будут сдавать при помощи нового оборудования»,- говорит начальник отдела по вопросам реабилитации студентов с особыми образовательными потребностями ЛНУ имени Тараса Шевченко Ирина Клименко.

ПАРАЛЛЕЛЬ — МЕДИА
Ссылка на источник:http://paralel-media.com.ua/p57583.html