Толерантность…Что это?

Толерантность…Что это?

Толерантность…Что это?

Будь не таким, как другие, и позволь другим быть другими.

(Хенрик Ягодзиньский)
Толерантность…Что это? Кто-то из вас сходу выдаст научный термин, некоторые объяснят данное понятие своими словами, а встретятся и такие, кто лишь пожмёт плечами и уйдёт от ответа. Формирование терпимости, уважения взглядов, интересов, убеждений других людей должно начинаться с семьи, детского сада, школы, ведь именно здесь закладываются первые частицы поведения и выстраивания будущих отношений. Как часто мы сталкиваемся с повсеместной проблемой отсутствия детей и молодёжи с инвалидностью в школе, ВУЗе, на праздниках, они как-будто вычеркнуты из социума, и хорошо еще, если сверстники не смеются и не обижают их, увидев на улице или в общественных местах… то же самое касается не только людей с проблемами здоровья, но и всех, кто мало-мальски отличается от остальных. А ведь ситуацию можно изменить, ведь в большинстве своём проблема кроется не в жестокости людей, а в недостатке знаний, принятия, понимания особенностей окружающих. Чем раньше мы начнём уделять внимание вопросам толерантности, тем открытее и добрее станет наше общество.
16 ноября 2010 года в Луганском областном Дворце культуры состоялось социокультурное мероприятие «Протяни руку ближнему», приуроченное Международному дню толерантности, принять участие в котором смогли более 250 ребят Луганского региона.


Толерантность…Что это?

Толерантность…Что это?

Толерантность…Что это?

Организаторы мероприятия: Управление по делам семьи, молодёжи и спорта ЛОГА, Луганский областной центр социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями, Луганская областная молодёжная общественная организация «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса – Восток», Луганский областной дворец культуры.
Информационно-методическая поддержка: Национальная Ассамблея инвалидов Украины.
Немаловажным фактом можно считать, что посмотреть праздничный концерт, ознакомиться со всеми аспектами и характеристиками толерантности имели возможность не только дети и молодёжь с инвалидностью, но и школьники, студенты, которые не имеют проблем со здоровьем, отметим, что их число в зале было преобладающим. За оказание содействия в приглашении учащихся и волонтёрских отрядов на социокультурное мероприятие, за всестороннюю поддержку и помощь в проведении праздника благодарим Луганское областное управление образования и науки Луганской облгосадминистрации (начальник — Цымбал Ирина Ивановна) и Луганское городское управление образования (начальник — Кияшко Валентина Григорьевна).


Толерантность…Что это?

Толерантность…Что это?

Толерантность…Что это?

Со словами приветствия ко всем присутствующим обратились заместитель начальника управления по делам семьи, молодёжи и спорта ЛОГА Сергей Ерёменко, первый заместитель начальника управления образования и науки ЛОГА Александр Востряков, Управляющий Луганским областным отделением Фонда социальной защиты инвалидов Роман Козенко, доброволец Корпуса Мира США в Украине Керолайн Маккензи, директор Луганского областного Дворца культуры Татьяна Литман, заместитель председателя Луганской областной общественной организации «Общества Красного Креста Украины» Лидия Загребина, которые пожелали ребятам хорошего радостного настроения, искренней дружбы, доброты исполнения самых заветных желаний.


Толерантность…Что это?

Толерантность…Что это?

Толерантность…Что это?

Директор Луганского областного центра социокультурной адаптации молодёжи с ограниченными физическими возможностями Татьяна Баранцова объявила о старте конкурсной программы на лучший творческий номер, поставленный школьниками без проблем со здоровьем и их сверстников с инвалидностью, результаты которой будут подведены ровно через год.
Как заинтересовать зрителя? Какие ключики подобрать к сердцам и душам? Ответы на все эти вопросы нашли режиссёры и артисты Луганского областного Дворца культуры (директор — Литман Татьяна Семёновна). Интересные викторины и конкурсы, цирковые и эстрадные номера, знакомство с темой толерантности, и самое главное включение юных артистов с ограниченными возможностями в концертные постановки профессиональных коллективов, что является крайне важным как для самих участников, так и для зрителей в зале и выступает наглядным примером проявления толерантности и уважения.


Толерантность…Что это?

Толерантность…Что это?

Толерантность…Что это?

Безусловно, ни один праздник не обходится без сюрпризов. От коллектива нашей организации, детей и молодёжи с инвалидностью, родителей благодарим за предоставление великолепных подарков (карточек на посещение игровых аттракционов и чудесных игрушек) директора детского торгово-развлекательного центра «Пластилин» Горбанёву Елену Даниловну и председателя Луганской областной общественной организации «Общество Красного Креста Украины» Кудаеву Ольгу Тихоновну за вручение санитарно-гигиенических наборов для ребят.
Очень хочется верить и надеяться, что проведённое мероприятие останется в сердцах мальчишек и девчонок надолго, что оно сможет взрастить в их чистых душах доброту, внимательность и чуткость. На протяжении всего праздника звучали громкие аплодисменты и слова восхищения, что ж будем надеяться — это хороший показатель и первый признак проявления толерантности!

Главный специалист
Луганского областного центра социокультурной
адаптации молодёжи
с ограниченными физическими возможностями
Наталья Охрименко