vitebsk-1.jpg

Международный фестиваль

     Фестиваль творчества, вдохновения, красоты.
     Сколько талантливых людей были им открыты и приобрели «звёздный» статус! Это феерическое действо всегда запоминающиеся, яркое, привлекающее внимание тысяч людей во всём мире. В рамках мероприятия  на протяжении вот уже 7 лет  проходит Международный фестиваль творчества инвалидов, что, безусловно, является немаловажным. Имея проблемы со здоровьем, люди не замыкаются в себе, не останавливаются в развитии, напротив, творчески совершенствуются и растут, мечтают выступить на большой сцене, показать своё мастерство в различных видах искусства, достичь высот в своём жанре, самореализоваться.

     В 2011 году фестиваль проходил с 9 по 12 июля традиционно в г.Витебске (Белоруссия). Организатор: общественное объединение «Белорусское общество инвалидов».

     Словами сложно передать радость и восторг представителей Луганской областной молодёжной общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов – Восток» Колягиной Ирины (заместитель председателя по связям с общественными организациями инвалидов Луганского региона) и Чувылкина Сергея (победитель и лауреат творческих конкурсов областного и Всеукраинского уровней), когда они узнали, что благодаря поддержке Национальной Ассамблеи инвалидов Украины им тоже будет предоставлена уникальная возможность принять участие в празднике музыки, танца, театра, изобразительного искусства! Это был незабываемый момент! Да, впереди предстоял долгий путь, насчитывающий 34 часа, но разве это может быть важно, когда мечта вот-вот исполнится!

     И действительно поездка оказалась грандиозным событием.
     Во-первых, наши участники от Украины отметили высокий уровень профессионализма организаторов в подготовке фестиваля, их внимание по отношению к артистам, сопровождающим, представителям общественных организаций инвалидов.

     Во-вторых, конкурсная программа была построена таким образом, что в каждом жанре был свой победитель, что стало весьма интересным и приятным сюрпризом и позволило сразу нескольким людям почувствовать себя чемпионами. А категории были таковыми: «Народная песня», «Авторская песня», «Театральное искусство», «Хореография», «Инструментальное исполнение», «Поэзия», «Эстрадный вокал».

    

     В-третьих, для делегаций из России и Украины была организована незабываемая экскурсия по реке в настоящий город мастеров, где все присутствующие смогли насладиться поистине прекрасными творениями народных умельцев, восхититься их удивительными навыками.

     В целом принять участие в фестивале смогли более 200 человек из Белоруссии, Украины, России, представившие на суд зрителей и жюри 60 великолепных концертных номеров.

     Главной новостью и радостью для Украины стала победа члена ЛОМОО «АМИ-Восток» Чувылкина Сергея, который покорил аудиторию свои красивым «бархатным» голосом и получил первое призовое место в номинации «Эстрадный вокал», стоит ли говорить как это важно для самого Серёжи. Ведь это его первая победа в фестивале Международного уровня!

     По приезду участников в г.Луганск, мы спросили у них: «Каковы ваши самые яркие воспоминания?».
   Ответ был таков: «Запомнилось абсолютно всё – радушие белорусского народа, организация конкурсной программы и досуга, выставка творческих работ в рамках фестиваля, возможность знакомства с новыми интересными людьми, чувство гордости за дружбу и единение славянских народов! И, конечно же, за подаренную сказку нам от всей души хочется поблагодарить Национальную Ассамблею инвалидов Украины, общественное объединение «Белорусское общество инвалидов», народного артиста СССР Лученок Игоря (композитор песен «Олеся», «Венский вальс», «Вы шумите, берёзы», член жюри Международного фестиваля творчества инвалидов Витебск-2011), председателя общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Потапенко Владимира (член жюри Международного фестиваля творчества инвалидов Витебск-2011), координатора общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Цыганокову Анну».

     Спасибо Вам огромное!
     Очень надеемся, что в этом году в фестивале  творчества детей и молодёжи с ограниченными возможностями «Восток-Схід-West-2011», который состоится в г.Луганске смогут принять участие наши новые друзья из России и Белоруссии, приглашаем их от всей души!»


Наталия Охрименко

руководитель пресс-центра «АМИ-Восток»