resh9.jpg

ДОСТИЖЕНИЯ

     21.10.11. в пресс-центре Луганского Национального университета имени Тараса Шевченко состоялась пресс-конференция темой, которой является создание условий для получения образования молодежи с инвалидностью и интеграции в студенческий коллектив.

     Совершенно новаторский прогрессивный подход к получению образования людей с инвалидностью, позволил ЛНУ имени Тараса Шевченко уже в этом году принять на обучение молодежь, которая имеет самую сложную категорию инвалидности для мобильного получения образования в Вузе – девушки и ребята (представители четырех областей Украины) передвигаются исключительно на инвалидных колясках.

   
 
 
     Ректорат университета до этого события принял неоднозначное решение, а именно 1,5 года назад по собственной инициативе пригласил представителей ЛОМОО «АМИ-Восток» на проведение аудита архитектурной доступности Вуза, будучи совершенно открытым и готовым принять критику, а также принять возможные пути решения доступности.

 
     Как и все высшие заведения Украины, этот университет имеет изначальную недоступность, о чем, конечно же, не задумывались в 30-х годах, когда строились основные здания. При проведении аудита мы вместе с представителями ректората были крайне озабочены, ибо почти 2-х метровые цоколи не могли позволить строительство пандуса, места для подъемников, тоже было недостаточно. Стоял вопрос доступного общежития, питания, сопровождения студентов с инвалидностью.
   
     Совершенно невероятно для современного прагматичного времени, и оказалось абсолютно реально для прогрессивных, руководителей высшего учебного заведения, чтобы в рекордно короткие сроки были построены пандусы. Выдержанные в государственно-строительных нормах (ГСН), трехуровневые, безопасные, такие, благодаря которым, многие поколения студентов с инвалидностью, смогут получить высшее образование не в гардеробе, или сидя дома, а в кругу педагогов и ровесников.  

 
   
   
     В партнерстве с Луганским областным фондом социальной защиты инвалидов (директор – Роман Козенко), было приято решении о создании отделения реабилитации студентов с инвалидностью, целью которого является не только медицинская помощь и реабилитация студентов, но и организация их сопровождения (руководитель доцент кафедры физической реабилитации и валеологии – Клименко Ирина).  Для студентов созданы условия проживания, переоборудован санузел,  душевая; осуществляется медицинское сопровождение, через дорогу студентов 2 раза в день сопровождает ГАИ, студенты кафедры физической реабилитации и валеологии, являются и друзьями и волонтерами.
   
     Проректор университета, профессор, историк, Александр Иванович Бабичев, под руководством которого осуществляется каждый шаг реконструкций, переоборудования, графиков, сопровождения, всех необходимых моментов обучения студентов с инвалидностью, пришел на пресс-конференцию после лекции в этой группе.

     — Я счастлив видеть этих ребят, их глаза, чувствовать их заинтересованность… Самое главное, то, что они ничем не отличаются от студенчества, могут вместе со всеми быть на парах, в библиотеке, в столовой! У нас еще очень много работы, и это направление, мы никогда не оставим – за нами только развитие!

   
 
     Информация:

  • На данный момент в университете обучается 250 студентов с ограниченными физическими возможностями, которые имеют разные нозологии инвалидности;
  • В ЛНУ им. Тараса Шевченко всесторонне поддерживается практика студентов в реабилитационных, социальных, общественных структурах, которые решают вопросы людей с инвалидностью;
  • Ведущие преподаватели университета, являются консультантами и партнерами в вопросах интеграции и адаптации детей и молодежи с инвалидностью;
  • Университет активно занимается решением архитектурной доступности относительно всех категорий людей с инвалидностью, разработкой инновационных программ для интеграции студентов с инвалидностью, осуществление инклюзии вообще;
  • ЛНУ им. Тараса Шевченко всесторонне поддержал открытие центра инклюзивного обучения для преподавателей высших и средних учебных заведений (в рамках программы ПРООН);
  • Университет стал первым учебным заведением, которое создало отделение реабилитации студентов с особенными образовательными потребностями.
 
 

Татьяна Баранцова,
 представитель НАИУ
 в Луганском регионе
руководитель проекта
 в рамках программы ПРООН