11_02_13-2.jpg

Международная конференция. Часть — 1

     Когда заканчивается та или иная деятельность, программа, в которую были вложены не только знания и силы, но ещё и душа, обязательно задумываешься: «А всё ли было сделано так, как задумывалось? Положительными ли оказались в итоге результаты? Какие предпринять шаги в дальнейшем?». Это вполне естественный и логичный процесс, включающий в себя, помимо всего прочего,  обсуждение финальной сложившейся ситуации с коллегами, друзьями, партнёрами, ведь кто как не они могут поделиться полезными материалами, указать на достоинства и недостатки избранного пути, выступить со словами поддержки.

 

     11-12 февраля 2013 года в конференц-зале гостиницы «Русь» (г.Киев) состоялась  Международная конференция «Инклюзивное образование для детей с особыми потребностями в Украине: знания, практика и политика», призванная рассказать об этапах реализации и результатах Канадско-Украинского проекта «Инклюзивное образование для детей с особыми потребностями в Украине».

     И для того, чтобы нашим читателям было понятно, о чём пойдёт речь, для начала предлагаем вашему вниманию материал, раскрывающий суть самого понятия «инклюзия»,  а также основные цели и задачи проекта.

    Инклюзия предусматривает приспособление  школ и их  общей образовательной философии и политики к потребностям всех учеников, как одаренных детей, так и тех, которые имеют особые потребности.

     Инклюзия нуждается в изменениях на всех уровнях образования, поскольку это особенная система обучения, которая охватывает весь разнообразный контингент учеников и дифферинцирует образовательный процесс, отвечая на потребности учеников всех групп и категорий.

       Инклюзивное образование:

  • это признание того, что все дети могут обучаться;
  • это работа со всеми детьми, независимо от их возраста, национальности, языка, происхождения, особенностей развития;
  • это усовершенствование образовательных структур, систем и методик для обеспечения потребностей всех детей;
  • это динамический процесс, который постоянно развивается;
  • это система образовательных услуг, которая базируется на принципе обеспечения основного права детей на образование и права обучаться по месту проживания, которое предусматривает обучение в условиях общеобразовательного заведения;
  • это подход, который помогает адаптировать образовательную программу  и учебную среду к потребностям учеников, которые отличаются своими образовательными возможностями;
  • это часть большой стратегии по созданию инклюзивного общества.
     Цель проекта: изменить отношение правительства, учебных заведений и неправительственных организаций к людям с особыми потребностями путем предоставления разных основополагающих компонентов системы инклюзивного образования, а именно формирование политики в сфере образования и социальных услуг, которая будет направлена на перестройку инклюзивной модели образования в Украине.

    Задачи проекта: укрепить гражданское общество путём перестройки инклюзивной модели образования для детей с особыми потребностями, которая предусматривает: формирование социальной политики в направлении инклюзии, разработку и осуществление необходимых изменений в законодательной и нормативно-правовой базе на всех уровнях (национальном, региональном, муниципальном); разработку и внедрение инклюзивной модели образования на уровне учреждения образования, проведения необходимых изменений, подготовку педагогов, оказания специальных услуг детям с особыми потребностями и их семьям; создание инклюзивного пространства в обществе по месту проживания ребенка и формирование позитивной общественной мысли в целом.

     Термин реализации проекта: 2008 – 2013 гг.

     Экспериментальные регионы: Львов, Львовская область, Симферополь, АР Крым.

     Лидирующие партнёры — Канадский центр изучения неполноценности.

     Канадский партнер: Университет имени Гранта МакЮена.

     Ведущий партнёр в Украине: Всеукраинский благотворительный фонд «Крок за кроком».

     Национальные партнеры: институт специальной педагогики Академии педагогических наук Украины, Национальная Ассамблея инвалидов Украины.

    Партнерские структуры: Министерство образования и науки Украины, Министерство образования и науки Автономной Республики Крым, Министерство труда и социальной политики Украины, институт последипломного педагогического образования (Львов, Крым, Киев), Национальный педагогический университет имени М. П. Драгоманова, Национальный Львовский университет имени И.Франка, Крымский государственный инженерно-педагогический университет (Симферополь), детский информационно-реабилитационный центр «Аюрведа», Львовский ресурсный центр независимой жизни.

 

     Нам, как представителям Луганского региона, было чрезвычайно важно принять участие в  конференции, за что мы очень благодарны организаторам. Проблема получения образования детьми и молодёжью с инвалидностью, включение в коллектив сверстников ребят разных возрастов, ранняя адаптация и реабилитация всегда играли и играют важную роль, ведь от этих факторов зависит будущая жизнь каждого конкретно взятого человека.

     Мы искренне благодарны за то, что на протяжении 5 лет реализации проекта имели уникальную возможность общаться с коллегами из разных городов Украины по вопросам инклюзии,  получать ценную, в информативном плане, литературу; приобщаться к семинарам и тренингам, проводимым в рамках проекта, а подведение итогов послужило для нас воодушевляющим и вдохновляющим примером, который позволит не останавливаться на достигнутом, двигаться дальше, выполнять поставленные перед собой задачи.

 

     Что хотелось бы отметить особо, так это искренний оптимизм и профессиональные выступления участников. Сразу было видно, что люди, подготовившие доклады не делали этого автоматически или потому что НАДО! Нет! Каждое предоставленное слово знакомило нас с человеком заинтересованным в конечном результате, обеспокоенного проблемой внедрения инклюзии в учебные заведения, стремящегося приложить все усилия для позитивных изменений.

      Команды Крыма и Львова, принявшие непосредственное участие в проекте стали просто блестящими специалистами в направлении инклюзии, имея такой багаж знаний и опыта, который позволит им на разных уровнях осуществлять поддержку и помощь, предоставлять консультации тем, кто стоит только в самом начале пути, но хочет сделать многое для других людей.

     А видели бы вы глаза родителей, слышали бы, с какой гордостью и счастьем они говорили о том, что их дети пошли в школу или детский сад, как важно для них было принимать участие в проекте в качестве настоящих экспертов, насколько значимых успехов добились дети, общаясь с учителями, воспитателями и ровесниками. Действительно трогательный момент.

    Конечно же, описать двухдневную конференцию посредством одной статьи просто невозможно, поэтому скажем, что прошла она на высочайшем уровне, «зарядив» всех верой в собственные силы и в непременный позитивный итог; полученная литература и методические материалы обязательно пригодятся и будут использованы в работе, а в качестве обзорного ознакомления предлагаем вашему вниманию тезисы некоторых выступлений.

 

    Наталья Скрипка, исполнительный директор Национальной Ассамблеи инвалидов Украины: «Реализованный проект представляет собой мощь, движущую силу, которая включила в свои ряды и объединила вместе представителей различных структур, ставящих перед собой одну немаловажную цель – в полной мере соблюдать право всех граждан на получение достойного образования. Кроме того, проект подарил Украине такое понятие, как «инклюзивное образование», позволяя сделать огромный шаг вперед, прорыв не только в педагогике, но и в общественном сознании».

     Стивен Поттер, директор  программы Канадского агентства международного развития в Украине: «Нам было очень приятно сотрудничать в рамках проекта. Важно понимать, что дети с инвалидностью – это будущие граждане своего государства, и соответственно они могут и достойны обучаться, также как и их сверстники, получая знания, умения, навыки, которые станут полезными им во взрослой жизни. Считаем, что проект прошёл очень хорошо, соединив в себе политические мероприятия и практические, позволил непосредственно поддержать детей с инвалидностью, которые стали учениками обычных школ.
     Безусловно, невероятно интересной была идея создания ресурсных центров, где в процесс работы должны были включаться все ветви власти (инклюзивный ресурсный центр создаётся  для поддержки  семей и детей с особыми потребностями для обеспечения их права учиться в условиях общеобразовательного учреждения; основные функции ИРЦ:

  • координация — создание действующего механизма межведомственного и межсекторального взаимодействия для продвижения и внедрения инклюзивного образования, как на системном, так и на индивидуальном уровне; 
  • навигация – выбор оптимального пути в каждом конкретном случае включения и содействие в его обеспечении всеми необходимыми сопутствующими услугами и поддержкой;
  • отстаивание интересов семей и детей с особыми потребностями;
  • ресурсы – предоставление актуальной информации педагогам, поставщикам услуг и родителям.)

     Хотелось бы особо поблагодарить представителей власти на местах, родителей, преподавателей школ. Вы стали общественными адвокатами. Надеемся, что прогресс в данном направлении в Украине продолжится».

 Продолжение далее…
 

Наталия Охрименко,
пресс-центр ЛОМОО «АМИ-Восток»