zak_8.jpg

На пути к инклюзии

     Задумывались ли вы когда-нибудь, какую роль в вашей жизни сыграла школа?  Какие знания и умения были усвоены за годы, проведенные в учебном заведении, какие бесценные навыки общения были приобретены? Не удивлюсь, если часть из вас ответит, что никогда не придавала этому особого значения, воспринимали школьный процесс, как нечто само собой разумеющееся, то, что должно быть и есть абсолютно у всех, начиная с 6 или 7 лет. Не имея сложных проблем со здоровьем,  мы, что уж там скрывать, можем совершенно не мучиться вопросом, как обучаются наши одноклассники с инвалидностью, главное, что я нахожусь  классе, бегаю на переменках, делюсь с секретами с подружками, а абстрактные Аня, Валя, Коля, да, они существуют где-то там в своём мире, к ним приходят учителя, иногда они появляются на школьных линейках или общешкольных праздниках, а иногда и не появляются, и,  наверное, то, что делается лучше для них…так лучше…

     Оказывается, что подобное утверждение изначально неверное и говорит о том, что у учеников недостаточно сформирована толерантность, о правах человека они знают крайне мало, а понятие дискриминация связывают только лишь с грубым отношением к людям другого цвета кожи. А ведь на самом деле всё гораздо глубже и сложнее.

 

     В пгт. Славяносербск живёт обаятельная и очень красивая девочка Влада Афанасьева. В свои 11 лет она является прекрасной ученицей, уровень интеллекта которой оценивается «выше среднего», а оценки по предметам, безусловно, радуют как её саму, так и родителей. Кроме того Влада является  лауреатом и призёром различных творческих конкурсов как областного, так и Всеукраинского уровней (великолепно поёт вместе с сестрой Кристиной). И казалось бы, что удивительного? Одарённых детей много… Но, как всегда, есть одно но, у Влады тяжёлая форма инвалидности, девочка передвигается на инвалидной коляске и, что в нашей стране вполне привычно, сталкивается с комплексами физиологического и психологического характера, непониманием, архитектурной недоступностью.

    Славяносербская гимназия № 1 в своём роде является уникальной и показательной. Директор и преподавательский состав постарались сделать всё возможное, чтобы девочка училась наравне со всеми, посещала уроки, праздники (в этом также огромная заслуга родителей Влады, папа в буквальном смысле слова носил девочку на занятия на руках). Мальчики и девочки, обучающиеся с Владой в одном классе относились и относятся к ней очень хорошо, бесприкословно принимая её и в свой круг общения и в игры.
    
     Но все мы прекрасно понимаем, что ребенок не останавливается в своём развитии, идёт активный период взросления, и, как следствие возникают проблемы связанные с восприятием себя, стеснительностью, стереотипами. Как должна чувствовать себя девочка-подросток, если на протяжении 6-7 уроков не имеет возможности посетить санузел, столовую, спортивный зал, как в данной ситуации не почувствовать себя изгоем, «не такой, как все»?

     Мудрые доктора или педагоги сходу заявят: «На домашнее
обучение!», казалось бы, просто скажут, а на самом деле подпишут
приговор. Они будут размахивать справками медико-педагогической
комиссии, в которой чёрным по белому написано, что ребенок не может
обучаться в школе! Но ведь это неправда, подобная справка предоставляет
родителям и ребёнку полное право выбирать, где обучаться по собственному
желанию. Для тех, кто смотрит на мир сквозь розовые очки, заметим,
надомное обучение не даёт тех, знаний, которые получает ребенок,
ежедневно посещающий школу, ведь программа для «надомника» урезана почти
что вдвое. Надомник… звучит как-то обидно и некрасиво, но для
большинства из нас вполне обыденно, а жаль…  А стоит ли говорить о том,
как важно общение? «Вливаясь» в школьный коллектив, деля все его радости
и проблемы, подружившись со своими сверстниками, ты легче
коммуницируешь во взрослой жизни, становишься для мира более открытым и
подготовленным к покорению вершин.


 

     Педагогов пугает многое. То, что ребёнок с ограниченными возможностями может получить дополнительную травму, если его, к примеру, толкнут на переменке; не сумеет наладить контакт с  одноклассниками из-за своей инвалидности, будет плохо учиться и т.д. и т.п. На самом деле призываем учителей помнить об одном важном принципе: «Не навреди!». Изолируя ребенка от школы, вы наносите ему гораздо больший вред, чем если бы он посещал её…Поверьте депрессивных состояний и катастрофического чувства неуверенности в себе вполне можно избежать, если просто позволить ребенку учиться.

     Понятное дело, что вины руководства Славяносербской гимназии № 1 в том, что учебное заведение малодоступно (имеется кнопка вызова и пандус) нет. Однако, определить проблему как несуществующую тоже нельзя, вырвать Афанасьеву Владу из привычного круга общения, места, где были получены необходимые знания только потому, что в средней школе стало больше уроков и на лицо недоступность – нельзя. Да и дело ведь не только в Владе,  учеников с проблемами здоровья достаточно много и, мы уверены, они тоже мечтают учиться.

     7 сентября 2012 года в Славяносербской районной государственной администрации было проведено рабочее заседание по вопросу обеспечения доступности в Славяносербской гимназии № 1, которое включало аудит доступности гимназии, обсуждение вопросов, касающихся переоборудования санузла, выделения комнаты, в которой дети с проблемами опорно-двитгательного аппарата могли полноценно получать пищу (перед входом в столовую имеется много ступеней, установка пандуса – невозможна), свободного посещения детьми спортзала и библиотеки, создания условий для бесприпятственного подъезда к гимназии, избавления от порогов, который мешают перемещению по зданию гимназии.

     По словам 1-го заместителя председателя Славяносербской районной государственной администрации Татьяны Деревянко и её помощников, занимающимися социальными вопросами всё, что зависит от власти на местах, будет сделано. Особо был рассмотрен момент приобретения и переоборудования школьного автобуса, что существенно помогло бы в транспортной доставке детей, имеющих тяжёлые заболевания. Всем участникам заседания получили ценную в информационном и практическом плане литературу от Национальной Ассамблеи инвалидов Украины, это «Конвенція ООН про права інвалідів», пособие «Доступність до об’єктів житлового та громадського призначення для людей з інвалідністю», книга «Дітям про Конвенцію ООН про права інвалідів».

      Социокультурная поддержка: Global Fund for Children (Глобальный фонд для детей);
         
      Информационная и методическая поддержка: 

Наталия Охрименко,
пресс-центр ЛОМОО «АМИ-Восток»