ami_4.jpg

Фокус-группа

Женщина… Одно это слово вызывает у нас множество ассоциаций и эмоций. Женщина – это прекрасное нежное создание, верная подруга, хозяйка, жена, мама, олицетворение весны и цветения, это сама доброта и романтика… Но почему-то, когда заходит речь о девочке, девушке, женщине с инвалидностью, многие глаза опускаются, выражение лица принимает жалостливый вид и идут непрекращающиеся вздохи… «Она такая несчастная…», «Ей никогда не встретить любимого», «Она вряд ли сможет создать семью и родить детей». «Работать? Ей? На коляске? Вы что смеётесь?!».

 
 
Ужасные стереотипные высказывания прямо-таки преследуют
представительницу прекрасного пола, ставят крест на мечтах сердца и вере
в то, что счастливое будущее и то самое настоящее женское счастье ждут
впереди. Образ одинокой, сломленной, угнетённой девушки со слезами и
горестью во взгляде вполне вписывается в представления  нашего общества и
кажется, что каких-либо изменений ждать не приходится.

 

Цель реализуемых проектов, касающихся людей с ограниченными физическими возможностями состоит в том, чтобы менять точку зрения социума, выяснить чем именно живёт данная целевая группа, что необходимо сделать, чтобы качество жизни было улучшено, а права в полной мере соблюдены.

 

26 апреля 2014 года в отделе по вопросам физической реабилитации студентов с особыми образовательными потребностями Луганского национального университета имени Тараса Шевченко  состоялось проведение фокус-группы (метод качественных исследований в социологии. Исследование заключается в глубинном интервьюировании представителей целевой аудитории. В широком смысле термин «фокус-группа» означает сам метод исследования, а в узком — группу людей-респондентов). Фокус группа состоялась в рамках проекта «Содействие в реализации прав женщин с инвалидностью, согласно Конвенции ООН о правах инвалидов» (реализуется в рамках проекта «Демократизация права человека и развитие гражданского общества», который выполняется Программой развития ООН в Украине и финансируется Министерством иностранных дел Дании). В Фокус группе приняли участие женщины с разными нозологиями заболеваний таких как: нарушения опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, сахарного диабета, сердечно-сосудистая система, общие заболевания.

Организаторы постарались привлечь к активному обсуждению женщин разных профессий и социальных групп. Спортсменки, библиотекари, бухгалтеры, студентки, преподаватели, домохозяйки, председатели общественных организаций, специалисты государственных структур собрались вместе, чтобы рассказать о сложностях, которые существуют, предложить своё видение решения проблем, донести до общества истинное состояние дел.

Участницам было предложено ответить на специально разработанные вопросы, такие как: знание правовых вопросов, Конвенции ООН по правам инвалидов, государственных законодательных актов (статьи 25 «Здоровье», «Абилитация и реабилитация», сатья 9 «Доступность»). С какими сложностями сталкивается женщина с инвалидностью? Медицинское обслуживание? Медицинское сопровождение? Архитектурная доступность мед.учереждений? Этика врачей? Проблемы в мед.обслуживании, в сопровождении.  Статья 24 «Образование» Доступность образования психологическая, архитектурная. Статья 27 «Труд и занятость» Доступна ли переквалификация, трудоустройство.

В ходе фокус-группы удалось выяснить, что с Конвенцией ООН по правам инвалидов  знакомы немногие, но узнав насколько этот документ может быть важным и полезным в плане защиты собственных прав, изъявили желание получить экземпляр Конвенции и подробно ознакомиться с ней согласились абсолютно все присутствующие.

 

Среди основных существующих сложностей были названы: посещение медицинских учреждений, нетактичное обращение персонала, архитектурная недоступность. Женщины с проблемами зрения  говорили о необходимости сопровождения данной категории по зданию больницы или поликлиники, и оказании необходимой помощи непосредственно  в кабинете врача, создании вывесок с номером кабинета и фамилией специалиста на уровне глаз и соответствующих размеров, ограничении препятствий на пути следования.

 По  мнению участниц общение медицинских работников с пациентами с инвалидностью чаще всего переходит  дозволенные рамки и допустимые пределы.
Собравшиеся рассказывали о том, что им неоднократно предлагали
поселиться в интернате, проявляли грубость, осуществляли требующиеся
манипуляции в неприспособленных для этого помещениях, в силу того, что
лаборатории являются архитектурно недоступными, предлагали прервать
беременность (так как искренне не понимали зачем рожать ребёнка, если у
тебя инвалидность, и что собственно ты сможешь ему дать?).

Осмотры в гинекологических кабинетах проходят чисто номинально, «для галочки», потому как условий для полноценного осмотра попросту не существует.

В родильных домах ситуация не лучше (устаревшие сетки на кроватях, что недопустимо  и для здоровых женщин, а каково же тогда тем, кто имеет проблемы со спиной?) санузлы абсолютно неприспособленны.

Есть вопиющие случаи, когда врачи говорят: «Меня учили осматривать здоровых, а не таких, как ты!» Что должна чувствовать женщина в такой момент, даже представить сложно!

 

Обговорили женщины и вопросы дополнительной эксплуатации и насилия, как оказалось это одна из острейших и актуальных проблем. Женщина с инвалидностью является в сотни раз  незащищённее в отличие от её здоровых подруг.

Ответ на вопрос: «Влияет ли окружение на создание женщиной собственной семьи в будущем?» — был однозначно утвердительным. Присутствующие считают, что именно от родителей, близких, друзей в большинстве случаев зависит самовосприятие женщины, уверенность в себе, своих силах, желание жить наравне с остальными. Тем не менее, родители боятся, чтобы их дети создавали семьи, потому как если выбор дочери падёт на парня с инвалидностью, придётся осуществлять уход за двумя больными людьми, некоторых беспокоит материальная сторона, в частности потеря льгот и дополнительной финансовой помощи в семью.

Также прошло обсуждение жизни в социуме девочек и женщин с ментальными нарушениями, как одной из наиболее уязвимых и подверженным унижениям и издевательствам категорий; о деятельности социальных структур, психологических служб, о возможностях трудоустройства.

Предложения по улучшению качества жизни были следующими:

  • Изучение законодательства;
  • Изменение общественного мнения;
  • Архитектурная доступность мест социальной инфраструктуры;
  • Реализация законов;
  • Самосовершенствование и развитие;
  • Создание собственной семьи;
  • Доступ к информации;
  • Проведение семинаров, тренингов;
  • Любовь и уважение к себе как полноценной и многогранной личности;
  • Улучшение медицинского обслуживания.

Полученные данные в видеоформате и посредством анкетирования будут подробно рассмотрены и проанализированы реализаторами проекта, результаты исследования поспособствуют созданию информационной базы направленной на проведение работы по  улучшению условий и уровня жизни женщины с инвалидностью, такого, который позволит почувствовать себя самой нежной и прекрасной леди, о которой мы говорили в начале нашей статьи…

 Наталия Охрименко
пресс-центр ЛОМОО «АМИ-Восток»