sptu1.gif

Объявляется набор учащихся


Училище готовит:


     Швейное отделение

     —    портных на базе 9 классов.  Срок обучения 4 года.
     —  портных на базе 11  классов.  Срок обучения 3 года.

     —    закройщиков для индивидуальной трудовой деятельности из числа портных  4-6  квалификационных разрядов и с опытом работы.  Срок обучения 2 года.

     Обувное отделение

     —    Обувщиков по индивидуальному пошиву обуви на базе  9  классов. Срок обучение 3 года.
     —    Сборщик  верха обуви на базе 9,11 классов. Срок обучения 2 года.

     Гуманитарное отделение

     —    операторов компьютерного набора, операторов компьютерной вёрстки на базе 11 классов. Срок обучения 2 года.
        Цветовод; флорист на базе 9 классов, срок обучения 3 года.
     —    Художник росписи по дереву на  базе 11 классов. Срок обучения 2 года.

     Лицензии: АВ №328721,АВ №506140, АВ №508197,АВ №443741.

     В училище принимаются инвалиды II и III группы  в возрасте от 16 до 30 лет с образованием 9 – 11 классов общеобразовательной школы.  Вступительные экзамены не проводятся. Обучение, медицинское обслуживание, 4-х разовое питание, проживание в общежитии бесплатно. Учащиеся получают стипендию и пенсию в полном объёме.

     Зачисление в училище производится на основании тестирования на профессиональную, общеобразовательную и психологическую пригодность.

     В приемную комиссию училища документы предоставляются лично, в период работы приёмной комиссии
     1.  Заявление с указанием избранной профессии;
     2.  Документ об образовании;
     3.  Копии свидетельства о рождении и паспорта (3 шт.);
     4.  Автобиография;
     5.  Справка МСЭК о группе инвалидности (+3 ксерокопии), для абитуриентов до 18 лет заключение ВКК ребёнка инвалида с детства;
     6.  Выписка из истории болезни;
     7. Направление на учебу городского (районного) отдела социальной защиты; (направление на проф.консультацию в центр занятости);
     8.  Результаты проф.консультации городского (районного) центра занятости;
     9.  Характеристика  — рекомендация;
     10.  Четыре фотографии размером 3х4;
     11.  Медицинская справка ф. 086у. 063 (обязательно все прививки);
     12.  Индивидуальная программа реабилитации
     13.  Идентификационный код (+3 ксерокопии),
     14.  Папка для документов и два конверта с марками;
     15.  Ксерокопия пенсионного удостоверения;
     16.  Справка с места получения пенсии(пособия).
     17.  Для юношей: Справка из военкомата.

    

     Адрес училища:  91042  г. Луганск, кв. Восточный, 3 ОПТУ–интернат
                            тел. (0642) 62-82-38, 62-82-48, 62-82-20, 62-81-96

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

     К направлению на учёбу в ПТУ – интернат Министерства социальной политики Украины в  городе Луганске.

     Общими противопоказаниями являются:
     1.  Наличие I группы инвалидности (нуждающихся в постоянном уходе).
     2.  Туберкулёз в активной стадии процесса.
     3.  Заразные заболевания кожи и волос.
     4.  Острые инфекционные заболевания.
     5.  Злокачественно-протекающие опухолевые заболевания и рецидивы злокачественного процесса.
     6.  Венерические заболевания.

     Противопоказанием к направлению являются острые и подострые стадии психических заболеваний и состояние обострения хронического психического заболевания; психические заболевания, характеризующиеся выраженной психотической симптоматикой, грубыми нарушениями влечения и расстройствами поведения опасными для самого больного и окружающих (половые извращения, садистские наклонности, склонность к агрессии, побегам, поджоги, отказы от пищи, суицидные тенденции и так далее).

     7.  Любые приступообразные психические заболевания со склонностью к частым обострениям.
     8.  Эпилепсия и судорожный синдром другой этиологии со средней частотой (более 3 раз в месяц), припадками, склонностью к серийным припадкам, сумеречным состоянием сознания, дисфориям с выраженной деменцией.
     9.  Хронический алкоголизм, наркомания, а также другие психические заболевания осложненные хроническим алкоголизмом или любыми видами наркомании.
     10.  Выраженные депрессии, затяжные реактивные состояния.
     11.  Выраженное слабоумие (дебильность, выраженной степени, имбицильность, идиотия).

     На основании: «Медицинских показаний и противопоказаний для поступления на учёбу в учебные заведения системы социальной защиты».
 

Из истории …

     Луганское областное профессионально-техническое училище введено в эксплуатацию приказом Министерства социального обеспечения Украины № 44 от 19 апреля 1973 года.


     В сентябре 1973 года были набраны первые 8 групп: 4 группы обувного отделения и 4 группы швейного отделения.

     На обувном отделении учились ученики только по специальности по пошиву обуви. Полуфабрикаты (заготовки) покупали на обувной фабрике. На второй год учебы 2 группы были переведены из г. Подбуж Львовской области, потому что там, училище было закрыто. А с нового 1974 года из группы по пошиву обуви были отобраны лучшие ученики для сборки заготовок. Это считалось освоением смежной профессии.

     Набор учеников 1974-1975 г. велся уже с применением новых профессий „Сборщик верха обуви”, „Обувщик” и „Портной”. Оборудована была только одна мастерская, где было всего 4 машины, на которых работали в две смены.

     А через 5 лет была оборудована еще одна мастерская, получены списанные старые машины из фабрики, на которых можно было работать. За одной машиной работали по 4 – 5 человек.

     До 1986 года ученики, которые хотели получить среднее образование, занимались в классах вечерней школы рабочей молодежи № 5 г. Луганска, учителя которой проводили занятие с учениками в стенах училища. С 1986 года училище перешло на новые учебные планы и программы с предоставлением кроме профессии также и среднего образования.

     С 1991 года в училище открыта подготовка специалистов по профессии „Закройщик” из числа портных IV – V разрядов выпускников училища.

     С 1994 года открыта специальность «Оператор персонального компьютера» для системы социальной защиты населения.

Сегодня …


     Луганское областное ПТУ-интернат в апреле текущего года отметило 38–летие со дня своего основания. За этот период подготовлено более 3500 квалифицированных работников по следующим специальностям:

     1. портной;
     2. закройщик;
     3. сборщик верха обуви;
     4. обувщик по индивидуальному пошиву обуви;
     5. оператор компьютерного набора; оператор компьютерной верстки;
     6. художник росписи по дереву;
     7. цветовод, флорист.

     Педагогический коллектив постоянно работает над расширением профилей подготовки для лиц с ограниченными возможностями.


     Все профессии, по которым ведется подготовка в училище-интернате, пользуются спросом на рынке труда, дают возможность выпускникам работать как на предприятиях различных форм собственности, так и заниматься индивидуальной трудовой деятельностью.

     Уже сейчас поступают заявки на выпускников от предприятий «Глория джинс», «Лутри», областная типография, частных предпринимателей-обувщиков, частных швейных предприятий, где наши ребята проходили практику, но пойти туда работать они не смогут, так как нет жилья. Ведь из 86 выпускников этого года, только 26 жителей г. Луганска, остальные из Луганской области (48) и других областей Украины. После окончания училища ребята уезжают по месту жительства родителей и повлиять на процесс их трудоустройства мы не имеем физической и финансовой возможности. В этом случае нужна помощь отделов социальной защиты населения или центров занятости на местах.

     Также в этом году закончили обучение 11 сирот и лишенных родительской опеки. Сирот направляем по месту закрепленного за ними жилья, если таковое имеется. Жилье должно выделяться по месту первичной постановки на учет ребенка-сироты или лишенного родительской опеки. Такой порядок принят 13 января 2005 года № 2342-ІV ст. 4 Закона Украины «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» и ст. 25 Закона Украины «Об охране детства». Государство (в лице его местных органов власти) обеспечивает социальные стандарты жилищного обеспечения детей – сирот после окончания их обучения или достижения ими 18 летнего возраста, если они не имеют жилья.

     Несмотря на то, что наши учащиеся имеют различные заболевания и в связи с этим являются инвалидами детства, они активно участвуют в различных мероприятиях, как общекультурных (выставки, смотры художественной самодеятельности, концерты, экскурсии и т.д.) так и спортивных соревнованиях различного уровня. Среди выпускников училища последних десяти лет 9 мастеров спорта международного класса, мастеров спорта Украины, Призеров Паралимпийских игр 2000, 2004, 2008 годов, Чемпионов Мира, Европы, Украины.

Пресс-центра «АМИ-Восток»