JF2_9.jpg

Международный форум — часть 2

18 июня форум продолжился заседанием круглого стола в Луганской областной государственной администрации, темами которого были озвучены: «Доступность к медицинской помощи и репродуктивное здоровье».

Открыла заседание директор Департамента труда и социальной защиты населения Луганской облгосадминистрации Элеонора Полищук: «Работая с общественными организациями инвалидов мы слышим, какие проблемы существуют и пытаемся их решить. Сейчас мы уверенно можем говорить о внедрении универсального дизайна, как необходимого и социально значимого. Ведь и здоровые люди могут использовать пандус, к примеру, он удобен и для мам с колясками и для пожилых людей. Если есть пандус – это безопасное место. Естественно, что мы знаем о проблемах, существующих в медицинских учреждениях, о невозможности попасть в тот или иной кабинет, посетить женскую консультацию. Города строились давно и не предусматривались ни лифты, ни какие-либо другие элементы доступности. Мы ставим перед собой задачу, создать такую систему, при которой человек с инвалидностью мог бы проходит обследование у нескольких специалистов централизованно, в определённое время и не испытывая дополнительных трудностей с передвижением. Среди положительных тенденций могу назвать приём граждан с разными нозологиями заболеваний в органы социальной сферы, создание для них специальных рабочих мест. Нельзя утверждать, что в Луганске и Луганской области всё идеально в плане архитектурной доступности. Ещё есть к чему стремиться и что дорабатывать, но Луганским областным комитетом доступности делается всё возможное для улучшения показателей и создания благоприятных условий для всех жителей».

Заместитель главного врача Луганского областного центра медико-социальной экспертизы Ирина Выприцкая: «К сожалению, часто приходится слышать, что медицинские учреждения недоступны. Повторю слова Элеоноры Андреевны, это связано с тем, что большинство зданий — старые и установить в них пандус или обеспечить доступность на этажах порой просто невозможно. Таковы реалии.   Но работа, несомненно, ведётся и рассматриваются различные варианты решения проблем». Ирина Леонидовна ответила на вопросы участников относительно распределения групп инвалидности на подгруппы «А» и «Б», составлении индивидуальных программ реабилитации, оформлении документов при получении инвалидности, а также рассказала о деятельности центра неотложных состояний и катастроф и открытии в г. Луганске перинатального центра.

Директор межрегионального центра профессиональной реабилитации инвалидов
Евгений Бесполудин предоставил подробную информацию о деятельности
центра, в частности акцентировал внимание на том, что обучение в Центре
включает в себя проживание в гостиничном комплексе, медицинское
сопровождение, питание и предлагает будущим студентам перечень
специальностей среди которых: парикмахер, мастер педикюра-маникюра,
столяр, швея, сборщик корпусной мебели, фотограф, флорист и др.

Лариса Саевич — глава правления Донецкой областной общественной
организации «Фонд социальной защиты инвалидов по зрению героя Украины
В.Смирнова» по ходу выступления Евгения Дмитриевича обратила внимание
на то, что мало учтены потребности студентов с проблемами зрения и
выступила с предложением при получении лицензии на специальности
обращать внимание и на данную нозологию.

Балаба Владимир Михайлович — директор Луганского экспериментального протезно-ортопедического предприятия: «По Луганской области 35 тысяч человек с инвалидностью, из них 6 тысяч – дети с инвалидностью. Нашим предприятием делается всё возможное для того, чтобы обеспечить необходимыми средствами реабилитации тех, кто в этом нуждается. На первое полугодие 2013 года нами уже выдано 1600 инвалидных колясок и других средств реабилитации».

Заведующая Луганским областным центром планирования семьи и репродукции человека, кандидат медицинских наук — Романенко Ирина Юрьевна указала на тот факт, что: «радость материнства – это безусловное право каждой женщины и принятие решения рожать или не рожать ребенка должно исходить и  зависеть исключительно от неё, а не от медперсонала или родственников. Ирина Юрьевна рассказала о готовности акушерско-гинекологической службы поддержать и помочь женщине на всех стадиях развития беременности, о деятельности школы ответственного родительства, о толерантности и профессионализме сотрудников Центра. Призвала женщин ничего не бояться и верить в положительный исход».

 

В ходе заседания участницами поднимались разные вопросы, некоторые из них предоставляем вашему вниманию:

1. «Я — мама прекрасной взрослой, дочери, я — бабушка. Я подарила обществу талантливую и успешную женщину, гражданку Украины. В силу жизненных обстоятельств моя дочь проживает с семьёй в другом городе. Я же имея, сложные проблемы с передвижением нуждаюсь в посторонней помощи, ведь для того, чтобы сходить в магазин, оплатить коммунальные услуги мне приходится преодолевать тяжелые барьеры, порой я даже не могу их преодолеть. На обращение в социальные структуры получаю один и тот же ответ: по действующему законодательству вам не положен социальный работник, так как у вас имеется дочь и именно она должна осуществлять за вами уход. У моей соседки тоже есть инвалидность, но она бездетная, социальный работник оказывает ей всю необходимую помощь. Так, что же получается, чтобы государство оказало тебе поддержку лучше не рожать или, воспрепятствовав счастью собственного ребёнка держать его всю жизнь при себе?» (Плякун Валентина, руководитель отдела творчества городского общества инвалидов «Лелека», г. Днепродзержинск)

 

2. Гамалеева Людмила, член Краснодонской общественной организации инвалидов «Рубикон»: «Я мама двоих детей. Сейчас они взрослые, но я отлично помню то время, когда не знала что делать. Думаю, озвученная мной проблема знакома многим из присутствующих мамочек. Представьте, у детей каникулы, у вас нет родственников и в то же время вам предлагается та самая вожделенная, желанная путёвка в спинальный санаторий. Как поступать маме? Отказываться от необходимой физической реабилитации и быть с детьми? Ехать в лечебное учреждение, оставив детей на произвол судьбы?».

Эту же проблему озвучила и Яна Гоздо (член Донецкого центра реабилитации и адаптации детей-инвалидов, молодых инвалидов «Радуга»), которая сердечно поблагодарила организаторов форума за возможность взять собой 5-летнюю дочку, которую в буквальном смысле не с кем было оставить дома: «Понимаете, для меня очень важно было приехать на столь интересное мероприятие, пообщаться с людьми, получить полезную информацию, но, когда зачастую перед тобой ставят выбор поездка или ребенок, безусловно, выбираешь ребёнка и я безгранично рада, что могу присутствовать здесь и заботиться о своей девочке». В заключении выступления Яна прочла необыкновенно трогательный стих о маме, который у многих присутствующих вызвал чистые и неподдельные эмоции.

 

3. Гогильчин Мария — председатель общественной организации женщин-инвалидов «Белая трость», член НАИУ: «Я хотела бы особое внимание обратить на то, насколько тяжело порой приходится маме с проблемами зрения и тем более тотально незрячей маме. У ребенка поднялась температура, как узнать какова именно температура если озвученного градусника не имеется? Как измерить давление себе и своим близким не имея, всё того же «говорящего» тонометра, как попасть на прием к врачу с ребенком или самостоятельно, если поликлиника архитектурно недоступна?».

 

 Наталия Охрименко,
пресс-центр ЛОМОО «АМИ-Восток»