Международная конференция. Часть — 2

     Ольга Красюкова Эннз, директор проекта, директор Канадского центра изучения вопросов инвалидности: «5 лет пролетели очень быстро. Но по окончанию проекта наше общение не заканчивается. Это проект о нас с вами, о том, как мы относимся друг к другу, какими знаниями обладаем и готовы поделиться, это уникальная возможность говорить об изменениях. Мы перешли от разговора к действию, мы создали наследство, которое оставим нашим детям».

 

     Дарси Макферсон, председатель руководящего комитета проекта: «Эта конференция является завершающей и без сомнения, нам есть что сказать  и какие выводы сделать: 1) проект — колоссальный опыт для двух стран – Канады и Украины и действует на их общее благо, предоставляя возможности для усовершенствования практики; 2) важно осознать позитивные наработки  и проблемы и обязательно действовать дальше; 3) это возможность сотрудничества с людьми, которые решили присоединиться.
      Сложившиеся отношения не может сломать никто, только мы сами.
    Посмотрите на меня, я передвигаюсь на инвалидной коляске, моё тело не всегда слушается меня, но мой мозг – это то, что позволяет мне жить, чувствовать себя полноценным человеком! Я работаю, выплачиваю налоги, активен настолько насколько это возможно и невозможно. Я – гражданин своего государства и приношу ему пользу. Думаю, над моими словами стоит задуматься. Ребенка с инвалидностью не стоит превращать в затворника квартиры. Лишать его возможности обучаться и взаимодействовать с другими людьми! Дайте ему шанс, приложите максимум усилий для того, чтобы воспитать человека с большой буквы, будущего работника, профессионала, от этого, несомненно, выиграют все!»
.

     Валерий Сушкевич, председатель Национальной
Ассамблеи инвалидов Украины, председатель комитета  Верховного совета
Украины по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов: «Хочу
отметить, что чиновники повернулись к проблеме инклюзии. Восприятие 
пошло от Министерства до учителя средней школы. 20 нормативных актов
было принято за время работы и это хороший результат.

    
В Законодательстве Украины есть чёткая определенность относительно
инклюзивного образования, но также необходимо  подумать про дошкольное
образование, ведь с этого всё начинается. Проблема в отношении к людям с инвалидностью заключается в сознании украинского общества»
.

 

     Павел Ждан, заместитель директора Департамента социальной защиты инвалидов, начальник отдела политики социальной защиты инвалидов Министерства социальной политики Украины: «Необходимо обратить внимание на то, что все, все в нашем государстве равны в своих правах, в том числе и в праве на образование. Шаги, которые  ещё следует сделать, состоят в повышении квалификации работников, создании беспрепятственного архитектурного доступа, поддержки в трудоустройстве».

    Трифонов Сергей Иванович, начальник управления по делам детей и социальной защиты детства, Министерство образования и науки, молодёжи и спорта АР Крым: «Каждая семья, в которой воспитывается ребенок с инвалидностью должна быть обязательно посещена с целью выяснения потребностей конкретного ребёнка, особенностей его развития. У нас в Крыму социальные работники обошли 4750 семей, благодаря чему можно было создать банк данных образовательных потребностей и провести ряд мероприятий: подготовить чиновников (проведение серии семинаров) и педагогические кадры, рассказать об инклюзии; провести работу с общественными организациями родителей, психолого-медико-педагогической комиссией.
     104 ребенка с особыми потребностями пошли в школу»
.

     Юлия Найда, координатор проекта в Украине: «К сожалению,  в нашем обществе часто ссылались и ссылаются на медицинскую модель инвалидности, которая сохраняет за собой  негативное отношение к людям с ограниченными возможностями, непризнание прав, нетолерантный язык в обращении, устаревшую  дискриминационную законодательную базу. Роль родителей не признаётся ведущей. Но мы рады тому факту, что благодаря проекту, пусть постепенно, но ситуация меняется в лучшую сторону. Мы говорим об инклюзии, прежде всего, как о процессе, процессе, который уже на данном этапе позволяет говорить о положительных сдвигах. К примеру, в школе появилась должность «ассистент учителя». Родители, в прямом смысле слова стали профессионалами в направлении инклюзии, а разве может быть иначе ведь именно папы и мамы знают о потребностях ребенка, его истинных способностях и умениях».

     Галина Клименко, координатор инклюзивного ресурсного центра: «Основную сложность вижу в том, что не подготавливаются педагоги для работы с такими детьми. Учителя, к большому сожалению, часто произносят фразу: нас не учили работать с ненормальными. Это та самая установка, которую срочно  нужно менять».

     Лариса Байда, начальник отдела Национальной Ассамблеи инвалидов Украины, координатор компонента «Социальная политика» указала на тот факт, что для того, чтобы реформировать систему образования нужно изменить сознание людей. Кажется, что это всё легко и просто, однако это каждодневный, кропотливый труд.

   Ярослав Грибальский, координатор проекта «Инклюзивное образование для детей с особыми потребностями в Украине» в Львовском регионе затронул проблемы архитектурной доступности учебных заведений. Сделал акцент на отсутствии приспособленных туалетов, транспорта указал на несоблюдение правил безопасности (нестеклянные двери, 4-6 см – порог).

          Владимир Азин, специалист Национальной Ассамблеи инвалидов Украины коснулся весьма интересного и сравнительного нового понятия «универсальный дизайн», который включает в себя следующие принципы: 1) равенство в использовании; 2) гибкость в использовании;  3) простой и интуитивно понятный дизайн; 4) легко воспринимаемая информация; 5) допустимость ошибки; 6) низкое физическое усилие; 7) размер и пространство для доступа использования.

    
     Ольга Задорожняя, мама ученицы общеобразовательной школы І-ІІІ ступеней № 95 г. Львова с волнением в голосе рассказывала о своём ребенке: «Благодаря поддержке ассистента учителя, девочка адаптировалась, с удовольствием начал посещать кружки, читает, пишет. Посещает дополнительные занятия с психологом, логопедом. Кроме того Ольга отметила, что изменилось и отношение других родителей к ней, если раньше они воспринимали её настороженно, то сейчас можно говорить о дружелюбии и восприятии Оли и её малышки как обычных мамы и дочки».

 

       Елена Гордиенко, директор НВК «Школа-лицей № 3 имени А. Макаренко»: «Из достижений в рамках проекта, могу чётко отметить, что педагогический консилиум разрабатывает индивидуальные карты развития, определяет педагогические меры эффективные в отношении того или иного ребенка. Дети развиваются, социализируются и идут в том темпе, который определяет им природа, слушая учителя, полностью вливаясь в коллектив. А это немаловажно».

     Ирина Горожанина, мать ребёнка с особыми потребностями: «Если ребенок исключен из образовательного процесса – полноценного развития не будет. Возникают трудности в организации личного и учебного времени. Ситуацию ни в коем случае нельзя пускать на самотёк!».

      Станислав Платонов, отец ребенка с особыми потребностями: «Должна быть коллективная ответственность, так как ребенок с инвалидностью, прежде всего человек и достоин уважения, что сможет – то возьмёт и в этом уже заключается польза.  Включение в групповые занятия ОБЯЗАТЕЛЬНО».

      Шерил Крокер, профессор Университета Грента МакЮена (г.Эдмонтон, Канада): «Главный приоритет – дети. Сотрудничество, прежде всего. Вы – инвестиция для нас, мы инвестиция для вас. Помощь ребенку заключается в реализации его способностей и потенциала. Необходимо найти ту коммуникацию, которая будет побуждать его внимательно слушать и взаимодействовать. Эффективной работу можно назвать только тогда, когда она будет проводиться совместно с родителями».

       Муххидин Хайруддинов, заведующий кафедры инклюзивной педагогики и андрогогики Крымского республиканского института последипломного педагогического образования, доктор педагогических наук рассказал об опыте духовно-нравственного воспитания в ВУЗе, и призвал всех педагогов начинать воспитание с природного начала, которое ни при каких условиях не должно предаваться игнорированию в человеке.

Наталия Охрименко,
пресс-центр ЛОМОО «АМИ-Восток»