Доступность образования

Доступность образования

Доступность образования

С тех пор как мир возник во мгле,
Еще никто на всей земле
Не предавался сожаленью

О том, что отдал жизнь ученью.

(Рудаки)

Не нужно доказывать, что образование — самое великое благо для человека.
Без образования люди грубы, и бедны, и несчастны.
(Чернышевский Н. Г.)

Неоднократно в печатных изданиях, по телевидению, радио мы слышим о важнейшей роли образования в жизни каждого человека, о звене без которого невозможно дальнейшее развитие, самосовершенствование, расширение кругозора. Именно поэтому, воплощая проект «Создание модели социального партнёрства в сфере реализации права людей с инвалидностью на доступность образования» наша команда делала всё возможное для налаживания партнёрских отношений со структурами, которые могут оказать реальную поддержку и помощь в получении детьми и молодёжью с ограниченными возможностями такого бесценного и необходимого подарка как обучение. За время работы проекта был проведён целый ряд заседаний круглых столов, семинаров, тренингов, что позволило не только наладить полезные деловые контакты, но и выработать практические рекомендации, стратегию решения возникающих вопросов, ознакомиться с законодательной базой, касающейся темы проекта. Одним из результатов подобного сотрудничества и партнёрства стало издание информационно-методического издания «На пути создания модели социального партнёрства в сфере реализации права людей с инвалидностью на доступность образования», презентация которого состоялась 12 ноября 2010 года в Луганском городском центре занятости. Целью данного издания является попытка проанализировать проблематику социального партнерства в отношении реализации права людей с инвалидностью на доступность образования, определить существующие направления партнерства и наметить те структуры и пути, которые необходимы для решения проблем образования данной категории граждан.


Доступность образования

Доступность образования

Доступность образования

В сборнике собраны рекомендации, наработки, практические результаты, статьи, доклады, социально-правовой материал, что является первым шагом к созданию комплексной модели социального партнерства в сфере доступности образования для людей с ограниченными физическими возможностями.
Особо отметим, что на мероприятие пришли представители всех структур и подразделений, которые принимали активное участие в составлении книги и оказывали всестороннюю поддержку в реализации поставленных задач проекта это: Управление по делам семьи, молодёжи и спорта Луганской облгосадминистрации (начальник – Ярыш Виктор Ярославович), Управление образования и науки Луганской облгосадминистрации (начальник – Цымбал Ирина Ивановна), Луганское областное отделение Фонда социальной защиты инвалидов (Управляющий – Козенко Роман Владимирович), Главное управление труда и социальной защиты населения Луганской облгосадминистрации (начальник – Полищук Элеонора Андреевна), Луганский областной центр медико-социальной экспертизы (главный врач – Дюбанов Сергей Михайлович), Луганский областной центр поддержки молодёжных инициатив и социальных исследований (директор – Дьяченко Ирина Борисовна), Луганский благотворительный фонд «Подросток» (председатель правления – Гончаров Владимир Леонидович), Луганская областная научная универсальная библиотека имени Максима Горького (директор – Рыбянцева Инна Павловна), Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко (ректор – Савченко Сергей Викторович), Восточноукраинский университет имени Владимира Даля (Ректор – Голубенко Александр Леонидович), Луганский государственный институт культуры и искусств (ректор – Филиппов Валерий Леонидович), Луганский национальный аграрный университет (ректор — Ткаченко Валентина Григорьевна), Луганское областное профессионально-техническое училище-интернат (директор – Мазаева Ирина Юрьевна), Учебно-воспитательный комплекс «Новое поколение» (директор – Квасова Маргарита Ильинична).


Доступность образования

Доступность образования

Доступность образования

Благодаря пониманию данными структурами сути проблемы, включению в процесс реализации целей и задач проекта, категория людей с инвалидностью получила уникальную возможность быть услышанными, иметь шанс поступить в ВУЗы наравне со здоровыми сверстниками, посещать школьные занятия и праздники. Вклад каждой отдельно взятой организации настолько велик и весом, что его поистине сложно переоценить. А совместная отлаженная работа даёт в итоге только положительный результат. Ведь в получении образовании молодым человеком с ограниченными возможностями важно всё – правильное составление индивидуальной программы реабилитации, обеспечение архитектурной доступности, внимательное отношение педагогического состава учебного заведения к учащемуся с инвалидностью, создание специализированных групп для людей с проблемами слуха и зрения, обеспечение техническими и гигиеническими средствами реабилитации, социокультурная адаптация, проплата обучения, предоставление возможности быть активным участником городских и Всеукраинских программ, информационно-методическая помощь, помощь волонтёров.
Председатель Луганской областной молодёжной общественной организации Татьяна Баранцова от имени молодёжных лидеров Луганского региона, парней и девушек мечтающих обучаться поблагодарила всех партнёров за заботу, чуткость, внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями, вручила Почётные грамоты от Национальной Ассамблеи инвалидов Украины, которые каждый их присутствовавших, без сомнения, заслужил, а также информационно-методическое пособие «На пути создания модели социального партнёрства в сфере реализации права людей с инвалидностью на доступность образования» . В свою очередь партнёры высказали единую точку зрения: «Проблема есть. Стоит остро. Но решить её возможно, приложив совместные усилия и проявив заинтересованность».


Доступность образования

Доступность образования

Доступность образования

От себя добавим с такой командой, которая сформировалась и до сих пор работает в сфере решения проблем образования детей и молодёжи с инвалидностью не страшны никакие сложности, а значит движение вперёд гарантировано!

    Партнеры проекта на Всеукраинском уровне:

  • Национальная Ассамблея инвалидов Украины
  • Коалиция защиты прав людей с инвалидностью и лиц с интеллектуальной недостаточностью
    Партнеры проекта на Межрегиональном уровне:

  • Всеукраинский центр профессиональной реабилитации «Лютеж»
  • Всеукраинская общественная организация «Коалиция защиты прав инвалидов»
  • Cпециализированный санаторий «Славянский» (Донецкая область)
  • Житомирская областная общественная организация «Молодежь. Женщина. Семья »
  • Черновицкая областная общественная организация инвалидов — колясочников «Лидер»
  • Харьковская Ассоциация незрячих юристов
  • Днепропетровская союз молодежи с инвалидностью «Днепряночка»
  • Харьковская организация незрячих юристов

Главный специалист
Луганского областного центра социокультурной
адаптации молодёжи
с ограниченными физическими возможностями
Наталья Охрименко