Мастер-класс

Мастер-класс

Мастер-класс

С тех пор как существует мирозданье,
Такого нет, кто б не нуждался в знанье.
Какой мы ни возьмем язык и век,

Всегда стремится к знанью человек.

Рудаки

Прочитав строки великого таджикского и персидского поэта, не могу с ними не согласиться. Ведь действительно на протяжении всей нашей жизни мы стремимся узнать как можно больше, постичь многие истины, ознакомиться с непознанным, увлекательным и интересным. Поэтому в рамках Всеукраинского фестиваля творчества для детей и молодёжи с инвалидностью «Восток-Схід-West» нами, организаторами, для участников и сопровождающих был подготовлен небольшой, но в своём роде уникальный подарок – проведение серии мастер-классов по различным направлениям, которые состоялись 16 и 17 октября 2010 года в гостинице «Славянская».
Организаторы на Всеукраинском уровне: Национальная Ассамблея инвалидов Украины.
Организаторы на региональном уровне: Управление по делам семьи, молодёжи и спорта Луганской облгосадминистрации, Луганский областной центр социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями, Луганская областная молодёжная общественная организация «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток».
О том, как всё происходило в подробностях, предлагаю ознакомиться посредством данной статьи.


Мастер-класс

Мастер-класс

Мастер-класс

Личность Виталия Люботы – арт-директора Международного театрального фестиваля «Солнечная волна» и руководителя народного аматорского театра-студии «Паростки», пожалуй, для всей Украины в частности и для зарубежья в том числе является знаковой, и если так можно выразиться легендарной. О таких, как Виталий говорят: «профессионал», «мастер свого дела», «человек-позитив», с такими как он просто невозможно скучать! Захожу в комнату, где Виталий должен проводить свой мастер – класс по театральному мастерству. Повсюду шум, гам, веселье, вот только тренер…где же он? Так вот же — сидя на коленях увлеченно рассказывает о перевоплощении в различные природные явления, сразу же предлагая проиграть сценку, и, ребята, постепенно, одним за одним включаются в игру. Заняты в постановке практически все участники – возраст которых от 10 до 35 лет. Немного в стороне сидит Тюшнякова Аэлита (девочка передвигается на инвалидной коляске) наблюдая за происходящим, по реакции юной очаровательницы сложно понять нравится ей увиденное или нет. Зато Виталий чётко знает нужно приложить все усилия, чтобы каждый смог показать и проявить себя. Он с лёгкостью берётся за ручки коляски, осуществляет активное передвижение девочки по комнате, вместе с ней проговаривает текст сценария моментально включая Аэлиту в процесс игры. Всего лишь пара минут и на одну солнечную улыбку, искорку счастья в глазах становится, несомненно, больше.


Мастер-класс

Мастер-класс

Мастер-класс

Тем временем в соседнем номере, также не смолкают эмоциальные возгласы восхищения и восторга. Детские. Мастер-класс «Понимаем друг друга» проводят — Керолайн Маккензи (Калифорния), Ким Розадо (Калифорния), Назго Зана (Нью — Йорк), Вайоминг Маккензи (Вашингтон), Хейли Спенсер – добровольцы Корпуса Мира США в Украине» (для самых маленьких участников). Надев пёстрые фартуки, «вооружившись» непременными атрибутами декоративно-прикладного творчества – красками, бумагой, пластилином, клеем, природными материалами наши американские коллеги с душой ринулись в дело, показывая малышам самые невероятные творческие приёмы. Здесь при помощи гербария создают осенний лес, а вот тут блестящими фломастерами рисуется сокровенная мечта, кто-то решив, последовать примеру именитых голливудских актёров обильно украсил ладони гуашью, видимо, чтобы оставить яркий отпечаток на Аллее Славы. Повсюду смех и радость, это так прекрасно! Замечаю, что в огромной комнате, которая носит название «апартаменты», стало даже немного тесно, а это всё от того, что, заитересованные происходящим, к действу присоединились более взрослые участники, любовь к прекрасному у которых не менее сильна. Поразил такой факт, юные художники, скульпторы без умолку «щебетали», делясь впечатлениями со своими иностранными тренерами, тренеры же в свою очередь что-то отвечали, немного по-русски, немного по-английски, но глядя со стороны можно было сделать однозначный вывод – они понимают друг друга! Сила искусства и доброжелательность — таков, пожалуй, секрет успеха данного мастер-класса.


Мастер-класс

Мастер-класс

Мастер-класс

Пока детвора энергично занималась творчеством родители имели уникальную возможность присутствовать на встрече с начальником Городского управления труда и социальной защиты населения Луганского городского совета Светланой Малаховой и представителями Харьковской Ассоциации незрячих юристов Олегом Лепетюком и Игорем Шрамко. Почему уникальную? Да потому что зачастую очень сложно наладить контакт с властью, а если таковой и складывается, то не всегда и не на все вопросы можно получить ответы в отведённое время. Что касается юридической стороны, то общение с такими специалистами как Игорь Шрамко и Олег Лепетюк для многих является «спасательной ниточкой», кладезью полезной и необходимой информации. Светлана Анатольевна в своих выступлениях подробно рассказала о Целевой программе «Турбота» (напомним, что целевая программа социальной защиты населения на 2006-2010 годы «Турбота» была утверждена решением сессии Луганского городского совета и действует с 2005 года. Ее главной целью является расширение направлений социальной защиты горожан, реальная поддержка жизнедеятельности наиболее незащищенных слоев населения. Программа состоит из семи разделов, которые включают в себя адресную материальную помощь, медицинское обеспечение и оздоровление, трудоустройство и трудовую реабилитацию инвалидов, бытовое и культурное обслуживание граждан. Немалое внимание уделено социальной защите инвалидов, предусмотрено приобретение средств реабилитации. Также в программе «Турбота» запланированы дополнительные льготы для ветеранов), которая вызвала большую заинтересованность и большое число вопросов, касающихся оздоровления, обучения, трудоустройства и мн.др. Отметим, что ни один вопрос или озвученная проблема не остались без внимания и профессиональных ответов Светланы Малаховой, Игоря Шрамко и Олега Лепетюка.


Мастер-класс

Мастер-класс

Мастер-класс

Общеизвестно, что мужчины, носят почётное и гордое звание «сильный пол», которое включает в себя не только физическую силу, как таковую, но и целый ряд понятий и характеристик, таких как: смелость, выдержка, целеустремлённость, мужественность. Именно «Уроки мужественности» по мнению родителей, представителей общественных организаций инвалидов так важны для подрастающего поколения, для юношей и парней современности. Мастер-класс по данной тематике был проведён мастером спорта СССР по боксу, бронзовым призёром чемпионата ВЦСПС по боксу, победителем кубка ЦСДСО АВАНГАРД Владимиром Жилиным. Беседа проходила в очень естественной и непринуждённой обстановке. Молодые люди задавали вопросы относительно спортивного пути знаменитого боксёра, его достижениях, воли к победе, Владимир же в свою очередь делал всё возможное, чтобы сформировать у ребят ответственную позицию, позитивное отношение к здоровому образу жизни, рассказать о методах защиты и самозащиты в сложных ситуациях.
Мастер-класс от Марьяны Гордынской был одновременно информативно-познавательным и творческим. Дело в том, что Марьяна является, во-первых, квалифицированным специалистом — реабилитологом Национального паралимпийского центра «Украина» (г.Евпатория), а, во-вторых, призёром танцевального проекта телеканала «1+1» «Танцюю для тебе» (танцевала ради мечты мужа – иметь собственную мастерскую по ремонту инвалидных колясок), соответсвенно, проводя занятия со студентами Луганского национального университета имени Тараса Шевченко — будущими реабилитологами, тренер попыталась приподнести материал в двух аспектах: рассказать как можно больше о профессии реабилитолога во всех нюансах, приводя конкретные примеры из жизни, описывая технику работы, предоставляя подробные консультации и в то же время отмечая, что любая область человеческой жизни от самых маленьких желаний до исполнения заветной мечты полностью зависит от веры в собственные силы, стремления добиваться большего, уверенности и, конечно же, желания трудиться.


Мастер-класс

y8
Мастер-класс

Мастер-класс

Для представителей общественных организаций инвалидов и социальных структур была подготовлена встреча с менеджером проекта развития громад Корпуса Мира США в Украине Маратом Кючевским, который провёл презентацию о работе Корпуса Мира и пригласил к сотрудничеству всех присутствовавших. Преимущества работы добровольца в организациях разного уровня и направленности, по мнению Марата, заключается, прежде всего, в обмене бесценным международным опытом, обогащении знаниями обеих сторон, изучении языков, реальной помощи, налаживании контактов с коллегами по всему миру. Все эти факторы работают на дальнейшую перспективу и развитие различных структур и организаций.

«Кто владеет знаниями – тот владеет миром!», истинность данной фразы даже не стоит предавать сомнению, в этом убедились участники мастер-классов, сделав для себя вывод – «Интересного мало не бывает!» и, попросив в следующем году обязательно ещё раз организовать подобные мероприятия. Со своей стороны обещаем исполнить просьбу, ведь если это важно и необходимо, значит, следует стараться для тех, кто в этом нуждается.

Главный специалист
Луганского областного центра социокультурной
адаптации молодёжи
с ограниченными физическими возможностями
Наталья Охрименко