du_11.jpg

Инклюзивное социокультурное мероприятие. Часть-1

     Посмотрите, пожалуйста, в окно… Как прекрасна осень! В кружении листьев, разнообразии красок, лёгкой прохладе проявляется вся её истинная суть и прелесть. Именно с этими днями в наших душах ассоциируется школьная пора – волнительная и незабываемая. Часто вспоминая годы учёбы, мы до мельчайших подробностей восстанавливаем в памяти весёлые переменки, интересные уроки, спортивные состязания, выпускной бал и, конечно же, с каким-то непередаваемым трепетом и воодушевлением говорим об учителях… Тех людях, которые были нашими проводниками в мир знаний и творчества, поддерживали и направляли, делились своим теплом, формировали самые важные человеческие качества!
     Поздравить педагогов с их праздником не только наш долг и дань уважения, но и искренний порыв сердца…


 

     25 сентября 2012года в Управлении образования и науки Луганской облгосадминистрации состоялось инклюзивное социокультурное мероприятие «С любовью в сердце!».

   Организаторами праздника выступили: Управление по делам семьи, молодёжи и спорта Луганской облгосадминистрации, Управление образования и науки Луганской облгосадминистрации, Луганский областной центр социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями, Луганская областная молодежная общественная организация «АМИ-Восток», Луганский областной дворец культуры.

     Мероприятие состоялось под патронатом: Свято-Иоанно-Предтеченского мужского монастыря Луганской епархии.

     Социокультурная поддержка: Global Fund for Children (Глобальный фонд для детей).

  Информационная и методическая поддержка: Национальная Ассамблея инвалидов Украины, Всеукраинский благотворительный фонд «Крок за кроком»  в рамках проекта «Інклюзивна освіта для дітей з особливими потребами в
Україні»»
  (Канадськая Агенция международного развития The Canadian
International Development Agency (CIDA)).


     Общеизвестен факт — дети, подростки, молодёжь с инвалидностью, в большинстве своём, обучаются на дому, так как дирекция и преподаватели школ считают, что  школа потенциально опасна для учащихся с проблемами здоровья, говорят о возможном травматизме, дезадаптации в коллективе, архитектурной  недоступности, забывая о том, что обучение это не только первая ступень к получению знаний, но и фундамент благодаря которому возможны интеграция в общество, формирование уверенности в себе, а также толерантности у здоровых ребят и их сверстников с инвалидностью.

     Целью проведения праздничного концерта было наглядно продемонстрировать способности и таланты малышей и подростков, которые несмотря на своё физическое состояние прекрасно учатся, выступают на спортивных соревнованиях, в социокультурных программах дружат и общаются наравне со всеми.

    
     В настоящее время просто невозможно представить жизнь нашего общества без духовного начала, веры и надежды на лучшее, всеобщей любви и прощения.

     Право благословить мероприятие, было предоставлено наместнику Свято-Иоанно-Предтеченского мужского монастыря Луганской епархии – архимандриту Варфоломею, главе отдела по приграничному сотрудничеству Луганской епархии.

  Архимандрит Варфоломей поздравил всех присутствующих с праздником, пожелал преподавателям сил и терпения в их благородной профессии, детям – с радостью принимать бесценные дары знаний, которыми делятся с ними учителя; выразил мнение, что педагоги, безусловно, это вторые родители ребёнка, которые заботятся о его развитии, расширении кругозора, общении, дают путёвку во взрослую жизнь. 

     Заместитель начальника Управления образования и науки Луганской облгосадминистрации Наталья Кришталь рассказала о том, что проблемы внедрения инклюзивного образования в Луганском регионе существенны, в силу недостаточного финансирования, однако ситуация имеет тенденцию к улучшению. Пусть постепенно, но создаются условия для того, что учащиеся вне зависимости от физического состояния могли обучаться в школах и ВУЗах, получать навыки коллективного взаимодействия, в будущем иметь возможность успешно трудоустроиться.

 



 

     Ведущие мероприятия — директор Луганского областного дворца культуры Татьяна Литман и директор Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями Татьяна Баранцова, на протяжении всей программы делились со зрителями великолепными стихотворениями, пожеланиями, комментариями, касающимися коллективов учебных заведений, которые на первое место в своей работе ставят равноправие, толерантность, заботу об учениках с инвалидностью, ведь им  в значительной мере тяжелее остальных ребят во многих смыслах.

     Не остались без внимания дирекция и педагоги этих учреждений. Ведь, кто как не они способны сформировать у детей самые прекрасные качества, повлиять в положительном плане на их судьбу, окружить теплом и пониманием.

 


 
 

     Среди награжденных от Управления образования и науки облгосадминистрации были представлены: Глущенко  Александр Иванович — учитель физического воспитания Луганской средней общеобразовательной  школы I-III ступеней  № 53; Квасова Маргарита Ильинична — директор гимназии «Новое поколение»; Мартынов Владимир Леонидович – директор средней общеобразовательной школы I-III ступеней № 45; коллектив КУ «Луганский областной центр социокультурной адаптации молодежи с ограниченными физическими возможностями»; Литман Татьяна Семеновна — директор Луганского областного Дворца культуры; коллектив Кременской областной специальной школы – интерната.

 
 

     Луганский областной центр социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями наградил грамотами — проректора Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Бабичева Александра Ивановича, начальника отдела по вопросам реабилитации студентов с особыми образовательными потребностями — Клименко Ирину Викторовну, директора гимназии «Новое поколение» — Квасову Маргариту Ильиничну – это наши давние друзья и социальные партнёры благодаря которым с уверенностью можно говорить: «Инклюзивному образованию в Луганске и Луганской области – быть!».

 Продолжение далее… 
 

Наталия Охрименко,
пресс-центр ЛОМОО «АМИ-Восток»